Лучшие приправы — простые удовольствия
В китайской исторической книге «Стратегии сражающихся царств» есть цитата: «Поздний ужин — это как мясо».
Один молодой человек спросил римского философа Цицерона, какая приправа лучше всех, и Цицерон заставил его бежать через реку и обратно одним махом, и тогда он понял, что все вкусно.
Японский писатель Харуки Мураками рассказал о похожем опыте: он впервые пробежал марафон летом. Он бежал и бежал, особенно желая пива; в конце концов, когда оно действительно есть, оно не так прекрасно, как могло бы быть.
Так что можно сказать, что лучшая приправа — голод? Лучшая добавка к напитку — это жажда?
Когда ты голоден, ты чувствуешь, что вкусно все. Таким образом, большинство восточных классических философов говорили о похожей идее: уменьшение сложных приправ в рационе — уменьшение стимулов физических желаний в жизни.
Люди в Средневековье любили использовать сложные приправы. Во-первых, для показного вида, во-вторых, для того, чтобы сделать еду немного более вкусной во времена отсутствия холодильника. Но минус в том, что так легко заставить человека есть больше, чем ему нужно. Легко запутаться в приятных иллюзиях и наслаждаться чем-то больше, чем необходимо.
Различные приправы и коммерческая реклама — надежда на то, что кто-то забудет одну простую вещь: «То, что существует для того, чтобы сделать тебя счастливым, является средством, а не целью жизни».
Шоли ТАН
Фото: Daria Yakoleva