Неоэкспрессионизм — это как рок-н-ролл...
Вчера в центре современной культуры «Смена» в рамках акции «Ночь музеев» можно было познакомиться с выставкой молодого художника Алексея Васильева.
Родился в Калуге в 1980 году, закончил художественную школу имени Циолковского. С 2000-го года Алексей Васильев активно выставляет свои картины в России и за рубежом. Художественный стиль Васильева можно определить как неоэкспрессионизм. Куратор и художник Владимир Потапов считает, что Алексей Васильев не копирует язык картин, потому что этот — его «родной».
На выставке было представлено много работ, но их можно систематизировать на 4 части. Одна из частей предназначалась для размещения на улице. Васильев предполагал вырезать персонажей и разместить на стенах зданий города. Но галеристы уговорили его не делать этого, а оставить эту затею и представить их на выставке. Теперь картины располагаются внутри галереи.
Материал, на котором рисует художник, не является специальным: чаще всего это промышленная бумага, бетон, которые не отличаются особой долговечностью. Васильев использует акриловые краски, потому что, как говорит он сам, не хочет возиться с масляными из-за того, что они сохнут неделю.
Картины современного искусства сложно понять, но если вас введёт в этот неизведанный мир человек, который очень любит живопись, то сразу всё становится на свои места. Таким человеком для нас стала экскурсовод Луиза, заметившая: «В искусстве, как в квантовой физике: не знаешь науку, не сможешь решить задачу...»
Алексею близок стрит-арт, потому что этот стиль «бунтует» против классической живописи, его работы перекликаются с картинами знаменитого художника Эгона Шиле. Часто Алексей сравнивает искусство с рок-н-роллом. Все его картины написаны с реальных прототипов.
«Иногда передо мной позирует обнажённая модель, а я её представляю одетой и сам дорисовываю одежду. Обычно работу я стараюсь завершить за один сеанс, но бывает, что приходится приглашать модель и второй раз ко мне в мастерскую», — цитирует художника экскурсовод.
Названия работ очень интересные и разнообразные: «Вечерняя орбита пчелы возле арбуза и тополя», «Она натирала бананы мятной жвачкой», «Синдром рыбака», «Разрезая полароид», «Язык жеста». В выставку также вошёл триптих «Пространство комода», «Лишний стул» и «Место торшера». Интересно, что ни на одной картине вы не увидите внятного фона, потому что главной фигурой в картинах Алексея является человек.
Жемчужиной выставки стали две маленькие работы, сделанные из бетона. Оказывается, художник закатал внутрь, в бетон, ещё одно произведение, которое мы не увидим. Поэтому картины являются до конца недосмотренными. Для автора его работы являются неотъемлемой частью жизни. Свои работы он дарит миру и доказывает, что человек без специального академического образования тоже может творить.
Мария Безбородова
Фото: Ольга Михеева