1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Как я прошёл самоизоляцию: личный опыт. От отчаяния до принятия

Дата: . Опубликовано в Тема

Пандемия коронавируса резко изменила мои планы — я думал поехать за рубеж, но за пару дней до поездки закрыли границы. Пришлось возвращаться домой. Настроение было на нуле уже тогда, но я не знал, что меня ждёт дальше. Настоящее испытание началось с объявления Путиным режима «нерабочих дней» и обязательной самоизоляции.

В чём плюс будней журналиста? Они наполнены событиями и общением с людьми. Каждый день ты встречаешь какого-нибудь интересного человека, посещаешь важные общественные мероприятия, открываешь для себя что-то новое и познаешь мир. Каждый новый день — как небольшое приключение, забитое большим количеством способных удивить мелочей. И именно эти мелочи делают наше существование небессмысленным. Хочется увидеть больше, узнать мир получше и раскрыть все детали разложенного перед тобой паззла мироздания…

И вот все, ввели карантин. Правильно говорят, свободу начинаешь ценить тогда, когда её теряешь. Никогда бы не подумал, что для меня крайне важны утренние прогулки по парку с чашкой кофе. Так я лучше собирал свои мысли и отвлекался от насущных задач. Теперь же было необходимо искать другие способы отвлечься — выход на улицу без крайней необходимости перестал быть легальным, а парки и кофейни просто-напросто закрылись. Что же делать?

Весь мой график, набор привычек и распорядок дня полетели к чертям. Первые пару дней я бы назвал периодом хаоса. Тогда я просто не понимал, что происходит и отказывался в это верить. Заставить всех сидеть дома и контролировать передвижения всех граждан — это больше подходит под описание очередного романа-антиутопии, а не реальной истории из жизни.

Но нет, в этот раз всё наяву. День, другой, третий — самоизоляция продолжается. Наконец, мозг принимает её, но по началу всё не кажется серьёзной проблемой. Всего неделя, подумаешь! Десяток видеоигр, кино и книг, которые очень долго лежали в категории «вспомни про нас, когда будет время». Что же, это время пришло!

Но время шло, а самоизоляция не прекращалась. Напряжение возрастало после каждого нового выступления Путина. Сначала была неделя. Потом ещё одна. Потом сразу две – и вот уже месяц, как мы сидим дома. Человека, который привык быть в центре событий и несколько раз в месяц пересекать границу, такой формат жизни, мягко говоря, не был по душе.

Началась стадия отчаяния. Просмотр новостей, где говорят о суровой постковидной реальности, ежедневный мониторинг числа заболевших с маленькой, но надеждой на позитивные сдвиги и послабления властей. Новости из телеграм-каналов, где обещают карантин чуть ли не до Нового года. Полное отсутствие спортивных мероприятий, кинорелизов и других интересных обществу событий. Тема номер один — ковид. Единственная актуальная тема.

Каждый из нас хотя бы раз играл в игры про зомби-апокалипсис или смотрел фильмы. Но мало кто знал, что навыки из таких проектов могут реально пригодиться в жизни. Поиск продуктов и анализ необходимого перед походом в магазин, различные народные способы защиты от вируса себя и своего дома — чего только в карантин не делали люди, чтобы защитить себя от заморской китайской пневмонии.

Меня лично сама перспектива заболеть никогда не пугала — я молодой человек, который к тому же регулярно практикует спорт. У меня шансов на серьёзное развитие болезни минимум, а значит, и минимум причин для беспокойства? Но при этом ощущение собственной безопасности вызывает эффект недопонимания, недоверия и неприятия существующей действительности. Наверняка это можно назвать эгоизмом, но ничего приятного насильно сидеть дома, когда угроза конкретно для тебя минимальна и сравнима с сезонным гриппом. Мы же не сидим каждый январь-февраль по домам! Наступает стадия гнева.

Материалы про резкий всплеск безработицы уже не просто «любопытное чтиво». К этому моменту ковидный экономический кризис коснулся уже и моей семьи. Появляется желание погрузиться в пучину теорий заговора и анализ реальной опасности вируса. Естественно, итог таких изысканий один — какого чёрта при такой низкой смертности нас загнали по квартирам! Но сделать-то с этим ничего невозможно, разве что с завистью смотреть на кадры из последних оплотов «свободного мира» — Белоруссии и Швеции. Никогда бы не подумал, что буду завидовать белорусам, учитывая их общественный строй, но этот день настал. Именно волюнтаризм и диктаторская натура Александра Лукашенко позволила Белоруссии пойти против всего мира, выбрать свой путь. На что так и не решилась Россия…

Естественно, к тому времени среди родственников появились уже и первые заболевшие, причём серьёзно. И, конечно же, глядя на них, мнение о принимаемых властями методах противодействия вирусной угрозе менялось. Но опять же, человек — эгоистичная натура. Конкретно для меня угрозы нет, так зачем же заставлять меня сидеть дома?

Но, наконец, приходит последняя стадия — принятия. Удивительно, как легко человек может приспособиться к любым условиям жизни — всего полтора месяца и образ жизни, где путешествием можно назвать пеший поход от дивана до стола на кухне стал обыденным, нормальным и даже перестал вызывать раздражение. И всё же хорошо, что пандемия пошла на спад и самоизоляцию отменили.

Дальше наступил период томительного ожидания. Регионы отменяют один за другим ограничения — сначала разрешили ходить по улице без смс-регистрации, затем гулять в парках, а потом и вовсе неслыханная щедрость властей — зайти пообедать в кафе! Если какие плюсы и есть в этой истории, так это в понимании, какое же счастье — простое капучино по утрам у «Чёрного озера».

Булат МАГСУМОВ

Фото: Unsplash.com