Что есть «смерть» и как с этим жить?
20 октября в 18:40 на площадке КСК КФУ «УНИКС» состоялся семинар «Смерть с точки зрения логики». Докладчиком выступил доцент КФУ А.Р.Каримов.
Ранее анонсировалось, что данный доклад возник как осмысление онлайн-курса «Смерть» (в оригинале «Death») Йельского университета. Профессор Шелли Кейган (он же автор курса лекций) рассматривает тему смерти с точки зрения логики, подвергает ее «земной» аналитике, философствует на данную тему, если хотите. «Вопрос смерти» рассматривается в контексте метафизики и, особенно, этики.
Слишком много умных слов, не правда ли? На самом деле, мне, человеку далекому от метафизики, философии и научных терминов, журналисту, который просто «мимо проходил», было очень интересно присутствовать на данном семинаре. Во-первых, вопросы, поднимаемые здесь, имели даже не философский уклон, а, скорее, предполагали общую эрудированность слушателя. В конце концов, каждый человек в определенный момент жизни задается вопросами, вроде таких как «а есть ли жизнь после смерти» или «что есть смерть в принципе»?
Доцент Каримов как раз попытался ответить на эти вопросы. Направление его деятельности – аналитическая философия, поэтому проанализировать философию смерти, как мне кажется, ему удалось.
Если сильно обобщить, то существует две философии смерти: «дуализм» и «физикализм». Дуализм гласит, что душа не умирает, что «жизнь после конца тела» существует. Физикализм же утверждает, что после «умирания тела» ничего нет. Это точка. Это данность. Какая-либо религия здесь бессильна. Однако мы сталкиваемся с противоречием: ведь очевидно, что работой организма управляет (назовем ее условно физической) энергия, которая заставляет наши клетки делиться, сердце биться и т.д. Однако безапелляционная константа физикализма, гласящая, что после смерти ничего не остается, противоречит закону сохранения энергии (его детишки проходят в начальной школе): энергия в воздухе не растворяется. Она может только преобразоваться. Отсюда возникает вопрос: что же такое смерть: конец всех «жизненных благ» или «переход в мир иной»? Стоит ее бояться или воспринимать как данность, как часть жизни?
На самом деле, на тему этих вопросов можно дискутировать вечно. Ответ, который вы сами себе дадите, будет зависеть от вашего мировоззрения, от вашей религии (или ее отсутствия), от вашей эрудированности. Артур Равилевич не дает однозначного ответа, не агитирует придерживаться его мнения, однако заставляет задуматься: что есть «смерть» и как с этим жить?