1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Феминизм – о чем и для кого?

Дата: . Опубликовано в События

В последнее время существует мнение, что каждая уважающая себя женщина должна быть феминисткой, и если она ей не является, то она автоматически безразлично относится к своим правам и свободам. Так кем являются представительницы феминизма на сегодняшний день? Людьми, которые борются за свои права или людьми, которые борются ради борьбы? На выходных в «Штабе» прошла дискуссия под темой «Кому сегодня нужен феминизм?». Вход был свободный, и желающих послушать свежее мнение по данному остросоциальному в последние годы вопросу оказалось очень много.

 Среди присутствующих были и совсем юные девушки, и взрослые женщины, четверть от слушателей были мужчины. От клуба экспертных дискуссий «Аналогии» были выдвинуты три спикера – историк Руслан Ханнанов, кандидат философских наук и старший преподаватель КФУ Полина Котляр и политолог и общественный деятель Руслан Айсин. Как говорит сообщество, цель спикеров и участников клуба – это научиться видеть предпосылки и последствия каких-либо явлений. Получилось ли это сделать в ходе дискуссии – довольно спорный вопрос.

Первый спикер рассказывал о том, как появилась женская борьба за права и что служило предпосылками этому. В ходе выступления было освещено множество исторических фактов, отражающих развитие женской позиции касательно своих социальных, гражданских и экономических прав и реакцию государства и мужчин. На самом деле, предпосылок для развития феминизма было и есть достаточно много, однако были названы лишь «экономический и научно-технический прогресс», а также совсем ничего не было рассказано об истории появления самого движения даже после просьбы одной из слушателей.

imgonline com ua PicOnPic BiOgsyzf5Etm

Выступающая, вызвавшая наибольший интерес у аудитории и более подробно и увлеченно говорящая по теме, стала Полина Котляр, рассказывающая о феминизме в современном обществе. Явление феминизма рассматривалось в рамках бизнеса, капиталистического общества, политики и религии. Спикер рассказывала о том, что феминизм становится довольно модным и удобным – под его лозунгами можно продавать различные товары для «сильных и независимых женщин», а также более громко высказывать свое мнение, при этом являясь далекой от феминизма персоной. Было рассказано о видах нового феминизма, имеющих разные направления и мнения, но при этом единую цель, и являющихся объединенной силой. Полине Котляр было задано множество вопросов, так как ее выступление являлось самым выдающимся, слушаемым и заинтересовавшим зрителей. Между слушателями и спикером обсуждались вопросы о связи феминизма и гуманизма, феминизма и религии, о «правильном европейском» феминизме, но не все получали нужные для себя ответы.

Выступление получилось наиболее ярким, однако наполненным субъективным мнением и спорными высказываниями. К примеру, спикер утверждала, что сейчас реклама активно использует преимущественно образ женщины и наполняет его стереотипами, потому что это выгодно и удобно. Но как же рекламы, в которых мужчины выступают как сантехники с золотыми руками, каменным прессом и творящие чудеса в постели? Не значит ли это, что рекламщики просто используют образы, которые являются ходовыми, а не преследуют цель использовать и оскорбить конкретно женщин? Также после речи создалось впечатление, что феминистическое общество не является инклюзивным, то есть будто существуют феминистки правильные и неправильные. Если ты говоришь или ранее говорила условно неправильные вещи, то ты не можешь говорить о феминизме и вообще не особо что-то в нем понимаешь. Одной из слушательниц принадлежит довольно интересный вопрос, прозвучавший после второго выступления:

«Не считаешь ли ты, что феминизм в России приобретает радикальное лицо? Многие женщины, которым хорошо живется, которые не зависят от мужчин, начинают бороться ради борьбы?»…

Была приведена в пример недавняя нашумевшая реклама презервативов, звучащая как «Не забывай о защите, даже если меняешь шкуру раз в год»:

… «Очень много женщин, которые оскорбились просто донельзя. Но можно же просто не воспринимать это на свой счет?»

Тема третьего спикера звучала как «Последствия разных волн феминизма». Речь началась с так называемого перетаскивания одеяла на мужчин – было сказано, что феминизм начался с Маркса и Энгельса и что в развитие этого движения наибольший вклад внесли двое мужчин. Было рассказано про средневековую Европу, Данте, исламскую цивилизацию, крестьян – про много вещей, совершенно не касающихся заданной темы. В связи с этим многие слушатели отвлекались от повествования – слушать было попросту тяжело. Создалось впечатление, что тема выступления оказалась раскрытой наполовину – спикер рассказал о трех волнах феминизма и разбавил это разными фактами, не имеющими в данном контексте важного значения, но не рассказал о последствиях – «К чему это должно привести? К равноправию: оно есть или нет? К гуманизации: она есть или нет? К дигендерлизации: она есть или нет?». Также после выступления прозвучало довольно спорное утверждение о том, что в исламских странах именно женщины находятся в привилегированном положении и имеют расширенные права. Но как же протесты женщин в Иране против ношения хиджаба? Женщины, которых выдают замуж и не позволяют вступать в брак по желанию? Новости о том, что в очередной раз на улицах мусульманской страны забивают или казнят женщин, которые не вписываются в систему шариата? Все это очень слабо напоминает не то, чтобы расширенные, а даже равные с мужчинами права.

Все три выступления сопровождались вопросами от слушателей и от модератора. После их окончания присутствующие задавали вопросы преимущественно второму спикеру-феминистке. Ощущалось, что выступления мужчин вызвали меньший интерес, и на то было несколько причин. Для начала стоит сказать о том, что спикер должен обладать ораторскими навыками – человек должен хотеть его слушать и быть заинтересованным речью. Так вышло, что это получилось именно у Полины Котляр. Возможно, так получилось потому, что именно она была по-настоящему заинтересована темой и больше в ней просвещена и задействована. Во-вторых, было довольно странно, что в дискуссии про феминизм двое из трех спикеров являлись мужчинами, один из которых сказал, что он не профеминист. Скорее всего, большинство присутствующих на мероприятии были феминистками и профеминистами, поэтому второй спикер вызвала у многих наибольшее внимание.

В конце модератором был сделан вывод, что феминизм сопровождает развитие общества и вместе с развитием гуманизации. Однако вспомним, как звучала тема дискуссии – «Кому сегодня нужен феминизм?». Получили ли слушатели ответ на этот вопрос? Странно, но за всю дискуссию он даже ни разу не прозвучал. И после завершения речи выступающих тоже. В любом случае, те, кто пропустил данное мероприятие, могут найти его запись в сообществе места, в котором оно проводилось, и сделать для себя выводы.

 

 

Полина Бердникова

фото автора

No images found.