Мариу де Са-Карнейру. Комета, пролетевшая на небосклоне португальского модернизма
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино 24 июля на портале «Культура.РФ» организовала онлайн-встречу с Марией Мазняк — переводчиком, кандидатом филологических наук и преподавателем Санкт-Петербургского государственного университета. Лекция была посвящена португальскому литератору Мариу де Са-Карнейру и первому португальскому модернизму.
Началась беседа с рассказа об основах модернизма, о его зарождении и появлении непосредственно в португальской культуре.
Большую часть трансляции Мария посвятила творчеству поэта Мариу де Са-Карнейру. Немного о его жизни. Родился он в богатой семье и уже в двенадцать лет начал писать первые стихи. Был зачислен в юридическую академию, где не окончил даже первый курс. Попробовал продолжить учебу в Париже, где вел разгульный образ жизни — посещал театры и бары, состоял в отношениях с проституткой. Позже стал писать для журнала «Орфей», но спустя время его финансирование прекратилось, и Мариу впал в депрессию. Финансовые и личные проблемы угнетали его, и литератор написал письмо своему другу: «Если не случится чуда, то к следующему понедельнику (или даже днём ранее) твой друг Мариу де Са-Карнейру примет огромную дозу стрихнина и исчезнет с лица земли». Он сдержал обещание, и в возрасте 25 лет скончался.
«Некоторые современники писателя называли его деятельность яркой вспышкой на небосклоне португальского модернизма», — говорит Мария. Кризис личности — основная тема португальских произведений начала XX века, Мариу де Са-Карнейру не стал исключением. Противоположный реальному возвышенный, идеальный мир, доступный только поэту, – главное в творчестве литератора. Тем не менее, в его стихах можно найти довольно много разных стилевых решений. В произведениях скрываются сюрреализм, символизм, футуризм и даже кубизм. Это объясняется тем, что период творчества пришелся на самый разгар общемировых исканий новых подходов в искусстве.
Жизнь Мариу де Са-Карнейру была внезапной, яркой и очень короткой. Но его произведения оставили заметный отпечаток на португальской литературе. Вечные поиски жанров и подходов переросли в отдельный вид искусства и стали неотъемлемой частью истории становления португальской культуры.
Екатерина НИКИТКО