Летняя подработка: мнение студентов
Многие студенты не сидят на месте на летних каникулах, а решают подзаработать денег. Где и кем работает молодежь, как находит подработки и с какими проблемами сталкивается? Мы решили провести опрос среди студентов и изучить данную тему более подробно.
«Да, я решила найти подработку на лето, работаю в парке, продаю мороженое. Платят хорошо, к тому же каждый день, а это очень удобно для меня. По специальности работу я не смогла найти. Обычно требуют опыт, либо предлагают идти стажером бесплатно или за минимальную ставку. А я хотела подзаработать», — поделилась Алсу, студентка 2 курса.
«Мы работаем официантами уже год, здесь гибкий график, поэтому можно брать смены и во время учебы. А летом уже выходить на полный рабочий день», — рассказали студентки 2 курса Настя и Лилия.
«Мне удалось найти работу по специальности, я работаю в сфере IT, однако я периодически подрабатываю курьером в службе доставки продуктов», — признался Андрей, студент 3 курса.
Согласно проведенному нами опросу, многие студенты выбирают такие сферы работы, как услуги общественного питания, торговля, а также сферы, связанные с искусством и развлечениями, такие как работа в кафе, магазинах, аттракционах или театрах.
Однако несмотря на многочисленные возможности для трудоустройства студентов, найти подходящую работу может быть непросто. В основном проблема заключается в ограниченных вакансиях и повышенной конкуренции на рынке труда, так как многие студенты устраиваются на работу только на лето.
«Такие подработки могут еще и обучить чему-либо. Я, например, научилась варить вкусный кофе. Также попробовала себя в новой роли, в работе с коллективом, определила какие-то свои интересы. В любом случае это опыт! Поэтому я думаю, что подработки могут расширить наш кругозор и быть полезны», — рассказала студентка Анна.
Таким образом, летняя подработка студентов является важным аспектом их жизни и развития. Она предоставляет студентам возможность самореализоваться, заработать деньги, получить ценный опыт работы.
Раиля АХМЕТШИНА
Фото: Unsplash.com / Brooke Cagle