1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Не хотите скачивать добровольно - обяжем. В России приняли закон о предустановленном софте.

Дата: . Опубликовано в События

Пожалуй, одной из самых громких новостей ноября можно назвать новость о принятии нового закона от 21 ноября. Ведь именно в этот день Госдума в третьем чтении приняла закон о предустановленном российском софте.

Суть закона, а, точнее, поправки к статье о защите прав потребителей «Качество товара», звучит так:

EKzAEv8XsAAXGqD

«При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использовать отдельные виды технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин.

Перечень отдельных видов указанных технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены, и порядок их предварительной установки определяются Правительством РФ».

Что попадает в рамки закона?

Перечень технически сложных товаров включает в себя 14 пунктов и среди них  есть электронные часы, телевизоры, ноутбуки, компьютеры, а также «оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями», то есть смартфон.

Что должно быть установлено в рамках закона?

Какой софт должен быть установлен на технически сложные товары пока неизвестно. Разработкой этого списка займутся позднее, когда закон вступит в силу, 1 июля 2020 года. Но тогда почему этот закон наделал так много шума? Дело в том, что не все производители смартфонов согласны вносить поправки в свои порядки.

Как будет проходить контроль и наказание?

Как и любые другие нарушения в защите прав потребителей, продажу устройств без предустановленного российского софта, будет рассматривать Роспотребнадзор. Для возбуждения дела нужен факт покупки того или иного устройства, которое нарушает требования нового закона. Также Роспотребнадзор сможет выявлять это и самостоятельно, в ходе проверок.

Для тех, кто отказывается соблюдать условия нового закона, грозит штраф. Для индивидуальных предпринимателей штраф составит от 100 000 до 500 000 рублей, а для юридических лиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Многие «игроки» рынка электроники негативно восприняли данный законопроект.

Например, компания Apple выступила против данного закона, объясняя это тем, что это может привести к потере безопасности и на такие риски компания просто не может пойти. Рынок России не является ключевым для компании, поэтому есть риск, что устройства Apple просто-напросто исчезнут из России.

Против выступила и Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят такие технические гиганты как Google, Intel, Samsung, Apple, Dell, МВидео и другие. 29 ноября они обратились к Владимиру Путину с просьбой отклонить закон. Предприниматели считают, что это не только ослабит конкуренцию среди производителей софта, но и негативно повлияет на отрасль. Все может перетечь в торговлю «серыми» устройствами, которые будут ввозиться  в страну нелегально.

А вот представитель компании Xiaomi заявил, что для них это «привычная практика» и никак сложностей у них с этим не возникнет.

Не смотря на все возражения, 3 декабря Владимир Путин все-таки подписал новый закон. Аудитория в интернете отнеслась крайне неоднозначно, даже отрицательно. Я решила собрать мнения у своего окружения и вот, что я получила:

  • «Мне не нравится идея этого закона. В принципе, я использую мало российского софта, только такси и несколько мессенджеров. Если приложение мне не нужно, то я его удалю, неважно, российские разработчики его сделали или зарубежные», заявил 20-летний служащий Илья.
  • «Я не против этого. Приложения, скорее всего, я оставлю. В основном, все, чем я пользуюсь, это приложения, сделанные отечественными разработчиками: банковские приложения, такси, скидочные карты», - считает 33-летняя домохозяйка Алина.
  • «Мне все равно. Некоторые приложения хороши именно для российской аудитории типа Алисы, а некоторые сильно не дотягивают-тот же Яндекс. Я пользуюсь такси, банковскими приложениями, словарем-это все приложения, разработанные в России», утверждает 21-летняя студентка Анна.

 

Александра Долинина

фото: twitter.com

No images found.