Виртуальность, революция, постмодерн
Резиденция креативных индустрий «Штаб» совместно с отделением философии КФУ 15 декабря представила свой первый цикл встреч «Философский перегруз».
Спикером первой встречи стал аспирант кафедры философии Самсон Либреман. Он подготовил свою программу на тематику «Социальное сегодня».
За несколько недель до самой встречи на официальной группе в «Вконтакте» было организовано голосование, где люди смогли сами выбрать из списка конкретные наиболее интересные темы. В программу философской встречи вошли такие три основные темы как постмодерн, революция 2к17 и виртуальность.
Встреча началась с того, что Самсон описал главные особенности постмодерна.
Постмодерн – это одно из главных понятий современной социальной теории, описывающее незавершенный исторический период с момента начала размывания основ индустриального общества.
Проще говоря, происходит разрушение общественных институтов, человек перестает участвовать в делах общества.
Участникам предстояло определить различение между теоретической частью постмодерна и реальной ситуацией.
«В теории постмодерн предполагает ликвидацию претензий на власть, идеологию, на тоталитаризм, на великое преобразование и т.д. Параллельно этому существует и ситуация в реальных общественных отношениях – это термин масса. Масса предполагает, что больше не существует отдельных субъектов, что человек утратил разумное, субъектное начало, он превратился в часть чего-то большего. Но с другой стороны теоретика говорит об индивидуации, о том, что каждый человек стал жить для себя».
Пропадает общее, общественное и социальное, на новом месте появляется масса, которая безразлична ко всему происходящему. Это и является кризисом социальных структур.
«Отсюда появляются конкретные индивиды, которые не чувствуют общество и легко становятся частью этой массы».
С одной стороны исчезают четкие общественные структуры, но с другой появляется масса, состоящая из таких отдельных индивидов, несвязанных друг с другом. Это реально существующий кризис в общественных отношениях.
«В теории в это время у нас есть трансцендентное, однако оно находится под запретом. Трансцендентное в этом случае понимается как мечты о чем-то великом, заоблачном. На деле это всё предполагает отказ от создания, мира здесь и сейчас. В реальности это попытка осуществить какую-то мечту, сделать сказку былью, а в теории это попадает под запрет».
В продолжение разговора о постмодерне, лектор начал говорить о таком понятии, как гиперреальность.
«Гиперреальность – это симуляция реальности. Она действует как реалити-шоу, которое происходит здесь и сейчас. Люди погружаются в ситуацию, которая может с ними произойти. То есть, если раньше существовало разделение того, что происходит в телевизоре и в реальности, то в постмодерне эти рамки становятся размытыми. Люди смотрят в телевизор на таких же людей, что и они. Например, как в передаче Дом-2».
Человек, который не может повлиять на общественные институты и воплотить какую-нибудь великую идею, привыкает к этому и создает свою комфортную реальность дома.
Следующие темы, которые были затронуты на данном мероприятии - это темы революции и виртуальности. Постмодерн не предполагает революции. Революция – это то, из чего получается постмодерн. Революция происходит в тот момент, когда разрыв между определенной идеологией и реальным положением становится минимальным, в тот момент, когда появятся роботы, машины будут летать, когда не будет классового неравенства, или когда люди одновременно будут разумны и свободны. А постмодерн – это некая реакция на революцию, на её последствия.
«Сейчас люди обсуждают в интернете тему революции, пишут об этом свои посты. Мы переходим к виртуальности, т.е. нам проще сделать что-то в интернете, чем, скажем, сходить на голосование. В рамках этой темы особенно интересны социальные сети. Если в постмодерне мир «смотрящего» и «действующего» были размыты, то сейчас социальные сети имеют свою четкую структуру, люди могут видеть то, что происходит в мире».
Вотчинникова Есения
Новикова Татьяна
фото: ШТАБ