1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Самое используемое лекарство в России было создано в КФУ

Дата: . Опубликовано в Тема

У вас часто болит голова? Часто ли вы простужаетесь? Или может быть у вас не стабильное давление? Когда вы чувствуете у себя данные симптомы, какое лекарство вы чаще всего берете? Конечно же, самое популярное и продаваемое лекарство — аспирин!

А знали ли вы о том, что первый аспирин в России появился именно в стенах Казанского Императорского Университета? А точнее в лаборатории Химической школы (ныне Химический музей КФУ), благодаря не менее известному ученому-химику Александру Арбузову (да, это тот, в чью честь названа улица в Казани).

aspirin 1

Портрет А.Е.Арбузова, находящийся в Химической лаборатории КФУ.

aspirin 2

А.Е.Арбузов за письменным столом в гостиной.1920-е годы. Источник: museum.ru

aspirin 3

Музей химической школы КФУ в наше время. Фото: media.kpfu.ru

aspirin 4

Шкафы в Химической школе, внутри стеклянные приборы, изготовленные Арбузовым

aspirin 5

В этой комнате собраны экспонаты, связанные с А.Е.Арбузовым

«Волшебный» состав аспирина

Еще до нашей эры люди использовали лекарства с такими же действующими веществами, как аспирин. Такими лекарственными средствами лечились в Древней Месопотамии, в Древнем Египте и в Древней Греции.

Главный элемент — салициловая кислота, содержится в коре ивы, из которой издавна готовили лекарственные настои. Сам Гиппократ ссылался на использование салицилового чая для снижения лихорадок около 400 года до н. э. Экстракт коры ивы был признан за его специфическое воздействие на лихорадку, боль и воспаление в середине 13 века. Доказательство, что активным компонентом «волшебной» ивовой настойки от боли в голове и повышенной температуры является салициловая кислота, пришло в 1838 году.

И вот в 1897 году немецкий химик Феликс Хоффман выделил салициловую кислоту также из «природы» — из травянистого растения таволга.

aspirin 6

Первая упаковка немецкого аспирина. Источник: zakonia.ru

aspirin 21

Таволга. Источник: na-dache.pro

aspirin 22

Ива. Источник: ogorod-doma.ru

С чего же все начиналось?

20 век был столетием всеобщих потрясений: Первая и Вторая мировые войны, революция 1917 года. До первой мировой войны 1914 года мир не был оснащен большим количеством медикаментов, главными были хлороформ и этиловый спирт. Помимо этого, в аптеках XIX-го и начала XX-го века продавались самые настоящие… наркотики! Кокаин, героин, каннабис, морфий, опиум, конопля. Сейчас это вызывает лишь недоумение, но в то время практически и не было понятия «таблеток от головы», «таблеток от давления», «от желудка», людям приходилось лечиться тем, что было в аптеках. Именно Первая мировая стала толчком для зарождения российского аспирина. Российская империя была не готова к столь судьбоносным событиям, начал ощущаться недостаток лекарств.

Тогда, Александр Ерминингельдович Арбузов и начал создавать это незаменимое для современного человека лекарство.

aspirin 8

Химическая лаборатория в 1896 году. Источник: dzen.ru/a/YpJCgpioeGAunel1

aspirin 7

Химическая лаборатория в 2023 году

Германия — страна лекарств

Многие медикаменты и лекарственные препараты поставлялись прямиком из Германии, в основном импорт производился из известной немецкой химико-фармацевтической компании «Bayer», которая была основана в 1863 году бизнесменом Фридрихом Байером. Данная компания снабжала буквально весь мир лекарствами до начала Первой мировой войны.

И действительно, самый первый в мире аспирин создали в Германии. Изготовил его немецкий химик Феликс Хоффман в 1897 году, как раз таки работавший в компании «Байер». Через два года Хоффман запатентовал аспирин, после чего началась его бешеная популярность. Он был недорогим и очень эффективным, и с 1915 года стал продаваться абсолютно в любой аптеке и без рецепта.

Александр Арбузов тоже времени зря не терял: в 1910 году он посетил Германию и встретился лично с немецким химиком-органиком Адольфом Байером, с которым сотрудничал долгие годы.

aspirin 9

aspirin 10

Тернистый путь создания

Сразу же после объявления Первой мировой, Департамент народного просвещения Российской Империи предложил высшим учебным заведениям использовать свои химические лаборатории для изготовления и разработки новых лекарственных препаратов с целью помочь армии. Совет Казанского Императорского университета создал для этого специальную комиссию, в которую вошел А.Е. Арбузов. Местом для опытов стала Химическая лаборатория университета, которая находится позади Главного здания КФУ.

Те года выдались для Арбузова интересными и одновременно сложными: в 1915 году его утверждают в профессорской должности, Арбузов налаживает сотрудничество с химическим заводом Братьев Крестовниковых, но, несмотря на это, остро чувствовался недостаток многих химических элементов, необходимых для создания лекарств. Арбузов договаривался с фармакологами, аптекарями и многими химиками. Добыть каменноугольный бензол, из которого получали фенол, и только затем салициловую кислоту — нереально в условиях военного времени.

