1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

СПИД не спит

Дата: . Опубликовано в Тема

Зачастую обычный человек не задумывается о глобальных проблемах. Да и многим нашим друзьям кажется, что «глобальные» проблемы не могут коснуться их лично – всё-таки это не зубная боль или сломанная машина. Если человек слышит из средств массовой информации о ВИЧ-заболевании, то, как правило, никак не соотносит себя с этой информацией. Для большинства людей это является такой страшилкой, которая серьезно не воспринимается в виду своей природы. Что? Заболеть СПИДом? Что вы, да при моём образе жизни?

 

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, мы решили рассказать вам о ребятах, с которыми познакомились летом во время Универсиады. Итак, знакомьтесь - молодежная команда «Красная ленточка».

Команда “Красная Ленточка» - это молодые, талантливые, успешные музыканты и спортсмены из 9 стран региона Восточной Европы и Центральной Азии. Не каждый исполнитель и спортсмен социально активен, но эти ребята взялись говорить о проблемах ВИЧ/СПИДа. Поэтому в разговоре с ними нами двигало скорее любопытство, чем желание сообщить об этой проблеме. Все оказалось довольно просто – эти ребята  смогли понять, что они и есть тот самый ориентир по “стилю жизни” для многих молодых людей, что к ним могут прислушаться, у них есть шанс донести информацию об этой проблеме и, возможность, кого-то спасти… Или хотя бы попробовать.

“Многие закрывают глаза, потому что так удобнее – нет существующей проблемы. Удобнее находить тысячи причин игнорировать эту тему и даже отрицать, что СПИД существует. Но, то, что люди умирают, если вовремя не начинают лечение, что вирус продолжает  распространяется в наших странах– это очевидный факт.”

Влад Дарвин, певец и композитор, Украина

 

Мы никого не виним  – нам всем так удобнее. Мы живем в великое время, когда наука почти всесильна: люди летают в космос, печатают еду на 3-D принтерах, без проблем общаются друг с другом, находясь в разных точках планеты. Для многих поверить в то, что СПИД – реальность, которая рядом, и каждый может инфицироваться ВИЧ, похоже на фантастику. Так рассуждает обыватель. И так рассуждали бы, наверное, и мы. Но сотни тысяч ВИЧ-положительных людей в нашей стране – не иллюзия. Они есть, они живут рядом с нами, живут по-разному, иногда активно и счастливо, иногда безнадежно и страшно. Но чаще всего мы об этом не знаем.

“Сначала я воспринимала проблемы СПИДа как что-то теоретическое, я ведь даже не понимала, что это такое, не виделась с людьми, живущими с ВИЧ. Поэтому когда меня пригласили стать посланником молодежной команды я ответила человеку, говорившему со мной, что я никогда в жизни не встречала ВИЧ-инфицированных людей, поэтому я не совсем понимаю, о чём мы сейчас говорим. На что этот человек ответил: «Я живу с ВИЧ». Для меня это было шоком, что он так просто мне об этом сказал. Это и было поворотным моментом».

Дара, певица, Молдова

 

Мы знали и знаем ВИЧ – инфицированного человека. Мы сами видели, как человек мучился,  задавался вопросом “почему я?”, искал причины несправедливости в жизни. Видели, как этот человек не знал, что будет дальше, думал о том, стоит ли рассказывать об этом близким, или будет только хуже. У таких людей меняется круг общения, их избегают, от них отворачиваются, общественность не хочет их замечать, болезнь становится каким-то неподъемным грузом. Переизбыток информации об этой проблеме вызвал обратный эффект. Предупреждения кажутся нам всё привычней, теряют свою остроту и эффективность.

“Ведь сейчас действительно много людей, которые говорят «Что ты, СПИДа не существует, кто это придумал?». Им приходиться доказывать – я видела этих людей, я знаю, что СПИД есть. Так что люди, которые убеждают вас в том, что СПИДа нет, могут так же просто подсунуть наркотики и сказать «Ой, ты к этому не привыкнешь»

Юлия Ласкер, певица, Россия

 

Именно поэтому нам было важно поговорить с людьми, которые готовы заявить о проблеме СПИДа публично. Это люди, которые не только осознали, что нельзя закрывать глаза на проблему, но и напрямую или косвенно, через своё творчество, вытаскивают нас из зоны комфорта, возвращают нас в суровую. Они заявляют о проблеме публично тысячам людей, понимая, что, возможно, не все воспримут их слова правильно.

Они поняли, что не нужно говорить много и нравоучительно. Нужно просто напоминать: проходи тест на ВИЧ, защищай себя и своего партнера от риска. Если инфицировался, не паникуй. Начни лечение, оно предоставляется бесплатно. И чем раньше начнешь, тем больше шансов прожить долгую и счастливую жизнь.  

“Честно говоря, я все время считал, что ВИЧ – это заболевание и проблема людей, ведущих аморальный образ жизни. Но позже я увидел как на встрече выступала девушка с ВИЧ. Она была с высшим образованием, с хорошей работой и ее можно назвать успешным человеком. Говорила много и честно, причём не просила помощи. Только о том, что они такие же как все, говорила о толерантности и об искоренении дискриминации. Именно во время ее выступления я понял, что эта проблема может коснуться каждого.”

Юрий Ващук, певец, композитор, Беларусь

В 1991 году, перед падением «железного занавеса», Восточная Европа и Средняя Азия не знали, что такое СПИД. В России, самой крупной стране региона, число инфицированных было меньше 1000 человек. СПИД был уделом мужчин, практикующих секс с мужчинами, инъекционных наркоманов, коммерческих секс-работниц и людей, вступающих в беспорядочные половые контакты. Казалось, что эти типы поведения не свойственны нашим культурам, что СПИД не может нам угрожать. Спустя 20 лет ситуация коренным образом изменилась. Мы все это понимаем, или можем понять, если захотим.

Не замечать проблему стало опасно опасно для жизни. Не бывает стопроцентных гарантий и стопроцентной безопасности. В лучшем заведении города можно отравиться. В самом респектабельном супермаркете нас могут обсчитать. В самом благополучном районе могут избить или ограбить. Секс тоже не может быть безопасным «на все сто». Однако свобода как раз и состоит в том, чтобы выбирать: делать или не делать, заниматься или не заниматься, прислушаться или пропустить мимо ушей слова, которые раз за разом предостерегают нас всех и каждого по отдельности.


Алина Хабибуллина, Ильнур Шарафиев
студенты 3 курса отделения журналистики ИМКиСН

Tags: общество болезни