«Архитектура не заканчивается на строительстве»
Второй и заключительный день курса урбанистических практик ТЕРРИТОРИУМ прошёл в ЦСК «Смена» 15 ноября. Для вас мы выделили самые яркие моменты мероприятия.
Итоги работы workshop’а
Workshop – дословно «рабочая мастерская» - это метод обучения, который объединяет в себе элементы мозгового штурма на заданную тему. Самое главное в нём – это общение, позволяющее участникам утвердиться в своих позициях, а так же, взаимодействуя друг с другом, выработать многоплановую и интересную точку зрения на решение поставленной задачи. Желающие разделяются на небольшие группы и за определённое количество времени создают среду, раскрывающую соответственную тему.
По итогам работы состоялось выступление групп, которые в рамках workshop’а подготовили планы по реорганизации пространства в рамках создания потенциально нового павильона «Смены». Также выступили участники – в большинстве своём студенты-архитекторы, подготовившие свои концепции преобразования пространства Казанского порохового завода. Они выдвигали идеи о строительстве нового микрорайона, своеобразно соединяющего Кировский район и посёлок Лагерная, создании комфортного рабочего, включающего бизнес-центры и площадки для развития малого бизнеса, и торгового пространств. Участники особо отметили важность сохранения зелёной зоны, а также организации рекреационного пространства для активного и культурного отдыха.
Каждая команда представила в чём-то уникальные и нестандартные решения, которые будут разрабатываться уже совместно под кураторством опытных архитекторов.
Лекция «Архитектура перемен: от события к пространству»
«Я понял, что буду архитектором ещё лет в пять», - начал Никита Асадов – архитектор, куратор Международного фестиваля «Зодчество», соучредитель развития городов «Точка роста». Он рассказал о бесценном опыте участия в архитектурных фестивалях: например, фестивале «Зурбаган», проводившемся на крымском побережье. По словам лектора, такие мероприятия, как своеобразное подобие workshop’а – это прекрасная возможность обмениваться опытом и взаимодействовать с профессионалами со всей России, а также проверить свои способности – в короткие сроки создать что-то потенциально новое и интересное не на бумаге, а в реальности. Так, на фестивале «ГОРОДА», проходившем в зимой 2013-2014 года в Москве, задачей архитекторов была постройка «микро дома» - многофункционального пространства площадью от 5 до 15 квадратных метров. Никита вспомнил, что всё было сделано при отсутствии денег – кто-то дал гвозди, кто-то доски, разметку делали следами на снегу. В итоге, за несколько дней получился маленький и уютный дом. «Архитектура не заканчивается на строительстве, - отметил лектор, - она продолжается той жизнью, которая происходит внутри постройки». Например, в «микро доме», построенном Никитой Асадовым и его командой, проводились детские мастер-классы.
«Даже безумные предложения могут перерасти в реальный проект», - продолжил лектор рассказом о преобразовании территории возле московской Шуховской башни. В 2014 году планировался снос исторического памятника, и архитекторы совместно с инициативной группой по его сохранению попытались объяснить её значимость и смысл через преобразование территории. На их взгляд, она держит вокруг себя много культурных инициатив и проектов, а спасая её, они дали новую жизнь целому району. Здесь важной целью является формирование местного сообщества: «В процессе мы нашли 20-30 человек, которые были готовы вкладывать что-то и видоизменять территорию», - сказал Никита Асадов. Помимо этого, важно заранее создавать проекты, потому что к моменту появления инвесторов всё должно быть готовым к преображению.
«С жилой застройкой более-менее разобрались, с благоустройством – начали, проблема сейчас лишь в индустрии, создании рабочих мест», - отметил Никита Асадов. На Западе сейчас это стоит не так остро, там создано множество прибыльных решений. Перед нами же стоит вопрос, какие индустрии должны запускаться в исторической архитектуре, чтобы они приносили деньги и давали объектам новую жизнь. Это могут быть коворкинги, маркеты, залы для лекций или что-то иное – пока неизвестно.
Но курс урбанистических практик ТЕРРИТОРИУМ показал, что в Казани существует и развивается много хороших архитекторов, а значит все проблемы рано или поздно будут решены.
Анна Тарлап
фото автора