1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

«Медитация как способ психотерапии»

Дата: . Опубликовано в Тема

meditation

Некоторые современные клинические психологи утверждают, что осознанность является главным навыком человека. И правда, сейчас, кажется, и шагу ступить нельзя без этого понятия. Оно всплывает в фильмах, кухонных разговорах, при приеме на работу. Как же достичь этой пресловутой «осознанности» и причем здесь медитация?

Если кратко и с психологической точки зрения, то осознанность — состояние, при котором человек полностью находится «в моменте», фокусируется на текущем, осознает себя и происходящее вокруг, не думая о прошлом и будущем. Не думать о горящих дедлайнах, о том, что дома нужно в ближайшее время помыть пол, о том, что где-то кого-то опять убили, о том, что пять лет назад разговор с тем самым человеком нужно было закончить по-другому. Находиться телом и сознанием здесь и сейчас.

Практиковать и повышать свою осознанность важно. Доказано, что нахождение в настоящем моменте повышает удовольствие от жизни, а впоследствии и качество жизни. И постоянная практика медитации как раз помогает человеку входить в такое состояние.

Полезность медитации на психотическом уровне была доказана оксфордскими учеными. Один из них, Марк Уильямс, написал книгу «Осознанность». В ней он  пишет, что медитация, как они выявили, помогает даже при самой тяжелой депрессии и тревогах. Прокручивание одних и тех же тревожных мыслей создает иллюзию контроля над ситуацией и настоящим. Но на самом деле беспокойство порождает только беспокойство, это как порочный круг. И выйти из него можно с помощью практик. Медитация помогает убрать мыслительный компонент тревог и депрессий при помощи метода отвлечения внимания.

Человек как бы осознает внешний мир в данный момент и при этом погружается в себя. Все наши навязчивые мысли о ключах, утюгах, успехах, работе, детях являются лишь былым шумом, который отвлекает. Во время медитации этот шум исчезает, остаетесь только ВЫ. Так каждый человек может верно для себя ответить на вопросы: «Кто я?», «Что я?». И медитация становится источником силы.

Для того чтобы подробнее изучить вопрос, я решила обратиться к практикующему человеку. Для этого я поговорила с Машей Лысовой, студенткой третьего курса факультета психологии СПбГУ и блогеркой, которая на постоянной основе использует медитацию, о её опыте и о том, что для неё это значит.

«Во-первых, нужно сказать, что я больше склоняюсь к научному подходу медитации, а не эзотерическому. К медитации как проработке концентрации внимания, улучшению когнитивных способностей, снижению тревожности. Но также для меня это больше, чем тренировка внимания. Для меня медитация как способ психотерапии, как голос, который ведет и направляет тебя к внутренним блокам и проблемам.

Во-вторых, нужно уточнить, что медитация не для всех. Например, людям с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) медитация, наоборот, добавляет тревоги. Если вам плохо и тяжело — забейте, это не ваше. Но также при первых разах небольшой дискомфорт — это ок. Я вот не могла высидеть и трех минут в первое время.

Перед тем, как начать, вам нужно поставить себе цель, ответить на вопрос: «Зачем я это делаю?». От ответа будет зависеть, какая медитация вам нужна: с инструктором, с музыкой или абсолютная тишина. Также это будет влиять на вашу мотивированность. Если у вас есть цель, вы не забросите после первого раза.

Начать можно с трех-пяти минут в тишине или с музыкой. Научиться чувствовать состояние спокойствия и умиротворения, полюбить его. Потом постараться превратить это в привычку. Также советую обучающие уроки на Netflix от Headspace. А и еще не советую сразу же начинать с терапевтических медитаций по часу. Все должно быть постепенным».

Лера ГОВЕРДОВСКАЯ

Фото: Ksenia Makagonova // Unsplash.com