«Я не верю, что журналиста можно заменить машиной…»
Журналистика как неофициальная «четвертая» власть оказывает большое влияние на общественность. Но несмотря на свою значимость, многие люди сомневаются в её перспективе. Студенты Высшей школы журналистики КФУ — молодое поколение специалистов в медиасфере — поделились своим взглядом на журналистику будущего.
Владимир Сафронов
— Что для тебя настоящая журналистика?
Прозвучит банально и заезжено, но для меня журналистика — это канал от народа к власти и наоборот, передача общественных эмоций: волнений и радости. Она должна быть неподкупной, честной и не официозной.
Анна Чеченкова
— Есть ли у журналистики будущее?
Определенно, да. Я не верю в то, что журналиста можно заменить машиной или блогером без специального образования. Сама журналистика будет существовать всегда: без новостей жить в социуме невозможно.
Глеб Михайлов
— Причина, по которой у журналистики есть светлое будущее?
Людям нужны новости, аналитика. Никто не сможет написать материал качественно и понятно так, как это делает журналист.
Алина Квачегина
— Что нового может внести в журналистику наше поколение?
Сейчас мы живем в век бурно развивающихся технологий. В отличие от наших предшественников, мы не просто учимся их использовать, но и попросту не мыслим жизни без них. Журналистика постоянно развивается, растет. Думаю, что мы сможем внести большой вклад в техническое развитие профессии. Теперь уже недостаточно просто написать красивый текст: нужна визуальная составляющая, картинка.
Аида Алиева
— Какими качествами должен обладать журналист будущего?
Компетенцией, умением не просто говорить, а иметь своё мнение и подкреплять его фактами.
Камилла Шакирова
— Как ты думаешь, можно ли работать журналистом без журналистского образования?
Я считаю, что нет. Основные знания даются на базе профессионального образования в ВУЗе. Если ты работаешь в медиа сфере без журналистского образования, то ты, скорее всего, просто блогер.
Михаил Яковлев
— Что будет с журналистикой через двадцать лет?
Если заметить, как за последние двадцать лет изменилась жизнь с интернетом, то не исключено, что через двадцать лет все будет абсолютно по-другому. Если не изменятся способы подачи информации, тогда точно появятся новые форматы.
Айгуль Гимадиева
— Что угрожает журналистике в будущем?
Отсутствие плюрализма, сплошная пропаганда, пожелтение.
Юлия АКМУРЗИНА
Фото: Unsplash.com (первая), автора