Татарскому динозавру 90 лет!
Летом 1930 года Центральный геологический музей в Ленинграде снарядил экспедицию для изучения нового местонахождения останков древних рептилий. Причиной этому стал обнаруженный незадолго до этого скелет неизвестного звероящера на берегу реки Улемы близ села Ишеево в Татарской АССР. Обладателя останков нарекли улемозавром. А многих найденных позже древних животных объединили в Ишеевскую фауну.
Руководил экспедицией Борис Адольфович Штылько. О результатах экспедиции и о научной значимости этих результатов рассказал Анатолий Николаевич Рябинин на страницах журнала «Природа» (№ 10 от 1932 года):
«… летом 1929 г. <…> в диагонально слоистых песках татарского яруса был обнаружен скелет какого-то ископаемого в одном из оврагов левого берега р. Улемы, в районе села Ишеево-Никифорово, Буинского кантона Татарской автономной ССР (ныне — село Ишеево в Апастовском районе РТ — Прим. автора). <…> К сожалению, при неумелой раскопке Носова, обнаруженный им экземпляр скелета “в виду сильной выветрелости от сотрясения разрушился”.
Остатки черепа и часть зубов, доставленных мне вместе с рисунками и записями Носова, оказались, однако, такими, что возбудили крайний мой интерес к находке, в результате чего, <…> летом 1930 г. в районе Ишеева были проведены правильные раскопки, обеспеченные умелым руководством Б. А. Штылько и участием В. В. Лебединского. <…>
Открыты были: череп с сохранившимися в нём зубами, позвонки и кости конечностей хорошей сохранности, принадлежащие рептилии из отряда Dinocephalia, отличной как от Deuterosaurus biarmicus, так и от многочисленных представителей южноафриканских диноцефалов, и названной мною Ulemosaurus svijagensis nov. gen. nov. sp. (улемозавр свияжский).
<…> По характеру зубной системы это животное следует считать травоядным, по образу жизни — наземным, жившим, однако, вблизи водных бассейнов, куда трупы этих рептилий, судя по отсутствию окатанности костей, сносились наводнениями…»
Да, именно травоядными и наземными были улемозавры! Я акцентирую внимание на последнем приведённом абзаце потому, что в инфографике от «Аргументов и фактов» ишеевская рептилия описана как водная.
Соглашусь, что в момент обнаружения костей в 1930 году вопрос среды обитания татарского звероящера был неоднозначным. Строки из того же номера «Природы»:
«… Кроме рептилий, там же [близ Ишеева] встречены были и остатки стегоцефалов, или панцырноголовых амфибий, и, как это ни неожиданно, вместе с наземной фауной, по определению Б. А. Штылько, встречены и кости черепа, ихтиодорулиты и позвонки акуловых рыб…»
Тем не менее, после изучения скелета стало ясно, что улемозавр обитал на суше. А сложностей в определении среды обитания добавляло то, что в тот же Пермский период, но чуть раньше, территорию нынешнего Татарстана покрывал огромный водоём — так называемое Казанское море.
Позже в истории ишеевской палеонтологии произошёл ещё один примечательный случай — приехал Иван Ефремов. Сегодня его имя, пожалуй, больше связано с писательством: любители научной фантастики наверняка знают такие знаменитые его работы, как «Час быка» или «Лезвие бритвы». Но также Иван Антонович известен как талантливый учёный-палеонтолог, создатель теории тафономии (закономерности захоронения древних животных, образования окаменелостей и т.д.) и человек, практически полностью описавший Ишеевскую фауну.
Один из открытых и описанных им в Татарии ящеров — Титанофонеус (пер. с лат. — титанический убийца). Им же и там же был обнаружен целый череп долиозавриска — родственника титанофонеуса.
«Человек, добывавший драконов. Иван Ефремов — писатель и палеонтолог» (Максим Абдулаев, Научно-популярное издание «Чердак», ТАСС от 22 апреля 2018 г.):
«… Затем, уже в 30-е годы, можно отметить широкомасштабные раскопки на пермском, это позднепалеозойское уже, в Ишеево. Ишеево он [Ефремов] раскопал (местонахождение в Татарстане — Прим. «Чердака»), и фактически он, хотя и до него были единичные находки, выкопал целую новую фауну пермских ящеров. <…>
Именно результаты раскопок в Ишеево стали базой для создания тафономии. Чудинов пишет: “Лето 1935 г. застало Ивана Антоновича в Татарии. Он возглавлял раскопки около с. Ишеево, где в 1929 г. геологи обнаружили кости крупных ископаемых животных. Работы в общей сложности велись до 1939 г., когда И.А. Ефремов провел последний заключительный сезон… Ефремов обобщил и систематизировал полевые наблюдения над условиями захоронения скелетных останков. Именно эти данные позднее вошли в основы тафономии”».
Примерно так богом забытая глубинка в Татарской АССР стала центром мирового научного интереса, местом обнаружения ареала целой фауны, изучение которой продолжается по сей день.
Роберт ФАРУКШИН
Изображения: ornithodira.narod.ru, dic.academic.ru, aif.ru, ТАСС