1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Уже на грани

Дата: . Опубликовано в Тема

Напряжение в учебе, на работе и дома, раздражение, немотивированные слезы, головные боли, скачки давления и прочие мелкие неприятности. Все это мы списываем на стрессы, темпы современной жизни, усталость - «нервишки расшатались». А между тем, за этой шутливой фразой кроется бич современности...

Пограничное состояние психики. Это самая грань между здоровьем и психическим нездоровьем. Звучит расплывчато? А ведь по разным оценкам около 60% людей по всему миру именно в эту секунду находятся на грани.

На "затравку"

57518463Пограничное состояние – это очень широкое понятие. Его значение варьируется в зависимости от того, в какой области его применяют: психологии, психоанализе, или в каких-то других «психо-». Совершенно совпадают эти значения в одном : что-то в жизни и в состоянии человека не в порядке. Невротические расстройства, определяющие пограничные состояния, входят в структуру разных заболеваний – психических, соматических, неврологических. Это могут быть астения, повышенная раздражительность, навязчивые состояния, вегетативные дисфункции.Да и причин множество : от конфликтов до предрасположенностей. В общем, целый букет. Попробуем разложить по полочкам вместе с нашим консультантом – гештальт-терапевтом Полиной Калагиной.

 
Женщина на грани нервного срыва

Елизавета, 28 лет: «Моя жизнь кажется всем идеальной, только не мне. Я так устаю, ничего не успеваю, реву постоянно, толком не сплю. Муж бесится, говорит, что я срываюсь на него. Все чаще у меня такое чувство, что я попаду в аварию или что-то в этом духе. И что хуже всего - меня это даже не пугает. Я знаю, что нужно что-то поменять, что дело во мне. Но что я могу?».

Полина: В отличие от людей с нарушениями невротического уровня, люди в пограничных состояниях склонны использовать примитивные психологические защиты, такие как отрицание, расщепление Эго. Нарушения сна, навязчивые идеи, неконтролируемые эмоции – все это тревожные звоночки. Такое состояние может быстро перейти в невроз или депрессию и даже привести к нервному срыву.

Я мачо, я не плачу

Алексей, 33 года: «Я обеспечиваю семью. Недавно родился ребенок. В карьере все хорошо, я «горю» своим делом, но дома - как выжатый лимон. Не хочу разговаривать, не хочу играть с сыном. Я знаю, что моя семья очень от этого страдает. Но все силы уходят в работу».
Полина: Конечно, пограничное состояние не всегда бывает со знаком минус. Повышенная эмоциональность, легкая возбудимость часто помогают в какой-то сфере жизни, будь то работа или общение. Однако эмоции «пограничных» людей трудно поддаются контролю и легко меняются, что определенно может наносить вред в других областях, как происходит в жизни Алексея.

И все пошло по кругу


Аида, 18 лет: «Мы всегда хорошо жили и когда после школы меня отправили учиться в Лондон, я была на 7 небе от счастья. Но обстоятельства изменились, и уже через 1,5 года мне пришлось вернуться домой. Мы хорошо поговорили с родителями, и я вроде бы поняла их и не обиделась. Но моя жизнь превратилась в ад. Я не могу учиться в Российском вузе, меня все здесь раздражает, система, одногруппники, преподаватели. Я кричу на родителей, на друзей, на всех. Я стараюсь держать себя в руках, понимаю, что не права и что этот гнев не обоснован...»
Полина: Человек в пограничном состоянии (в отличие от человека в состоянии психоза) способен понимать реальность: опираться на здравый смысл, опыт, учитывать мнение других людей и проводить границу между объективным и субъективным. Это называется «тестирование реальности». Однако такое принятие часто сопровождается вспышками гнева, идеализацией прошлого и так называемым «накручиванием себя».

Замнем?

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Конечно, кажется глупым признавать себя каким-то «ненормальным», когда «все так живут». Но чужая душа - потемки. Одни способны прожить всю жизнь в пограничном состоянии, другие через пару лет обзаводятся каким-нибудь психическим отклонением. Круг расстройств пограничного уровня очень широк. Люди с нарушениями такого уровня нуждаются в специальной психологической помощи. Это истина. Мы – поколение молодое да раннее: не должны быть наделены какими-то предубеждениями относительно психического здоровья и его лечения. Так может, если в сотый раз на дню убеждаешь себя «поплачу, легче станет», то уже не стоит «заминать» проблему?

Евгения Шевченко

Фото:stihi.ru

 

Tags: психология