1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

«Старикам тут место»

Дата: . Опубликовано в События

В культурном центре «Смена» в рамках регионального проекта Фонда Егора Гайдара «Свободная среда» социолог Дмитрий Рогозин постарался развеять стереотипы о старшем поколении.

DSC 237913 апреля лекция «Старикам тут место: социальное осмысление старения» началась с предыстории социальных исследований, которые проводил Дмитрий вместе со своими коллегами среди группы населения в возрасте 80+. Начав с Москвы, а затем добравшись до Астрахани, Челябинской области и Хакасии, социологи опрашивали людей, трети из которых сейчас уже нет в живых.

По словам Рогозина, интервью у старшего поколения брать нужно не по стандартной схеме: «Чтобы разговор состоялся, необходимы крючки в виде напоминаний о прошлом – шкаф, открытка, завалявшаяся фотография». Стандартный разговор с пожилым человеком у него обычно длился 3-4 часа, но был рекорд в виде 10-тичасовой беседы.

Эти многочисленные интервью позволили сделать ему несколько важных выводов, которыми он поделился со слушателями:

 – Пожилые в разговоре часто перескакивают с настоящего времени на прошедшее и наоборот, поскольку эти два отрезка для них находятся на одной шкале. Время для них нелинейно.

– Откровенно говорят о таких вещах, как аборты, предательства и измены. В их годах появляется некая отстраненность и отсутствие обвинительного тона.

– Понятие «тотальное одиночество» истолковывается нами не совсем верно. Для многих одиноким считается человек, лишившийся всех родных и близких. Однако в нашей стране очень много одиноких людей в полных семьях, поскольку родственники воспринимают их, как материальные объекты, заботясь лишь о состоянии тела – покупая таблетки, еду и одежду, но забывая о душевной составляющей. Для пожилых очень важны разговоры.

– Общественные стереотипы заставили людей, переходящих за порог семидесятилетия, поверить в то, что они никчемны и никому неинтересны. Именно поэтому почти каждый интервьюируемый первые десять минут уверял Дмитрия Рогозина, что его жизнь совершенно обыденна и не может стать объектом интереса постороннего человека.

– О смерти регулярно задумывается каждый пожилой человек, и они готовы свободно обсуждать данную тему. Но к ней совсем не готовы мы – люди, у которых, кажется, впереди еще бесчисленное множество лет.

На стену позади лектора до самого конца проецировались сменяющиеся слайды – поочередно фотографии с интервьюируемыми сменяли выдержки из интервью с ними:

«Не знаю, почему столько живу? Считать годы перестала давным-давно. Замучила всех. Умереть рада. Прямо сейчас бы умерла без сожаления и печали. Надоело лежать, надоело сидеть, не двигаться. Питаюсь хорошо, одевают, все хорошо, но в постели находиться целый день сил нет. Тошно на потолок смотреть. Я бы сейчас по улице походила, на ходунках или хотя бы на коляске. Но не хочу кого-то обременять, не хочу отнимать у кого-то время. Девочки-внучки смотрят за мной, но им свою жизнь жить. Зачем перед старухой устилаться? Я свое сполна получила: и хорошего, и плохого. Трех мужей схоронила, детей уже нет, только внучки. Почему столько живу?».

В конце лекции Дмитрий Рогозин подвел итог: «Мы все нуждаемся в поддержании простого разговора. Главное и самое сложное условие – это умение его вести».

Диляра Маликова
фото автора

DSC 2376

No images found.