Бизнес по написанию фальшивых работ будет уничтожен
В шоу-руме Высшей школы журналистики прошла открытая лекция «Научная коммуникация в открытом доступе». Лекцию для студентов провел российский журналист, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский.
Существует знаменитое правило 10 000 часов, которое гласит: «Если заниматься чем-то с полной самоотдачей 10 000 часов, то вы можете стать гением в этой сфере». Но есть одна проблема: когда мы учимся чему-то сосредоточенно, посвящая этому все свободное время, мы попадаем в так называемый эффект туннеля – в ограниченную информационную среду.
Однако правда в том, что мало кто из молодого поколения отдает всего себя своей деятельности. Да даже просто сделать какую-либо работу или написать курсовую – уже вызывает затруднение. А уж с появлением интернета люди, в частности студенты, и вовсе разучились делать работу самостоятельно. Иван Засурский считает, что интернет ускоряет процесс познания, и при определенных условиях это может занимать не месяцы, а дни.
На лекции спикер затронул актуальную тему покупки и списывания диплома о высшем образовании. По данным исследования ВШЭ, в России не установлена связь между академической успеваемостью и уровнем зарплаты. Журналист объясняет это девальвацией ценности диплома. «Нынешнее поколение облегчает себе учебу всеми доступными способами. В результате, не только в России, но и в других странах, выросло несколько поколений людей, которые в принципе не имеют привычки читать книги, так как они привыкли покупать или брать в интернете чужие работы. Поэтому работодатель не доверяет диплому, потому как он знает, что студент просто нашел похожую тему в интернете и скомпилировал все, что нашел». Так, 10 лет назад по данным «Антиплагиата» был списан каждый второй диплом (за исключением титульной страницы, конечно). Но сегодня ситуация изменилась к лучшему: теперь это каждый третий списанный диплом.
Как остановить бесконечную систему фальсификации? С этим можно справиться двумя способами:
- Открытая публикация выпускных работ. То есть, нужно защитить права тех людей, которые делают свою работу. Когда материал не публикуется, очень трудно доказать, кому он на самом деле принадлежит.
- Конкурсное трудоустройство. По мнению журналиста, такой способ мотивирует студентов на то, чтобы они хотели писать лучше.
Важной новостью стало и то, что журналист предложил КФУ заключить соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией интернет-издателей. Иван презентовал проект «Научный корреспондент», основателем которого является он сам, чтобы рассказать гостям о его концепции. Основа проекта – публикация всех учебных, научных и выпускных работ в открытом доступе. «Искусство научной коммуникации в открытом доступе состоит в том, что можно, и даже нужно использовать чужие достижения, но их нужно цитировать и уметь на них ссылаться, а не копировать всю работу», - объяснил название лекции Иван Засурский. Также спикер считает, что участвовать в этом проекте очень важно, так как это дает студенту индексацию в базе «Антиплагиата», а вуз сможет повысить свою престижность за счет прозрачности результатов подготовки выпускников. Таким образом, Иван надеется, что студенты перестанут «халтурить», выдавая чужие работы за свои, а бизнес по изготовлению фальшивых работ наконец прекратит свое существование.
Ксения Семагина
фото автора