1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

"Колыма" Юрия Дудя

Дата: . Опубликовано в Тема

 В последние дни апреля, на YouTube был выложен документальный фильм «Колыма – родина нашего страха». Как ни странно, автором данного исторически-политического творения выступил  российский журналист и видеоблогер Юрий Дудь.

Тот самый, провокационный и дерзкий интервьюер, который приглашает в свое онлайн-шоу различных знаменитостей современности и не стесняется задавать неудобные, а порой даже неприличные вопросы, приправляя это вольным стилем поведения и общения, Юрий обозначил две задачи своего фильма. Первая – кому-то рассказать, а кому-то напомнить, какой ужас пережила наша страна. Вторая- показать, что на планете есть места, которые, кажется, не приспособлены для жизни, но даже в этих местах человек может адаптироваться и строить свою жизнь.

mn5zChJkkHY

 Несмотря на то, что данный жанр не характерен для Дудя, у него получилось создать весьма неплохой, а честнее будет сказать даже очень хороший документальный фильм-интервью. Его преамбула звучит так: «Откуда у старшего поколения страх, почему они боятся, что даже за минимальную смелость обязательно прилетит наказание?

В фильме затрагивается очень важная проблема, наверное, одна из самых важных в истории нашей страны: тоталитарное правление И.В. Сталина, во время которого происходили массовые политические репрессии.

Массовый характер репрессии приобрели с началом принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 1920-х – начале 1930-х годов, а также с укреплением личной власти вождя. Особенного размаха они достигли в 1937-1938 годы, когда сотни тысяч граждан были расстреляны или отправлены в лагеря ГУЛАГа. Данное время, современная историография окрестила как «Большой террор», до сих пор неизвестно, что послужило причиной этого явления. Данный период начался с назначением на пост главы НКВД Н.И.Ежова, и с последующим изданным им же в июле 1937 года совершенно секретным приказом «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Закончился он в сентябре – ноябре 1938 года с широкомасштабными арестами в НКВД, милиции, ставленников Н.И.Ежова и сменой его самого на посту главы НКВД на Л.П.Берию. А также с постановлением от 17 ноября 1938 года с запретом органам НКВД и прокуратуры производства, каких-либо массовых операций по арестам и выселению.

Репрессии считают беспредельными за то, что наряду с настоящими преступниками осуждены были и люди по сути невиновные. Примеры «жертв» репрессий мы можем увидеть как раз в данном документальном фильме. Ефим Шифрин – советский и российский актер и юморист, рассказывает о своем репрессированном отце Залмане Шмуиловиче Шифрине, который был обвинен по 58 статье 19 августа 1938 года, якобы в шпионаже в пользу Польши, несмотря на то, что отец даже не знал польского языка и был человеком абсолютно аполитичным, не состоящим ни в одной партии. Под пытками на допросе, Залмана Шмуиловича заставили сознаться в том, чего он не совершал. Он получил 10 лет лагерей, которые сначала отбывал в Унженском лагере, работая вальщиком леса, позднее – в Магаданской области, работал в забое на добыче золота. 25 сентября 1948 года был освобожден и отправлен в пожизненную ссылку в район Дальстроя.

Также своей историей поделилась дочь известного академика, советского ученого, конструктора ракетно – космических систем Королева С.П.  Наталия. Она рассказала, что 27 июня 1938 года ее отца арестовали по обвинению за принадлежность к троцкистской, вредительской организации.

По факту же Королев занимался разработкой пороховой крылатой торпеды, он создал 4 опытных экземпляра крылатой ракеты, на данную работу были затрачены средства в размере 120000 рублей. Но, к сожалению, во время испытаний, торпеды показали свою непригодность и конструктора арестовали за нецелевое расходование казенных средств. В обвинительном заключении было написано, что  Сергей Павлович сделал вредительский расчет  и искусственно задерживал сроки изготовления и испытания. На основании данного обвинения его обвинили в участии троцкистской вредительской организации. Своей вины Сергей Павлович не признавал, на допросе он был подвергнут пыткам, где ему сломали челюсть. Также угрожали арестом его жены и отправкой дочери в детский дом, если он сознается во вредительстве, дабы этого избежать Королев согласился с обвинениями. Его осудили на 10 лет, 21 апреля 1939 года попал на Колыму, где находился на золотом прииске «Мальдяк» Западного горнопромышленного управления и был занят на так называемых «общих работах», в 1957 году реабилитирован.

 Еще одной жертвой таких обвинений стал актер Георгий Жженов. В 1938 году во время съемок картины «Комсомольск», актер выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки познакомился с американским дипломатом, это знакомство было замечено сотрудниками советского кино и Жженов был арестован и обвинен в шпионаже, его приговорили к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Этапирован на Колыму 5 ноября 1939 года. В1955 году был полностью реабилитирован.

Одной из основных черт советского политического террора была его категориальность. Большинство жертв эпохи массового террора были подвергнуты репрессиям просто за принадлежность к той или иной конфессиональной, социальной и этнической группе. Власть по идеологическим соображениям начинала воспринимать часть своего населения либо как прямых врагов, либо как лишних людей. Принцип отбора мог быть разным.

 Конечно, большинство осужденных действительно были преступниками, но не всегда наказание было адекватно содеянному. В фильме во время интервью хранитель музея поселка Усть-Омчуг, Инна Грибанова, рассказывает о том, что за кражу из колхоза 10 колосков пшеницы людям присуждали от 7 до 10 лет лагерей, могли применить и смертный приговор, то есть расстрелять. А за крупное хищение по статье 162 уголовного кодекса осужденные получали от 3 до 5 лет лагерей, иногда могло быть 7.

 С разной степенью интенсивности политические репрессии продолжались до самой смерти Сталина в марте 1953 года. Жертвами террора за этот период стали миллионы человек, расстрелянных, заключенных в лагеря и тюрьмы и отправленных в ссылку в так называемые спецпоселения в отдаленных районах страны, плохо приспособленных для жизни.

 В данном фильме четко прослеживается связь инфернальных явлений того времени, которые считались политической нормой, и генетического страха  народа идти против течения, быть непохожими, иметь собственное мнение. Ведь покорный менталитет и страхи старшего поколения перед властью, вероятно результат жестоких времен социальных и политических репрессий.

Исторические материалы всегда полезны, так как одаряют новыми знаниями, дают пищу для размышлений и буквально заставляют человека копаться в прошлом своего народа. А знать историю своего народа и своей страны, значит быть человеком подкованным и думающим, и уметь свободно ориентироваться не только в прошлых, но и в текущих политических ситуациях. А то, что данный материал, был создан именно журналистом и блогером Юрием Дудем, и представлен непосредственно на его YouTube канале увеличивает его пользу. Поскольку его целевой аудиторией являются молодые люди, почти половина которых, как показало недавнее исследование ВЦИОМа, никогда не слышали о сталинских репрессиях.

 Данную работу также можно назвать фильмом-путешествием. Юрий Дудь и его команда провели 9 дней в пути, они проехали  2000  километров от Магадана до Якутска по трассе Колыма. Все путешествие проходило при лютом морозе со средней температурой -55 градусов по Цельсию. Но суровые условия не помешали команде сделать хорошую работу, показать нам красоты замечательных северных городов, представить силу и волю людей, которые адаптировались к, казалось бы, неприспособленным для жизни условиям.

 

 

Полина Михайлова

фото: vogazeta.ru/articles/2019/4/29/culture/7329-otkrytyy_urok_na_kolymskoy_trasse_