1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

К чему приводит консюмеризм? Об этом можно узнать в книге «Приключения в антропоцене: Путешествие к сердцу планеты, которую мы создали»

Дата: . Опубликовано в Тема

climate change

О последствиях избыточного потребления нужно задуматься уже сегодня. Наводнение в Германии, оползни в Тибете, аномальная жара в центральной части России. Все это хроника сегодняшних новостных выпусков. Трудно представить, но факт. Эпоха избыточного потребления запустила цикл разрушительных катаклизмов на всей планете.

Покупая новые джинсы, мы не задумываемся о том, сколько воды необходимо для выращивания хлопка. Если задуматься, индустрия моды расходует 79 миллиардов кубометров пресной воды в год. Тем временем количество климатических беженцев перевалило за 70 миллионов человек. Люди вынуждены покинуть свои земли в поисках ресурса, так необходимого для выживания. В борьбе за новые территории люди берутся за оружие. Так, нехватка влаги в конце 2000 годов спровоцировала самый кровопролитный конфликт в Сирии. Очередь за водой в индийском штате может привести трагическим последствиям, где соседи — бывшие друзья — наносят смертельные раны ножом в приступах паники, что вода им может не достаться.

Сегодня человечество вошло в эпоху глобальных перемен и проблему климатических изменений уже нельзя рассматривать как исключительно научную сферу.

Массовая вырубка лесов приводит к повышению уровня углекислого газа, как следствие, приводит к нагреванию земли. Это запускает цепочку лесных пожаров, тем самым увеличивая выброс губительного газа.

Гибель кораллов сулит масштабной экологической катастрофой, которая приведет к вымиранию обитателей океана. Это скажется на странах, где рыбный промысел является одним из ведущих.

Автор книги «Приключения в антропоцене: Путешествие к сердцу планеты, которую мы создали» Гая Винс не пытается напугать своего читателя. Напротив, имея опыт научного журналиста, она описывает свои наблюдения в очерках. Путешествуя по миру, встречается с энтузиастами и новаторами.

Книга читается на одном дыхании, поскольку написана очень доступным языком. Автор придерживается журналисткой этики и не сгущает краски, не переходит грань между рациональным потреблением и «экошизой», подобно Грете Тумберг. Но факты, которые приведены в книге, заставляют задуматься. Вот, например, самая малая часть:

  • Ледники, которые имеют запасы пресной воды, за последние 60 лет утратили четверть массы льда.
  • Человечество своими бездумными устремлениями иметь лучше, моднее, современнее, расходует на 30% больше природных ресурсов, чем планета может восстановить естественным образом.
  • Чуть меньше половины продуктов, произведённых в богатых странах, отправляются на свалку за истечением срока реализации. Между тем 870 миллионов человек ежедневно живут в голоде.
  • Ежедневно умирают от силикоза десятки людей, добывающих редкие горные породы, не дожив и до 35 лет.

После прочтения книги складывается иная картина мира. В обществе, где правят балом маркетологи и пестрят рекламные буклеты, зазывающие стать круче, купив новый смартфон, нет никакого дела до мирового закулисья развивающихся стран.

Эдуард АХМЕТШИН

Фото: Pexels.com / Markus Spiske