Свидетельство того, что искусство живёт
Знакомы ли вам такие фамилии, как Родченко, Кандинский, Малевич? А если копнуть глубже – Дюшан, Хёх, Магритт? Как раз им и была посвящена лекция об абстрактном искусстве, которая прошла в Казанском художественном училище 3 октября.
Кстати, эта лекция не первая и не последняя из цикла чтений об искусстве, учреждённых государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан при содействии КХУ.
Цикл читают сотрудники ГМИИ РТ Луиза Низамова и Наталия Панкина. В этот раз тема была приурочена к абстрактному в целом – от основного принципа воспроизведения невообразимых форм на полотне и до тех, кто стоял у истоков течения. Например, шла активная дискуссия об отечественных мэтрах кисти – о Кандинском, о суровом супрематисте Малевиче, чей "Черный квадрат" до сих пор будоражит умы. Обсуждалось и прибывшее из Швейцарии экстравагантное направление – дадаизм, с его революционным дюшановским "Фонтаном", работы Хуго Балля; не обошли стороной и сюрреализм Дали, Магритт, Ман Рэй.
Главная фишка лекций в том, что они интерактивные сами по себе: пришедшие могут свободно поделиться соображением насчёт того или иного художника, течения в искусстве. Не изжила себя и рубрика "вопрос-ответ".
Лектор Луиза Низамова, сотрудник ГМИИ РТ и по совместительству один из сподвижников центра современной культуры "Смена" высказалась по поводу проводимых чтений: "Классно, что приходит все больше людей. Это свидетельство того, что искусство живёт".
Организаторы действительно не прогадали с темой – аудитория была забита под завязку. Следующая лекция состоится 10 октября и будет посвящена экспрессионизму и музеям современного искусства. Рекомендуем!