А.Арбузов осуществлял свою деятельность, как в лаборатории Казанского университета, так и на самом заводе Крестовниковых. До сих пор в музее Химической школы сохранилась та самая лаборатория, где Александр Арбузов работал над созданием аспирина, остались и различные приборы (колбы, пробирки, стеклянные стаканы), которые Арбузов лично сконструировал и изготовил своими руками.

В этих сложных делах помог и Казанский городской газовый завод, работавший на нефтяном сырье. Побочные продукты этого завода были единственным источником того самого важного элемента — бензола.

Завод Братьев Крестовниковых позволил Арбузову организовать Опытный феноло-салициловый завод для производства медикаментов, специально для завода был разработан уникальный способ получения нужных лекарств, при помощи нефтяного бензола, который поставлялся как раз с Газового завода.

Наконец, миссия была завершена. В Казанском университете был разработан первый в России аспирин. Химический завод Крестовниковых стал производить лекарство, которое никак не уступало по качеству немецкого аспирина фирмы Байер.

aspirin 11

aspirin 12

Эскизы А.Е.Арбузова для изготовления стеклянных приборов

aspirin 13

aspirin 14

aspirin 15

Что было дальше?

1915 год — Александр Ерминингельдович представил образцы аспирина на Московской выставке с очень ярким названием «Обеспечение независимости России от заграницы в области практической медицины». Лекарство произвело хорошее впечатление на многих и получило высокую оценку.

1914-1916 годы — Феноло-салициловый завод выпускал до 16 килограммов аспирина в сутки. Как и было задумано, большая часть препарата поступала на фронт.

1918 год — завод временно прекращает производство лекарства. Но из-за разгара Гражданской войны деятельность завода вновь возобновлена.

Начало 1919 года — Приволжский окружной комиссариат по военным делам налаживает выпуск медикаментов. Арбузов назначается научным руководителем химических процессов.

1920 год — завод снова заработал, но лишь на два месяца, было выпущено незначительное количество аспирина.

Ноябрь 1921 года — завод братьев Крестовниковых окончательно закрыт из-за нехватки финансирования.

1931 год — в Казани заработала фармацевтическая фабрика, сейчас это компания «Татхимфармпрепараты».

aspirin 16

aspirin 17

Химическое оборудование, созданное Арбузовым

aspirin 18

aspirin 19

aspirin 20

Шкаф с химическими веществами

В данный момент времени

С каждым годом медицина совершенствуется, вместе с ней модернизируются и лекарства. Многочисленные препараты, употребляемые раньше очень часто, сходят на нет: возможно, из-за состава, побочных действий, неэффективности и прочего. Но, как ни странно, все же люди продолжают употреблять известный во всем мире аспирин.

Был проведен небольшой опрос, который позволил выяснить, что думают об этом современные люди:

opros 1

Возраст опрашиваемых. 76,9% — от 18 до 25, до 18 лет — 7,7%, от 35 до 50 — 15,4%.

opros 2

На вопрос «Часто ли пьете аспирин?» опрашиваемые отвечали «редко» чаще всего: ответы «нет» составили 38,5%, ответ «да» — 15,4%.

opros 3

«Если вы пьете аспирин, то для чего?». Лидируют ответы: «от температуры» и «помогает при головных, зубных болях».

opros 4

«Если не пьете, то почему?». По 20% составили ответы, что аспирин «не так полезен, как кажется» и «не вижу смысла в данном лекарстве».

opros 5

«Можно ли считать, что аспирин сейчас самое не покупаемое лекарство в аптеке?». Большинство опрошенных (53,8%) ответили «нет», но также другая часть (30,8%) считает, что аспирин берут реже, чем раньше.

opros 6

Исходя из предыдущего вопроса, был задан следующий: «Как думаете, продажа аспирина в настоящее время стала ниже или выше?». «Продажи аспирина не изменились» ответили 46,2%, 30,8% все же считают, что продажи понизились, меньше всего (15,4%) считают, что аспирин стали покупать больше.

И, наконец, главный вопрос: «Возросла ли популярность аспирина при пандемии COVID-19?». Многие СМИ сообщали об этом еще в самом разгаре коронавируса.

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) обнаружили, что аспирин может быть полезным при лечении COVID-19. Оказалось, что жаропонижающее потенциально снижает активность коронавируса SARS-CoV-2 за счет связывания с несколькими вирусными белками.

Исследователи из сети израильских клиник Leumit Health Services, Университета имени Бар-Илана и Медицинского центра Барзилай выдвинули гипотезу, что профилактический прием малых доз аспирина — около 75 миллиграмм в день — может снизить восприимчивость к коронавирусу и облегчить течение COVID-19 в случае заражения.

opros 7

Так и есть. 53,8% людей считают, что популярность аспирина сильно выросла в разгар пандемии коронавируса.

opros 8

Ответы на вопрос «Если да, то почему популярность аспирина выросла в пандемию?».

opros 9

«Если нет, то почему?». Опрашиваемые, в основном, говорят о том, как аспирин может навредить желудку (33,3%).

По итогу всего опроса можно сказать, то и правда — аспирин еще не забыт…

Дарья АГЕЕВА

Фото автора

Материал был подготовлен для Музея Казанской химической школы