Творческие профессии — не ерунда!
Творчество в той или иной мере является неотъемлемой частью нашей жизни. Даже если человек говорит, что он никак не связан с «танцульками», «песенками» или даже театром, то сразу же можно догадаться, что человек либо стесняется говорить о своих увлечениях, либо всё-таки в тайне ото всех у него есть целая коллекция, например, моделей линкоров, которые он тщательно и бережно собирает. Однако в данном материале речь пойдёт о барберах — парикмахерах, иными словами. Ребята, которые нашли себя в данной сфере, поделились своими впечатлениями о своей профессии.
Данис (г. Казань):
— Работа барбера кайфовая потому, что во время стрижки я не устаю, а наоборот получаю удовольствие. На этой работе мы встречаем множество людей с совершенно разными интересами, вкусами, мировоззрением. Расстраивает только, что смена длится 12 часов.
Айас (г. Казань):
— При работе с клиентами я всегда получаю заряд энергии и узнаю от них много нового. К тому же, у нас работают позитивные люди, способные поддержать у трудную минуту. В данном пространстве присутствует свобода в плане творчества.
Дильшод (г. Казань):
— Что могу сказать? Мы все разные, у нас у всех отдельный подход к работе. Например, то, что я наблюдал за всё время работы с людьми, у нас 40 сотрудников в штате. Всегда всё бывает по-разному. Некоторые люди, когда приходят, они вообще не понимают, зачем хотят стричь, ну или просто приходят ради того, чтобы зарабатывать деньги. Это видно невооружённым глазом. Через какое-то время они пропадают.
Я считаю, что всё на самом деле зависит от человека. Мне нравится, например, создавать образ. Я вижу, какая человеку пойдёт стрижка уже по тому, в какой одежде он пришёл, а также что он из себя представляет, чем занимается. Конечно, есть много людей, которые могут стричь, словно они роботы, токарный станок или копировальная машина. На самом-то деле всё не так работает. Почему? Объясняю — нужно уметь общаться с людьми. К каждому нужен свой подход. У меня на дню, бывает, стригутся человек 10. С каждым из них я работаю индивидуально. Я сам являюсь старшим мастером или, как у нас это говорят, топ-мастером. Средний чек у меня условно 4–5 тысяч рублей. Ко мне приходят люди, которые могут себе это позволить. Есть, в общем-то, разница. Вот так вот навесить на себя корону и ходить с высоко поднятой головой ты не можешь.
С другой стороны, если чувствуешь себя в своей тарелке, то для тебя открывается сразу же множество дверей, перспектива. Ты можешь много чего открыть для себя и изучать, так как знакомишься на данной работе с разными людьми. Смотря где ещё ты работаешь. От этого многое зависит. Какой у тебя начальник, как он относится к персоналу. Вот даже допустим — мы всегда развиваемся. Развиваемся в каком плане? У нас каждый месяц идёт обучение. Каждый месяц приезжают старшие мастера-барберы, которые уже много лет в этой сфере работают, проводят мастер-класс. Два, даже три раза в месяц бывает такое. Это всегда хорошо, если ребята, которые с тобой работают, развиваются и познают новое вместе тобой, начинают после этих мастер-классов понимать, что именно нужно клиенту и какой подход к нему применить. Однако есть и те места, и люди, которые даже после того, как специалист провел мастер-класс, всё равно остаются на том же уровне. У них даже элементарно нет того оборудования, которое нужно. Стрижка, допустим, стоит 1000 рублей, а дальше — делайте что хотите. Ну или, например, у начальника нет понимания ничего в этой «кухне», он просто решил с нуля открыть своё дело. Много, конечно, таких людей. Но когда есть качество — будет и количество. Верно ведь?
Что ж, довольно интересные размышления последнего опрашиваемого мы увидели выше. А ведь действительно, некоторые не понимают, что творческие профессии также довольно-таки тяжелы, для них требуется труд. Есть стереотип даже про музыкантов, мол, они просто-напросто берут и скачут на сцене, словно какие-то сайгаки и «рубят» с этого огромное количество денег. Нет, дорогие читатели. Требуется работа с образом, требуется работа над диафрагмой и техникой дыхания. Да и много всего остального. Также и в других творческих профессиях. Особенно когда ты барбер. Во всех них есть нечто своё, то, что нравится именно тебе, то, в чём ты себя нашёл.
Шамиль ТАХАУТДИНОВ
Фото взяты из открытых источников