1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Жанр антиутопии и его чрезвычайная популярность сегодня

Дата: . Опубликовано в Тема

sergio andre baAshw yEPk unsplash

Литературные жанры утопии и антиутопии на протяжении всего периода их существования (а это — с тех времён, как Платон написал своё знаменитое «Государство») были и остаются чрезвычайно популярными. И если ранее читающая публика анализировала произведения такого жанра с политической и религиозной точки зрения, то в нынешний век доступности информации такие произведения обрели неведомый ранее социальный резонанс.

Такие известнейшие литературные произведения, как «Утопия» Т. Мора и «Город Солнца» Т. Кампанеллы представляют собой взгляды философов на идеальную модель общества, то есть утопические взгляды. В их представлении именно так должно выглядеть общество будущего — тоталитарная власть, уравниловка, запрет на свободный выбор партнёра для создания семьи, отсутствие семьи как таковой и, в некоторых случаях, даже рабство. Можно сделать скидку на эпоху, когда эти произведения были написаны, и на то, что мир в то время был ещё не в курсе грядущих последствий социальных революций в Англии, Франции и Российской Империи. Поэтому в ходе истории модели «идеального мира» перестали существовать для писателей и сменились моделями мира, который неизбежно возникнет в результате сегодняшних действий человека. Так возникла антиутопия, по сути, являющаяся переосмыслением окружающей действительности, её глубоким анализом и предостережением от будущих ошибок.

Если спросить современного читателя о том, какие антиутопии ему известны, скорее всего, он приведёт в пример «1984» Оруэлла, «О дивный новый мир» Хаксли, «Мы» Замятина. Эти произведения сейчас на слуху, и, более того, анализируя сегодняшнее Интернет-пространство и комментарии пользователей к новостям и событиям, нередко можно встретить сравнения существующего мирового порядка с соответствующим антиутопическим или же цитаты из указанных произведений. Учитывая тот факт, что эти произведения не новые, а Интернет с его обсуждениями и комментариями также существует не первый год, очевидно, что никогда ранее подобного рода сравнений и ассоциаций не проводилось. Всё это, в первую очередь, связано с тем, что в наше время человечество поставлено на грань выживания. В эпоху господства технологий велика вероятность вытеснения роботом человека из жизненного пространства, что означает для последнего бездействие, безработицу и, в конечном итоге, — гибель как феномена. Кстати, о том, как прекрасно заменить человека роботом и об экспериментах по этому вопросу всё чаще и чаще стали рассказывать федеральные каналы. Нынешние условия пандемии, дистанционное образование, работа «на удаленке», нарушение привычного ритма и образа жизни в одночасье породило в умах думающих людей сравнение с теми кошмарами, которые им доводилось прочесть в антиутопических романах.

Антиутопия сейчас популяризируется не только в литературе (из нового могу порекомендовать к прочтению прекрасный роман Д. Эггерса «Сфера»), но и в кино (после целого ряда отличных фильмов от «Метрополиса» Ланга до современных «Гаттаки» и «Матрицы» вышел целый антиутопический сериал «Чёрное зеркало», мгновенно набравший популярность). Происходит это для того, чтобы анализирующие люди, желающие просветиться, всё больше и больше задумывались о том, что может ждать человечество, и куда мы так стремительно двигаемся. Как говорится, предупреждён — значит, вооружён. Узнавая из книг и кино возможные последствия изменения устройства мира и смены места человека в нём, человек как будто готовит себя к неизбежности этой реальности, «прощупывает почву», ищет возможности перестраховаться и не потерять себя. И поэтому знакомство с этим жанром — это не праздное любопытство современного человека, а попытка спастись и остаться собой в стремительно меняющемся до неузнаваемости мире.

Динара АХМЕТЗЯНОВА

Фото: Unsplash.com