1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Виза в США – проще, чем кажется?

Дата: . Опубликовано в Путешествия

Насколько сложно получить визу в Америку сегодня? С какими трудностями предстоит столкнуться? Как сделать так, чтобы свою очередь на собеседование не пришлось ждать месяцами? Об этом и не только говорили на мастер-классе в Штабе 5 декабря.

Спикером мероприятия выступила главный директор визового агентства "Первый визовый центр" Дарья Борисова.

Все слушатели поделились на 3 равные группы: желающих получить студенческую визу, тех, кто собираются воспользоваться программой «Work&Travel» и людей, которые просто хотят изучить страну.

Сначала Дарья рассказала про оформление студенческой академической визы (F1): «Прежде всего, очень важно, чтобы студент и университет, в который вы планируете поступать, имели двустороннюю договорённость. Если студент поступил в высшее учебное заведение Америки, то он начинает заполнять анкету DS-160. После того как он это сделает, ему нужно пройти записаться на собеседование. Затем необходимо начать сбор документов, без которого просто невозможно получить визу в США».

Она огласила этот перечень документов. в который входят:

1) Загранпаспорт.

2) Форма I-20 - документ, который выдаётся студенту, когда он поступает в университет другой страны. Это своеобразная анкета для консульства. Без него пакет документов будет считаться неполным.

3) Подтверждение заполнения анкеты и записи на собеседование.

4) Квитанция об оплате консульского сбора и сбора SEVIS. SEVIS- база данных, управляющая иммиграционными потоками США. Без регистрации в ней, пакет документов также считается неполным.

5) Распечатанное цветное фото с лёгкой полуулыбкой.

6) Документы, подтверждающие состоятельность студента на первый год обучения. Важно иметь определённый резерв денежных средств, чтобы обеспечить своё проживание в США.

7) Документы, подтверждающие связь с родиной (недвижимость, свидетельство о браке). Данный пункт необходим для того, чтобы сотрудники консульства удостоверились в том, что вы непременно вернётесь обратно.

Следующим шагом будет прохождение собеседования. Основной принцип удачного прохождения - сделать так, чтобы у работника консульства не осталось сомнений в том, что студент не собирается оставаться на длительный срок в Америке и становиться нелегальным иммигрантом. Идеальным ответом на главный вопрос на этом этапе будет: "Я еду учиться в Америку, чтобы применить все полученные знания в своей стране, в моём родном городе".

Существуют документы, которые не указаны в обязательном списке, но их желательно иметь при себе.

Это:

- справка с учёбы или работы

- справка из банка

- спонсорской письмо

- билеты на концерты

Когда собеседование прошло успешно, виза уже в кармане.

«Виза для программы «Work&Ttravel» (G-1) требует таких же документов, что и виза для студентов, только вместо формы I-20, используется форма 20-19 и другие ссылки для регистрации на сайтах».

Собеседование на все формы визы проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и во Владивостоке. С собой нельзя проносить любые электронные приборы и багаж. Достаточно взять небольшую женскую либо мужскую сумку, телефон и документы.

Спикер подробно ответила на вопросы из зала. Для тех, у кого был особый случай, связанный с получением визы и который нужно было рассмотреть в частном порядке, в «Штабе» присутствовала группа специалистов, к которой можно было обратиться со своей проблемой.

Дарья посоветовала не подавать документы на оформление туристической визы сразу после «Work&Travel»: "Стоит подождать полгода или год. В этом случае вероятность её получения будет намного выше". Она также предупредила: "Вероятность получения визы для работы после 4 курса и 2 курса магистратуры меньше, чем у студентов 1, 2 и 3 курса".

До августа 17 года собеседование можно было пройти в одном из 4 российских городов. Сейчас свободных дат практически нет. Как оказалось, несколько дней собеседования в сентябре разбирали за полчаса. Для того чтобы пройти собеседование, люди летали в Казахстан, Украину и Грузию. В этих странах можно отвечать на вопросы работника консульства на русском языке. Однако, лёд тронулся. С 11 декабря в 3 городах России (кроме Москвы) обещают возобновить нормальную работу консульств. Сегодня мониторить записи на собеседование лучше всего на официальном сайте американского консульства.

Новикова Татьяна и Сафарова Альфинур