"Для этого и нужен журфак"

Дата: . Опубликовано в Журфак

3xizAn7m lYНевероятно вдохновляющую историю рассказала Алина Хангареева, которая окончила журфак КФУ в прошлом году, а сейчас работает на т/к «Эфир» редактором программы «Без компромиссов» и корреспондентом нескольких передач.

Алина показалась мне очень интересной личностью – творческой и разносторонней. С уверенностью скажу, что это человек, на которого хочется равняться.

Расскажи, как начиналась твоя учеба на журфаке. Почему ты выбрала именно эту профессию?

Как я выбрала для себя эту профессию? Ничего другого в жизни я не умела, только писать. Поток мыслей и фантазийность, можно сказать, всегда меня привлекали. Мне очень нравится общаться с людьми, поэтому вопрос "Кем быть?" вообще не стоял. Конечно журналисткой. Я очень благодарна родителям за то, что они поддержали меня в этом. Точнее сказали, что это "нет личной жизни", что это "постоянно в движении". Я ответила: «Да, меня это привлекает». И они сказали: «Хорошо. Сама думай, сама действуй».

Я поступила. Со второго семестра первого курса начала работать. Потому что я поняла: журналистика – это в первую очередь практика. И нужно постоянно оттачивать свое мастерство, только тогда можно выработать свой индивидуальный стиль и заработать себе имя.

Два с половиной года я проработала на студенческом телевидении. Это огромная школа! Я очень благодарна, что в университете появилась такая база, в которой совершенно любой телевизионщик и вообще - любой начинающий журналист может попробовать себя. Писала сценарии, ездила на съемки, договаривалась о каких-то невероятных сюжетах, ездила в пещеры, снимала репортажи. Меня всегда привлекал экстрим. Также я была продюсером, ведущей.

HYuRyxQsiuM

Через два с половиной года пригласили на "Эфир", случайно. Я пошла работать продюсером. Был такой экспромт, очень экстремальный для меня - потому что это серьезный телеканал, один из ведущих в республике. И мне поставили задачу: «Программа идет каждый день, тебе нужно выбирать гостей: депутатов, политиков, спортсменов...» Нужно было приглашать их, и я с нуля училась писать письма, вызванивала всех...

Сейчас продолжаю работать на "Эфире" - в одном проекте редактор, в другом - корреспондент. Кручусь как могу. У меня есть большой интерес, с которым я иду на каждую съемку. К каждому сюжету я готовлюсь, пытаюсь раскрыть своего респондента с совершенно другой, новой стороны. Например, если это какие-то пресс-подходы, то я стараюсь его тихонечко отвести, задать такой вопрос, чтобы у меня был эксклюзив, чтобы только я это слышала, только мне он ответил. Также я очень люблю жанр интервью, потому что он один из самых сложных...

"Мне кажется, главное предназначение журналиста – это раскрыть человека, раскрыть проблему и своим материалом достучаться до кого-то. Может быть, показать новую грань жизни, новый факт"

Практическая часть учебы в универе дала тебе опыт. А теоретическая часть?
Конечно, элементарные основы! В этом плане журфак мне очень помог, потому что я знала, что такое синхрон, что такое "закадровое", что такое блиц и так далее. Я очень благодарна преподавателю Егорову Виктору Николаевичу, он нас учил тому, как вообще правильно брать интервью, таким секретикам, которые обычный человек, пришедший с улицы на телеканал, просто не будет знать.

Знание, которое тебе дает журфак, его больше нигде не получишь. Ты можешь классно задавать вопросы от природы, но что касается, например, правильной структуры - как начать, как закончить, чтобы все было логично, чтобы все было правильно, чтобы все делать на уровне профессиональных телеканалов – для этого и нужен журфак. В целом, по знаниям, у меня претензий нет. Было комплексное образование.

Есть такие опытные и маститые преподаватели, как Д.В. Туманов, Р.П. Баканов, А.Ш. Бик-Булатов, В.Н. Егоров, С.К. Шайхитдинова... Побольше бы таких же классных наставников, которые реально бы горели своим делом, которые бы отдавали себя полностью профессии, учили детей.

