Оспа обезьян: главные вопросы и ответы на них
12 июля в России выявили первый случай заражения оспой обезьян. А 23 июля ВОЗ признала вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией международного значения.
Несмотря на то, что, скорее всего, вы впервые услышали об оспе обезьян (далее ОО) только в последние недели, науке она известна довольно давно. ОО принадлежит к тому же семейству вирусов, что и ветряная оспа, и оспа натуральная. Первый задокументированный случай ОО случился в далеком 1958 году у лабораторных обезьян. Несмотря на название, переносчиком вируса обычно являются мелкие грызуны. Случаи заражения человека обычно происходят в Центральной и Западной Африке, где вирус является эндемичным. Несмотря на рост новых случаев заболевания, риск возникновения новой пандемии всё еще довольно низок.
1. Каковы симптомы оспы обезьян?
В первую очередь у заразившегося ОО появляются следующий симптомы: лихорадка, озноб, ломота, мигрень, воспаление лимфоузлов. Вторая стадия развития болезни выражается в появлении специфической для оспы сыпи, сперва на лице, затем на руках, ногах, кистях, ступнях и туловище.
2. Каким образом заражаются ОО?
Как правило, переносчики ОО — грызуны. Человек может заразиться после контакта с инфицированным животным через укус, через царапины. В редких случаях употребление в пищу недоваренного мяса инфицированного животного также может привести к заражению. Передача ОО от человека к человеку всё еще довольно редкое явление. Необходим длительный и тесный контакт, чтобы вирус смог перейти от одного человека к другому. Обычно это происходит при прямом контакте с гноем из язв инфицированного пациента, при контакте с его одеждой и в результате вдыхания капель из дыхательных путей зараженного.
3. Что делать, если я подозреваю у себя ОО?
Как только у вас появились первые симптомы, вы являетесь заразным для других людей, поэтому в первую очередь необходимо самоизолироваться и оставаться дома. Вы можете обратиться в скорую помощь или к своему лечащему врачу для дальнейших рекомендаций. Возможно, вам предложат сдать анализ ПЦР для точного подтверждения диагноза.
4. Какое есть лечение?
Обычно ОО протекает в легкой форме, и пациент выздоравливает без специфического медикаментозного лечения. Но летальные исходы тоже случаются. Уровень смертности западноафриканского штамма 1–3%. Именно эти штаммом вызвана нынешняя вспышка. Тяжелые формы заболевания развиваются чаще всего у беременных женщин, маленьких детей и людей с иммунодефицитом.
При тяжелом течении заболевания необходима экстренная госпитализация. На данный момент золотым стандартом лечения ОО в госпитальных условиях является терапия моноклональными антителами (т. н. иммуноглобулин осповакцины).
5. Где искать проверенную и достоверную информацию про ОО?
Всемирная Организация Здравоохранения отслеживает и регулярно публикует актуальную информацию о текущей вспышке ОО на официальном сайте и в соцсетях.
Международная организация Global.Health публикует на своём сайте данные об инфекционных заболеваниях во всем мире в режиме реального времени, она создала удобный трекер для отслеживания подтвержденных и предполагаемых случаев ОО.
Как и вокруг любой другой широко обсуждаемой и общественно значимой темы, вокруг последней вспышки ОО возникает множество мифов и теорий заговора. Необходимо соблюдать информационную гигиену при поиске новых данных про текущую вспышку ОО и опираться только на достоверные и проверенные источники информации.
Алия ХУСАИНОВА
Материал написан в рамках учебного проекта «Безнең тавыш | Наш голос»