1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Сегодня система журналистской подготовки в России переживает не самые лучшие времена

Дата: . Опубликовано в Студпроект

IMG 7390398398398

Казань становится одним из самых спортивных городов России. Город принимает Универсиаду 2013, Чемпионат мира по плаванию 2015, Чемпионат мира по футболу 2018. И здесь важно заметить, что успех в проведении соревнований будет во многом зависеть от того, как сработают наши журналисты. Что и как они напишут о городе, об аренах, пресс-центрах. Поэтому требуется обязательно подготовить квалифицированных сотрудников Медиа. Для этого необходимо не двухдневное обучение, а целая школа. О состоянии журналистской подготовки в целом и проекте «Школа спортивных журналистов «U-Media» пишет выпускница этого года факультета журналистики Института массовых коммуникаций и социальных наук КФУ, координатор проекта «U-Media» Ксения Витовская.

До чего дошло образование журналистов?

Сегодня система журналистской подготовки в России переживает не самые лучшие времена. Ежегодно вузы выпускают десятками специалистов, но большинство из них не способны отвечать требованиям современного медийного рынка. Журналистское сообщество не раз обращалось к проблеме подготовки кадров в университетах. Сотрудники редакции ссылаются на низкое качество подготовки журналистов в университетах, представители факультетов журналистики – на отсутствие поддержки со стороны государства, СМИ и т.д. Весомые доказательства есть у обеих сторон.

Сложившаяся картина не дает поводов для оптимизма: Россия перешла на двухуровневую болонскую систему, новая задача вузов – подготовка журналистов за четыре года. Медиасреда не довольна специалистами, которые отучились 5 лет, так что же ждать от выпускников, которые придут работать в редакции с дипломами бакалавров?

В советские времена система журналистской подготовки была фундаментальной, четко организовывалась практика студентов, обязательным было распределение. В годы перестройки все это было пущено на самотек, практика сегодня не оплачивается ни редакцией, ни факультетом. До середины шестидесятых на журфак мог поступить человек только с двухлетним трудовым стажем, сегодня - любой выпускник школы, многие из которых не готовы к журналистскому ремеслу.

2.5 Abdullin.T.01-3 GryzunovaIrina6-5

Изменил образовательную систему в России и перевод университетов в систему ЕГЭ и Болонскую систему. Стремительное вхождение в образовательное пространство Европы привело к тому, что российская система образования начала страдать от навязанных условий. По сути журналистика, и вообще творческие профессии, не вписываются в такую систему. Сегодня необходимо заняться поиском модернизации журподготовки с учетом требований индустрии средств массовой информации. А также добиться придания специальности «Журналистика» творческого статуса. Такое решение может помочь снизить учебную нагрузку на преподавателей. При наборе абитуриентов необходимо сделать творческую составляющую основной.

Новые требования заставляют современную систему журналистской подготовки искать новые форматы. В связи со спросом квалифицированных медийщиков на рынке, в России стали открываться узкоспециализированные журналистские школы, ориентированные на обучение практических навыков, стали проводиться тематические тренинги для журналистов, курсы по повышению квалификаций. Одни работают пока еще на голом энтузиазме, другие зарабатывают на этом деньги.

Почти за 170 тысяч в год обучат спортивной журналистике в школе спортивной журналистики «МИТРО» в Московском Институте Телевидения и Радиовещания «Останкино». В Татарстане бесплатно обучаются ребята в Альметьевске в школе «Желтый Бегемот», в Зеленодольске – в школе юнкоров «Подсолнух», в России – Летняя школа при участии журнала «Русский репортер». Они не пытаются заменить университетское образование, они ориентированы на прикладное обучение школьников, студентов, которые в будущем восполнят дефицит кадров в конкретно взятом городе.

IMG 6209  Sibagatullina Naliya 3 zheleznyak 35

В 2011 году в Казани возник вопрос: «Где взять республиканских спортивных журналистов, которые смогут профессионально осветить все информационные поводы во время XXVII Всемирной летней Универсиады, которая пройдет в Казани 6-17 июля в 2013 году? И организаций, которые обучают спортивной журналистике, в республике нет. В связи с такой потребностью, была придумана идея по созданию проекта «Школа спортивных журналистов «U-Media».

«U-Media» - школа, которую ждали

Активной подготовкой мы начали заниматься в конце прошлого года. Перед нами стояла задача – дать возможность участникам за короткое время изучить специфику освещения спортивных событий, увидеть технические условия работы СМИ на спортивных объектах и набраться практического опыта в области спортивной журналистики. Все это важные аспекты подготовки профессионалов для работы на XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 года в Казани. Именно поэтому слушатели школы будут задействованы в информационном освещении Игр. Организаторами Школы спортивных журналистов «U-Media» выступили Международный образовательный центр на базе Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма и АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013».