В чем отличие журфака и филфака? (Алина параллельно заочно получала второе высшее образование на филологическом факультете – закончила в этом году)
На филфаке более классическое образование, учиться гораздо сложнее. Готовят там редакторов и корректоров в области литературы и искусства.  Журфак дает практику, а вот формирование слога – филфак.

Почему ты не пошла на магистратуру? Нужна она или нет?
Один преподаватель-журналист сказал: «Развивайтесь, ведь все в этой жизни не вечно. Могут предать друзья, может бросить вторая половинка, родителей может не стать. Но то, что у вас в голове, если у вас действительно там что-то есть - поможет в любой точке мира, в любой стране, совершенно с любыми людьми... Вы везде выплывите, везде сможете найти себе место, если есть знания». Чтобы быть умным, заканчивать магистратуру необязательно. Но если есть силы и желание продолжать научную деятельность, то почему бы и нет?

Лично у меня два законченных высших "бакалавра", и сейчас я обучаюсь иностранным языкам. Есть у меня "магистратура" или нет - для меня роли не играет.

А ты планируешь куда-нибудь уезжать?
Пока загадывать ничего не буду, но у меня есть такая возможность. Меня зовут, меня приглашают на известный канал продюсером сериалов, но я пока думаю. Не планирую, но и не исключаю этой возможности. Я очень легка на подъем, не люблю стоять на месте.

А параллельно ты ещё чем-нибудь занимаешься?
Да, я инструктор по горным лыжам, сейчас получаю категорию по мото-байку. Меня очень привлекает скорость и адреналин. Родные переживают, ведь девушка и экстрим – это не всегда совместимо. Но я такая, какая есть. Люблю спорт – бегать, отжиматься. Спорт очень располагает к размышлениям – помогает разложить все по полочкам.

Что бы ты пожелала поступающим на журфак?
Всем, кто сейчас определяется с профессией, я бы пожелала ориентироваться на ощущения. Вы должны понимать, что зачастую Ваш выбор будет влиять на всю Вашу жизнь в дальнейшем. То есть выбирать, что сказала мама или кто-то ещё – я бы не советовала. Каждый человек индивидуален и нужно ориентироваться только на личные ощущения и восприятие: «От чего у Вас горят глаза, от чего Вы кайфуете?». Не смотрите по сторонам, не слушайте, что Вам говорят другие. Есть только Вы и мир.

Если Вы выбрали для себя ту или иную профессию, приготовьтесь пахать. Вот я, например, придерживаюсь такой политики по жизни – никогда не отказываюсь от сюжета (только в самом крайнем случае), потому что искренне верю, что именно на той съемке, от которой я откажусь, меня встретит судьба. И это я сейчас не о судьбе в любви говорю, а о тех связях, которые помогут мне пройти по карьерной лестнице и знакомствах, которые мне помогут сделать классный сюжет или уехать в другой город.

Например, один спортсмен никому не давал интервью, а я заблудилась в спортивном комплексе и встретила его. Взяла у него интервью, сделала фотографии. Все коллеги и конкуренты потом удивлялись – как так у меня получилось?

Общаешься ли ты с одногруппниками сейчас?
Я благодарна тому, что журфак подарил мне друзей. Все мои друзья-журналисты - активные, творческие. И мы с моей лучшей подругой познакомились именно на журфаке. Точнее, на медосмотре. Я помнила ее с творческого экзамена. В один кабинет очередь была просто огромной, я заняла ее заранее, и когда обошла все кабинеты, моя очередь там уже подходила. И вот я увидела мою будущую подругу в самом конце и сказала: «Что стоишь? Я же заняла тебе». Она очень обрадовалась. И вся очередь поверила в это. Мы до сих пор смеемся над этим случаем.  Сейчас вместе работаем, постоянно рядом, друг друга поддерживаем. Нас где-то пять человек с журфака, с которыми дружим. И я без них своей жизни не представляю.

На этой ноте, в конце нашей беседы, прозвенел телефон. Оказалось, что это как раз звонит лучшая подруга Алины – совпадение или знак?

Бахтигареева Анастасия, 3 курс, гр. 13.3-300
Записано в июле 2016