1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

О науке простым языком

Дата: . Опубликовано в Тема

nauka

У многих наука ассоциируется с чем-то сложным и малопонятным. Но так ли это на самом деле? О том, нужно ли быть особенным, чтобы изучать науку, популярно ли научное знание и с какими трудностями можно столкнуться, работая в науч-поп издании, поговорили с Алиной Затонской, продюсером просветительских проектов.

— Наука для избранных?

— Смотря, что понимать под словом избранный. Могут ли абсолютно все понимать сложную, хардкорную науку? Я думаю, что нет. Именно поэтому нужна популяризация. То, что делает ее ближе к людям, у которых разный бэкграунд, уровень понимания и разные знания.

На уровне популярной науки она может быть доступна каждому, как минимум, теория.

— Считаешь ли ты, что научное знание сейчас популярно? Если да, то благодаря чему?

— Я уверена, оно популярно. Можно привести массу примеров: возьмем паблик «Страдающее средневековье». Благодаря ему многие люди имеют представление, как выглядит средневековая книжная миниатюра, иллюстрация, это ведь тоже часть научного знания — исторического.

Наука однозначно популяризируется благодаря медиа. Условно говоря, девять лет назад была только «Постнаука», и аналогов ей было крайне мало. Сейчас же с каждым годом появляется все больше и больше медиа, которые рассказывают людям о науке доступным языком, такие как «Arzamas», «N+1», «Нож».

К тому же появляются блогеры, которые пытаются говорить о чем-то научном. Однако блогеры для меня скорее опасение, потому что зачастую они не в состоянии отличить достоверный источник от недостоверного. Также есть научно-популярные книги, рассказывающие о науке простым и понятным языком. Есть важная премия «Просветитель», которая ежегодно номинирует научные и научно-популярные проекты.

Даже с точки зрения бизнеса наука сейчас востребована. Разные компании пытаются зайти в образовательную индустрию, поэтому рынок растет, туда инвестируют деньги.

— Есть ли какие-то минусы в популяризации научного знания?

— Популяризация — монета с двумя сторонами. Из положительного: она действительно позволяет ученым говорить с широкой общественностью на доступном языке и что-то доносить. Из отрицательного: далеко не каждая наука поддаётся такому упрощению. Когда мы пытаемся объяснить квантовую физику или молекулярную биологию, то зачастую уровень упрощения доходит до того, что от первоначального понятия ничего не остаётся. Чтобы реально понять, как это работает, нужно отказаться от этой метафоры и обладать каким-то научным знанием. И это можно в себе прокачивать.

Наука во всех смыслах становится популярнее. Люди тянутся за знаниями, проблема скорее в информационном шуме, в том, что информации и источников информации так много, что это только запутывает людей и отбивает желание продолжать искать. Это вторая сторона вот этого многообразия всего того, что есть на просторах интернета сейчас.

— Перейдем к твоей сфере деятельности. С какими трудностями можно столкнуться, работая просветительском проекте или науч-поп издании?

— Ну, если говорить про трудности, они у всех свои. В зависимости от того, на какой должности ты работаешь. Расскажу про редакторскую деятельность. Самые простые и очевидные ошибки — если ты что-то не проверил, попал на плохого ученого или где-то совершил ошибку. Всегда есть человеческий фактор. Ты не всегда заранее знаешь все подводные камни, особенно если у тебя нет стартового бэкграунда — не учился в аспирантуре, простой смертный, не знаешь, как работать с источниками. Да, у всех есть ошибки и самое сложное, наверное, принять этот факт. Потому что люди опираются на тебя как на достоверный источник, который не подлежит сомнению, а на самом деле ты тоже можешь ошибаться.

Также можно упомянуть стандартные сложности, возникающие у редактора: например, нужно найти веселого ученого, который интересно расскажет материал, или в сжатые сроки написать текст, отредактировать и выпустить. Подобное, думаю, происходит у многих.

Ксения БАГРОВА

Фото: Unsplash.com