Этой весной проект состоялся. В мае Школа выпустила 70 слушателей и 12 лучших участников по трем направлениям – печатная журналистика, фотожурналистика и блогосфера. Проект был ориентирован на журналистов и волонтеров департамента Медиа АНО «Исполнительная дирекция Казань 2013», основную часть которых составили студенты факультетов журналистики России. Среди участников Школы слушатели из Уфы, Ижевска, Саратова, Набережных Челнов, Казани и Питера.

Мы не устанавливали правила, как в классической школе: обязательное выполнение домашних заданий, проверка посещаемости и т.д. Мы их не называли участниками проекта, учениками, они – слушатели Школы: посещали по желанию. Но из 110 человек стабильно обучались 80. Ежедневно ребята получали задания от своих тьюторов (наставников), которые уже «собаку съели» в своей специализации. Поэтому разбор текстов, фотографий всегда проходил в горячей полемике, порой молодые журналисты не выдерживали критики, уходили, но были и те, кто возвращался. Не случайно спикер, корреспондент телеканал BBC Ольга Ившина в заключении своей лекции сказала: «В журналистике вас будут ругать, на вас будут кричать, возможно, пообещают избить... Но учитесь идти дальше!».

За девять дней федеральные и республиканские спикеры прочитали лекции по различным направлениям, провели мастер-классы, экскурсии с практическими заданиями по спортивным объектам Универсиады. Надолго в памяти останется мастер-класс комментатора Континентальной хоккейной лиги Дмитрия Нестерова. Актерский талант, чувство юмора, умение управлять настроением аудитории, нестандартные задания – все эти составляющие позволили ребятам получить удовольствие от образовательного процесса.

9kk6NOpwNIQ Y-WzCjelCAU IMG 7458404404404

«О спорте говорить нельзя, если вам неинтересен результат»,- так начал свою лекцию главный редактор Чемпионат.com, комментатор телеканала «НТВ-плюс» Александр Шмурнов. О выигрышности мастер-класса можно было судить по громким аплодисментам, прозвучавшим в аудитории. «Александр Шмурнов оказался не только профессиональным комментатором, честным с собой и публикой журналистом, но и талантливым спикером»,- писала в своем материале слушатель Школы «U-Media» Ангелина Головатая.

Как оказалось с лингвистикой у современных журналистов есть проблемы. Английский по-прежнему знают единицы, да и с русским, как показала практика, не все «на ты». Для этого мы пригласили преподавателей по английскому и русскому языкам из Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Увидев в сетке расписаний «Русский язык» и «Английский язык», ребята стали критично высказываться: «Мол, мы давно и успешно сдали ЕГЭ, к чему нам это все?». Но уже после первых лекций все сомнения пропали, на протяжении всего обучения одним из самых посещаемых занятий был русский язык.

Проект поддержал Российский спортивный союз журналистов и лично его председатель, вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS), заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов. Его лекция по работе в пресс-центрах на крупных международных соревнованиях стала одной из ключевых для тех, кто уже через месяц отправится в Главный Медиа Центр Универсиады 2013. Сам Николай Михайлович занимался организацией пресс-центра Чемпионата мира по фигурному катанию в 2011 году, который из-за стихийного бедствия был перенесен из Японии в Москву. Срок подготовки – три недели, все успели! «Французы, проводившие Чемпионат мира-2012, приехали в нам учиться. Но им не хватило опыта и их пресс-центр был подобием нашего. Рассказываю это не случайно, только хорошо подготовленные люди способны создавать соответствующие условия для работы другим профессионалам. Надеюсь, наша совместная работа поможем нам справиться со многими сложностями »,- в завершении сказал вице-президент AIPS.

IMG 6259361361361 Sibagatullina Naliya 1

Программа у нас была очень гибкая, создав теоретический каркас из лекций, продумав практический курс, мы ежедневно собирали информацию от кураторов и тьюторов, которые передавали нам комментарии участников и озвучивали свои пожелания. Так, 19 мая группа отправилась в сторону Мамадышского тракта, где проходили фееричные и скандальные «Грязные бега». Фотографы сами бегали повсюду, желая поймать сочный кадр. И им это удалось. Люди в Школе собрались творческие и инициативные, через несколько дней после старта проекта возникла идея организовать фотовыставку. Через два дня Олимпийский фотограф Андрей Голованов и вице-президент AIPS Николай Долгополов уже вовсю давали комментарии на торжественном открытии выставки Школы «U-Media».

В конце мая проект завершился, но многие из слушателей уже в начале июля будут работать волонтерами Универсиады различных медиа-сервисов и фотопозиций, еще нескольким мы предложили пройти обучение в Международной школе молодых спортивных журналистов. Участники «U-Media» будут сидеть за одной партой со студентами-корреспондентами из Африки, Америки, Азии и Европы. Сейчас мы занимаемся подготовкой Международной Школы, хочется, чтобы наши российский молодые журналисты специализировались на спортивной теме, могли ярко и красочно рассказать на русском и английском языках о любом спортивном событии и тех мероприятиях, которые его сопровождают.

Ксения Витовская