1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Журналистика не просто что-то значит в мире, она и есть МИР

Дата: . Опубликовано в События

                                        tumanoov

Познавательная лекция состоялась 7 октября в стенах Деревни Универсиады, которую провел доцент кафедры журналистики КФУ Туманов Дмитрий Валерьевич. Тема лекции звучала очень необычно «Журналистика как наука».

  Туманов рассказал о том, какие бывают разновидности журналистики, какие существуют формы подачи материалов и какими навыками должен обладать журналист чтобы различать важное и второстепенное в своем материале.
Также он ответил на важный вопрос: Что же требуется журналисту, для того что правильно и как правильно донести информацию до аудитории?


Сегодняшний мир - это информационный мир, где все построено на тех новостях, которые постоянно к нам поступают. Может быть потому, сегодня мы не можем прожить без всяких штучек, так называемых «гаджетов», которые передают нам новости? Ведь сегодня, не выходя из дома, совершенно любой человек может узнать из этих самых «гаджетов», что же случилось и что будет дальше. И как правильно заметил Дмитрий Валерьевич: «мы улавливаем какие-то сведения и не задумываемся над тем, что это не первичная информация. Это не оригинал. Люди погрузились в мир копий, в мир вертуала. Мы все погрузились в тот мир, который нам создают журналисты».
Ведь так и есть, люди начали доверять журналистам, доверять СМИ. А журналистика, почувствовав в себе такую силу, тоже стала изменяться.


«Раньше существовала только профессиональная журналистика. Проф.журналистика - это те, кто получал соответствующее образование, а позже работал в СМИ, при этом выполняя определенные задания и реализуя некие функции, которые имелись у Средств массовой информации. Сначала это были СМИ и пропаганды, они занимались определенной задачей, решали определенные функции. Это пропагандировало некие идеи. Газета не только пропагандирует различные идеи, но и организовывает людей на выполнение определенных задач».


На сегодняшний день, журналистика в большей степени, чем когда-либо, организовывает нас на выполнение различных задач и решений. Кроме проф.журналистики стала появляться и гражданская журналистика. И вот, что рассказывает Дмитрий Валерьевич про неё «в гражданскую журналистику пришли не профессионалы. И эти не профессионалы сами того не понимая, начинают работать на исполнение чьей-то задачи, на исполнение чьих-то интересов. И ворвавшиеся в наш мир граж.журналисты этого не понимают. У них нет достаточной базы, у них нет достаточного кругозора на выполнение задач».
То есть, гражданские журналисты просто выкладывают то, что увидели то, что услышали то, что им первое пришло в голову. Они не задумываются над теми последствиями, которые позже возникнут после выхода их материала. Нужно знать, что важное в материале, а что нет. Надо научиться видеть разницу между фальшью и правдой.
А знали ли Вы, что существуют три формы подачи материала?
• Информационная. Её мы все знаем, она подается по-разному. Может подаваться через монолог, через диалог и даже через образ. Через монолог – это информационное сообщение, через диалог – это может быть интервью. Через образ – это, конечно же, репортаж.

• Аналитическая. Это уже более сложная форма. Она выстраивает ступени первичные и вторичные. Первичное - это то, что нас окружает в этом мире. Мы можем анализировать экономику, политику и т.д. А вторичное - это то, что создано человеком. Анализируя допустим спектакль, который получился, книгу или фильм.

• Философская или как иногда философическая - это тогда, когда мы начинаем задумываться о вечных вопросах существования человека. Задавая такие вопросы «к чему идет человек? Что он хочет в этой жизни? Какова его цель в жизни?».
И вот как коротко, ясно и с примерами, объяснил Дмитрий Валерьевич эти формы А вот самая сложная - это философская.
Благодаря лекции Дмитрия Валерьевича, юные слушатели и журналисты узнали, какие существуют подачи материала, открыли для себя новые и самые сложные стороны журналистики. Теперь они будут следовать его примерам, советам, различать первичную и вторичную информацию, отсеивать все не нужное, и так же научаться правильно, перерабатывать и преподносить информацию для людей. Ведь в этом и заключается самая главная цель журналистской деятельности.

Наталья Даниленко, фото автора

No images found.