Востребован ли официант?
Одна из самых популярных профессий среди студентов - официант. Огромное количество ресторанов работает на территории каждого города, а это значит что вакансий всегда много. Но не каждый студент готов обслуживать людей ещё и соответственно стандартам сервиса.
Многие считаю это унижением. Такой стереотип встречается среди многих групп студентов опрошенных мной. Но почему? Выяснилось, что многие даже ни разу не пробывали себя в этой стезе, что очень зря!
Ресторанный бизнес сейчас на подъеме! После чемпионата мира, когда многие иностранцы узнали что такое Россия - они вернулись! И дела как у владельцев в ресторанов, так и просто работающих студентов пошли в гору, ведь за границами нашего государства принято оставлять хорошие чаевые, если гостям понравился сервис. Восемь городов, которые принимали гостей чемпионата мира, в этом году снова распахнули свои объятья для иностранцев.
Конечно же опередила всех наша столица. Толпы гостей из стран Азии и Европы каждое утро заполняют центральные улицы Москвы. Средний заработок официантов в погожий летний день, порой опережает зарплату офисного сотрудника за месяц!
Сейчас я работаю в Москве, но мне доводилось принимать гостей и в Казани. Конечно, все регионы уступают столице, но только трафиком людей. В Казани основная аудитория дорогих ресторанов все так же иностранцы, только их чуть меньше. Поэтому сейчас профессия официант очень актуальна и прибыльна!
Почему именно официант? Пока у человека нет образования на более серьезную должность его не возьмут. Да и зачем? Преимущества работы в ресторане перекрывает все минусы! Сменный график, позволяющий совмещать учебу с работой, ежедневная оплата труда чаевыми, питание и соц. пакет. Такое редко можно найти на временной подработке.
Гости ресторана - фактор от которого многое зависит. Как же найти к ним правильный подход? Со временем официант имеющий опыт ещё с порога знает принесут ли ему гости прибыль. На это влияет много факторов: отношение к персоналу, расположение духа, видимый достаток. Говорят, что человека можно судить по его отношению к обслуживающему персоналу, и это действительно так. Человек уверенный в себе, с хорошим достатком и манерами, всегда будет идти вам навстречу, дабы не портить вечер конфликтными ситуациями, он также понимает, что за ваш труд нужно платить деньги и не скупится на вознаграждение за хорошую работу. Самые лучшие гости, это пары, пришедшие на романтический вечер, где мужчина хочет произвести впечатление на девушку. Такие гости вежливы и очень щедро благодарят за труд, все ради того же впечатления.
Работа официантом в юности действительно хороша, это и первый хороший доход, коллектив, знакомство с сервисом и атмосферой ресторана, вы будете чувствовать себя уверенней придя уже как гость в дорогой ресторан, после такого опыта.
Максим Баган
фото взято из свободных источников