1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Помогать в XXI веке - мода или душевная потребность?

Дата: . Опубликовано в Тема

 
Как часто в наше время мы слышим и говорим о том, как мало в нашей жизни стало добра, о том, как люди мельчают, забывают о самых простых моральных ценностях: о милосердии, чести и бескорыстии.
 
В самом деле, когда каждый день наталкиваешься на грубость или слышишь кругом нецензурную лексику (а она всегда почему-то слышнее и громче, чем хорошие слова), или общаешься с каким-нибудь молодым человеком, понятия не имеющим о том, кто написал роман «Евгений Онегин», и уж конечно, ни разу не бравшим в руки ни Чехова, ни Достоевского, или, когда видишь людей, для которых понятия «жалость, милосердие, доброта» считаются проявлениями слабости, невольно задумываешься над тем, куда же исчезают те чистые, вечные, незыблемые ценности, которые  издавна были присущи нашему народу? И становится страшно от мысли, что же будет дальше... 
 
Но, несмотря на это, все популярнее сегодня становится такое явление, как благотворительность. Она набирает обороты, так как многие стремятся помогать. Почему же люди все еще хотят этим заниматься? Может быть, мы не такие уж и плохие? Так зачем же она нам нужна?
 
Конечно, слово «благотворительность» слышал каждый. Сегодня о ней много говорят, ее пропагандируют, а людей, занимающихся этим благородным делом, общество хвалит и ценит. Вообще, в России меценатство всегда почиталось. Мы хорошо помним таких людей, как, например, крупный благотворитель П.М. Третьякова – создатель знаменитой галереи; Н.Ф. Фон Мекк – русская меценатка, покровительница многих известных композиторов, в особенности П.И. Чайковского, Г.Г. Солодовникова и многих других. Все российские меценаты жертвовали средства на развитие культуры, медицины и на помощь тем, кто в ней действительно нуждался. И мы берем их в пример. 
 
Сегодня не только крупные фонды, государство и богатые люди могут помогать, но и каждый простой человек имеет возможность поучаствовать в этом благом деле. А помогать своим соотечественникам хотят многие, по-настоящему. И когда люди видят, что кто-то находится в тяжелой ситуации, кому-то нужна поддержка и финансовая, и моральная, многие стремятся эту поддержку обеспечить. В такие моменты, слава Богу, мы можем еще объединяться. Примером служит недавняя катастрофа на Дальнем Востоке. В прошлом году Первый канал организовал благотворительный марафон «Всем миром». В помощь пострадавшим от наводнения телезрители собрали почти 830 миллионов рублей. Теперь люди, которые остались без дома, получат новое жилье. 
 
 
Создаются многочисленные фонды в поддержку искусства, в помощь инвалидам, тяжелобольным людям, детям. Яркими примерами служат фонды известных артистов. Например, фонд Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь», фонд Константина Хабенского. Они помогают тяжелобольным детям с онкологическими заболеваниями. Артисты вкладывают и собственные средства, проводят акции, занимаются с детьми, вселяют в них веру в выздоровление. Они не просто отсылают деньги на какой-то счет, но и дают возможность развиваться детям творчески. В фонде Чулпан Хаматовой существует газета, которую издают сами дети, малыши ходят на концерты, выставки, их навещают известные люди. И многие из этих детей выздоравливают. Ведь важна не только материальная поддержка, но и эмоциональная. Важна любовь. И таких фондов много.
 
Мне кажется те, кто их создают – потрясающие люди! И пусть мы часто слышим о них, несмотря на то, что благотворительность — дело анонимное. Но сегодня, наверное, анонимно, не привлекая общественности, крупных средств собрать невозможно. Сейчас благотворительность становится движением многочисленным и направленным на помощь совсем незнакомым людям, попавшим в беду. Пусть это теперь вошло моду, пусть кто-то делает это ради пиара и известности, самое главное, чтобы адресат получил помощь. И я думаю, что если уж человек этим увлекается, что-то внутри у него есть, что-то, что можно назвать милосердием.
 
В Казани тоже много людей, занимающихся благотворительностью. Например, Александр Сладковский – художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ, который организует благотворительные концерты. Собранные средства идут в детские дома, в больницы. Многие артисты оркестра регулярно выступают перед детьми, страдающими онкозаболеваниями, принося им радость. И врачи отмечают, что в дни таких концертов у детей улучшаются показатели гемоглобина в крови, они чувствуют себя лучше.
 
А еще в нашем городе живет уникальный человек – Асгат Галимзянов, которому при жизни поставлен памятник. За пределами Татарстана его мало кто знает, но у нас он – живая легенда. Простой пенсионер, бывший автослесарь, механик, шофер на казанском химкомбинате, он всю жизнь собирал пищевые отходы на базаре для содержания своей скотины, все деньги, от продажи которой тратил на благотворительность. До сих пор он помогает сиротам, детям-инвалидам, разным социальным учреждениям, даже оказывал помощь людям, живущим в Чернобыле и Южной Осетии. Автобусы, автомобили, просто деньги – все это получают от Асгата Галимзяновича дети. Сам он живет очень бедно и скромно, практически бедствует.
 
- Человеку ведь для жизни ничего лишнего не нужно. Есть крыша над головой да кусок хлеба – и хорошо. А у меня вон и колбаска на столе, и печенье. А то сейчас молодежь себе машины вон какие покупает! Огромные квартиры! Но судить я их не могу: каждый сам для себя выбирает, что ему нужнее, – говорит благотворитель.
 
Когда задумываешься о его жизни, тоже хочется сделать что-нибудь хорошее.
 
И вот так же помогать сегодня может каждый. Можно перечислять деньги в фонды, ходить на благотворительные мероприятия, помогать по объявлениям в сети Интернет, в газетах, по телевидению.
 
 
Как бы мы, современные люди, ни отличались от прежних, в трудные для нашего народа моменты, когда мы видим, что кому-то обязательно нужно помочь, мы, не все, конечно, но как мне кажется, большинство, помогаем, объединяемся, и иногда нам удается что-то сделать. К сожалению, не всегда. Наверное, мы могли бы гораздо больше. 
 
И все-таки, зачем мы это делаем? На мой взгляд, ответ прост. Это благое дело. У каждого человека в жизни может произойти так, что он останется один на один со своей бедой. Тогда, если ему не помочь, он просто погибнет. По-настоящему хороший, совестливый человек, при любых обстоятельствах остается Человеком. И когда такой человек видит, что кто-то находится в беде, он просто не может оставаться равнодушным. Он делает это для того, чтобы помочь другому. Бескорыстно и искренне. Мне кажется, других причин быть не должно и не может.
 
Дина Губайдуллина,
слушательница Школы молодого журналиста