Особенности работы с людьми, пережившими психологическую травму. Советы журналистам
Профессию журналиста часто считают одной из самых необременительных. Однако список самых стрессовых профессий возглавили именно они. Все потому, что им приходится пропускать все через себя. Как оставаться спокойным и невозмутимым, если приходится рассказывать людям про разные трагедии, катастрофы, брать интервью у пострадавших?
16 июля в рамках свободного пространства «Летней школы 2020» состоялся прямой эфир «Особенности журналистской работы с людьми, пережившими психологическую травму». Психолог и кандидат психологических наук Ольга Кравцова рассказала, какие знания из психологии стресса пригодятся журналистам, как уменьшить психологические риски для героев и аудитории репортажа и какие есть нюансы работы с людьми, переживающими травматический стресс.
Травма, по мнению спикера, — это без преувеличения событие, которое рвет и рушит все наши защиты, подрывает основы. Чтобы понять ее суть, верно будет подметить ее сравнение с травмой медицинской. Заживление ран, переломов и других повреждений занимает долгое время, и со стороны кажется, что этого времени должно быть меньше, но это не так. И даже когда рана заживет, может остаться шрам-напоминание.
Психологическая травма меняет нашу систему, человек уже не может возвратиться в состояние «до», наступает новое понимание себя. Именно поэтому работа журналиста в такой ситуации должна быть очень аккуратной, почти «ювелирной».
Для этого психолог Ольга Кравцова поделилась важными советами. О них подробнее:
1) Нужно уметь выражать соболезнования.
Многие ошибочно полагают, что соболезнования только ухудшают ситуацию, так как напоминают герою о случившемся событии. Но разве глубокие травмы вообще забываются? Деликатность и искренность — вот о чем нужно помнить, произнося слова сочувствия, ведь в горе ощущение искренности и фальши обостряется.
2) Человек — не инструмент для добычи информации.
Если вы берете интервью у человека с психологической травмой, забудьте о том, как вы представляли себе свой готовый материал, выкиньте из головы все штампованные фразы. Станьте собеседником, станьте слушателем, станьте другом — это самое ценное, что вы можете сделать в этот момент.
3) Худшая фраза: «Я знаю, что вы чувствуете».
Нет, не знаете. Вы никогда не сможете в полной мере понять человека, пережившего страшные вещи.
4) Не перетягивайте одеяло на себя.
Многие журналисты, чтобы заслужить доверие, говорят, что когда-то пережили подобное. Но каждый человек по-разному переносит одну и ту же острую ситуацию. Поэтому сравнение абсолютно бессмысленно.
5) Слезы — это нормально.
Несмотря на то, что человек, переживший травму, испытывает ряд психологических изменений, его реакции — это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Не стоит бояться слез и спешить останавливать репортаж или интервью. Вполне уместно в данной ситуации предложить герою стакан воды или влажную салфетку.
6) Предоставьте интервьюируемому возможность контролировать детали интервью.
Спросите, где и когда герой сможет ответить на вопросы, хочет ли он остаться с вами наедине или ему нужен рядом кто-то, кто может оказать поддержку, стоя или сидя ему будет удобно общаться. Дайте понять, что он может хоть как-то влиять на ситуацию.
7) Аккуратнее с «Почему?».
Задавайте меньше закрытых вопросов, открытые вопросы дают собеседнику возможность высказаться. Но стоит быть осторожным с вопросом «Почему?». Дело в том, что после случившейся травмы на человека ложится большой пласт самообвинения. Жертвы автомобильной катастрофы считают, что могли быть более внимательными на дороге, жертвы сексуального насилия — что сами стали провокаторами и другая одежда или иной путь домой уберегли бы их. И ваше «почему» только ухудшает ситуацию и заставляет все более винить себя.
8) Фактические детали можно уточнить у других.
Помните, что в состоянии шока у человека может быть нарушена или искажена память, а через время он и вовсе может забыть, что говорил те или иные слова. Поэтому некоторые детали лучше уточнить у других — родственников, полицейских, свидетелей.
Но не стоит забывать и про свое эмоциональное состояние и психологическое здоровье, так как работа с травмой сказывается и на вас. Периодически «выключайтесь», создайте зону, свободную от стресса. Позаботьтесь о себе и своей команде: отдавайте себе отчет о собственных переживаниях. Принимайте меры предосторожности и заботы о себе, мониторьте состояние коллег и не стыдитесь просить поддержку, если она вам необходима.
Элина ТУРЫШЕВА
Фото: Unsplash.com