1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Общаясь, ты уже оратор

Дата: . Опубликовано в Тема

«Скажите, по вашему мнению, кто такой оратор? Что важнее: что говорить или как говорить?» Именно с таких вопросов начал свой  большой мастер-класс Руслан Хоменко, признанный тренер по ораторскому мастерству и речевой самообороне.

По его словам, при желании абсолютно каждый может научиться спокойно и уверенно выступать перед публикой, точно так же как и освоить любое другое мастерство. Если, выступая в который раз, вы чувствуете волнение и дрожь в голосе, не знаете, что делать с руками, куда смотреть, как включить в процесс аудиторию, как завершить свое выступление, вам следует знать, что ораторское мастерство – это знание и умение пользоваться инструментами в зависимости от ситуации, для достижения нужного результата. Этих инструментов немного, около 20, и условно их можно разделить на три области:

  • Тело
  • Голос
  • «Слова»

Инструменты области Тела – одни из самых важных для создания первого впечатления и дальнейшего влияния на собеседника или публику. А поза оратора – это некий фундамент. К примеру, как оказалось, выступая перед публикой, не следует соединять руки, «проверять на месте ногти или нет», скрещивать пальцы, складывать их домиком. Руки должны быть расположены вдоль тела, прямыми и свободными. Руслан Хоменко: «Если вы будете стоять так, ничего не говоря, то по вашей позе уже можно смело сказать, что вам комфортно, вы спокойны и уверенны. Однако, если вы собираетесь выступать, то лучше всего сопровождать свое выступление жестами: открытыми и фиксированными от локтя, выше пояса».

Также оратор отметил, что очень важен контакт глаз. Некоторые считают, что прямой контакт глаз - это признак агрессии. Неправда. Таким образом вы подаете сигнал: «Я хочу общаться». Вы влияете только на того, на кого смотрите. Как уже было сказано, большую роль в качественном выступлении играют жесты, а также мимика и передвижения.

Голос - еще один важный инструмента, обладающий рядом характеристик: тембр, скорость, интонация, четкость, паузы. Нужно избегать слов-паразитов: кстати, значит, короче, ну, эм, частица «не». Можно продолжать до бесконечности, но эти – часто употребляемые. Есть технология, благодаря которой очень быстро и легко можно избавиться от слов-паразитов.

«Слова» – последняя и такая же главная по значимости область инструментов оратора. Можно отметить такие аспекты как знания - мысли, словарный запас, импровизация, вербальные и невербальные шаблоны. Как отметил оратор, прекрасно, если вы четко разделяете, когда нужно сымпровизировать, а когда использовать шаблоны.

Альбина Нуриева