«"Я хочу писать"– главные слова журналиста»

Дата: . Опубликовано в События

kkkjpg
В День здоровья (7 апреля) слушатели Школы молодого журналиста отправились на экскурсию в редакцию газеты «Казанские ведомости».

После осмотра ее кабинетов и небольшой беседы в формате «вопрос-ответ» с главным редактором Венерой Якуповой и выпускающим редактором четвергового номера Людмилой Колесниковой мы побеседовали с корреспондентом этой газеты Владиславом Косолапкиным.

1- Как вы открыли для себя журналистику?
- В редакцию газеты я пришел по большому счету с улицы. Преподавал английский язык в одной из школ города, поэтому первые материалы я писал уже не как ученик, а как педагог. Я много где поработал, много чего попробовал и считаю, что это вышло мне только в плюс. Опыт, приобретенный в разных сферах жизни, помогает глубже раскрыть выбранную тему.
- Какими новыми навыками вас наградила профессия журналиста?
- Наверное, самое главное в работе журналиста – это дисциплина. Тут вам нужно понимать, что сейчас вы пишете с удовольствием, но однажды может случиться такой неприятный момент надлома, когда писать будет не хотеться, а нужно будет. Это могут быть задания редактора, возможно, будет коммерческий материал.
За два последних дня я сдал 9 материалов, из них один полосный и полполосы с рекламой, всего около 30 тысяч знаков. Это не означает, что я пишу так каждый день, но иногда профессия обязывает, не считаясь с твоим мнением по этому поводу.
Поэтому стоит отметить, что журналистика – это не всегда только искусство, как могли вы об этом подумать еще вчера, но и ремесло. Очень много информационных материалов, которые на первый взгляд кажутся совершенно неинтересными, может даже и непонятными, но читатели этим интересуются, им это важно, а значит, писать нужно!
- Тяжело ли готовить столько материалов каждый день?
- Самое тяжелое – не сколько количество статей, а тот факт, что, когда ты напишешь материал, тебе тут же нужно браться за другой, вникать в новую тему, собирать информацию и мнения экспертов. Иногда журналистам не хочется писать, и они копируют тексты из других источников, за этим очень строго следят и вычисляют таких людей на раз-два.
Ни в коем случае нельзя выдавать чужие фотографии за свои, если у вас нет снимка, его можно найти на бесплатном фотопортале, но для этого нужно ознакомиться с правилами пользования их фотографиями, иначе можно очень серьезно «влететь» на авторские права.
- Как не запутаться во всем этом молодому журналисту?
- Я вообще не понимаю такого понятия «молодой журналист». Сама профессия безжалостна к ошибкам, никто не будет смотреть ни на ваш возраст, ни на статус. Автор всегда отвечает за свой материал, независимо от коммерческих отношений с изданием. Поэтому если вы берете какие-то сложные острые темы, всегда надо быть подготовленным, быть готовым подкрепить свое слово фактом.
- Позволяет ли журналистика писать о том, о чем хочется?
- Нет (смеется), иногда ты даже собственное мнение высказать не можешь. Многие думают, что в своем тексте корреспондент должен дать ответ на свой вопрос. Скажу вам, что это далеко не так, вы ведь не учителя!
- Что самое важное для журналиста на первых порах?
- С самого начала вы должны понимать, что ваши материалы должны содержать мнения экспертов. Поэтому для журналиста очень важна база экспертов, это облегчает работу в десятки раз. Ее не нужно ни у кого выпрашивать, нужно учиться самому ее формировать. Наверное, с нее должна начинаться работа любого начинающего журналиста.
- Что для вас показалось самым тяжелым в журналистике?
- Дебют у меня связан с крушением теплохода «Булгария». Редакция газеты попросила меня пообщаться с родственниками погибших.
- Вот так дебют…
- Не то слово. У тебя глаза на лоб выскакивают от ужаса и хаоса, царившего в те дни. Ты видишь, как люди плачут, кричат, молятся… Многие из родственников до сих пор без слез не могут говорить о тех событиях. И вот твоя задача – взять у них какие-то комментарии. У людей горе, а ты лезешь со своими вопросами, но это и есть журналистика. Иногда нужно и стервятником побыть, к людям поприставать, какое бы горе у них не случилось. Тебе нужно добыть эксклюзив.
- А до этого у вас был опыт работы со СМИ?
- В журналистике – нет. Я писал для некоторых специализированных сайтов, до этого в литературных конкурсах участвовал, в некоторых побеждал. Однако именно в «КВ» я научился очень многому, коллеги всегда на первых порах помогали и объясняли что-то непонятное.
- Как вы думаете, нужен ли вообще факультет журналистики, если этому можно научиться и в других местах?
- Не знаю, мне сложно сказать, я там не учился. Я пришел сюда, и оказалось, что мои мысли кому-то интересны. Насколько я знаю, на журфаке сейчас не учат писать, больше теории. Знаете, в журналистике можно многому научить, но не писать. Писать нужно уметь самому: Если не научиться, то никакой талант вас не спасет.
- Какие вы строите перспективы в дальнейшем?
- Честно, на телевидение не хочу, хотя у меня была возможность уйти в эту сферу.
Вообще мне кажется, что целенаправленно в журналистику идут люди достаточно амбициозные, ну а мне просто нравится моя работа, хотя в журналистике я не долго. Ну, а что дальше… Наверное, в роли писателя хочется себя попробовать. Коммерческий какой-нибудь роман я бы сейчас смог написать, ну а в основном, пока меня здесь все устраивает.

Беседовали
Анастасия БУГАЕНКО,