Необычный опыт жизни в Германии
Студентка из Москвы Диана Волохова рассказала «Казанской Стужурке» о том, как уехала на год работать в Германию, а также поделилась советами для всех желающих побывать в этой стране.
Как устроилась работать в Германии
Знакомый моей мамы Хайнц из Гановера рассказал нам о программе «Freiwilliges Ökologisches Jahr». Она представляет собой год работы в определенной организации Германии и участие в пяти экологических семинарах. У меня было несколько вариантов: работа с детьми, работа на биоферме и офисная работа. Я выбрала третий вариант.
Затем я прошла первое собеседование на немецком языке с координатором программы Катариной. Мы говорили по скайпу без видео, и, так как на тот момент я плохо знала язык, рядом со мной сидела мама, и старалась мне немного помогать. Все прошло хорошо, и уже второе собеседование было без участия мамы. Мне задавали базовые вопросы, я примерно знала, что хотят у меня спросить и заранее подготовила ответы.
Чем занималась год
Я работала в офисе, который занимался проектами по всему миру и координировал работу в других странах, а также работала на международных семинарах. К нам приезжали люди из разных стран на специальные встречи, которые вели на английском языке иностранные спикеры. Мы обсуждали множество важных вопросов, посвященных вопросам мировой экологии.
Например, первый семинар проходил на озерах. На протяжении шести дней мы жили в палатках, плавали на каноэ. Это нужно было для того, чтобы каждый из нас на себе прочувствовал настоящую жизнь в лесу.
Другие семинары были посвящены способам получения энергии, климату, сельскому хозяйству и новым способам жизни. На последнем семинаре мы пять дней жили в экодеревне без интернета, телевизоров и автомобилей. Было очень интересно, я получила необычный опыт.
Первое впечатление
Офисы программы расположены по всей Германии, но я выбрала именно в Южной части Саксонии недалеко от Гановера. Мне предстояло жить в деревне Wustrow с населением всего 2000 человек. Для девушки, которая четыре года жила в шумной Москве, это был настоящий шок. Раньше мне не приходилось бывать в подобных деревнях, а особенно за границей. В деревне была одна небольшая центральная улица, парочка пекарен и несколько магазинов.
Я жила специальном доме Wohngemeinschaft. Это такое привычное для немцев жилье, в котором, в основном, живут студенты. В доме может быть от трех до десяти комнат и общая кухня. Я жила в одной комнате с двумя девочками из Индии и парнем из Германии.
Меня поразило то, что люди доверяют друг другу. Они не закрывают входную дверь в дом и не включают сигнализацию в машинах, для меня это было непривычно.
Первое время мне очень трудно давался немецкий язык. Я понимала половину из всего, что говорили, и отвечала только на базовом уровне, потому что у меня был маленький словарный запас. Прошло пару месяцев, я постепенно влилась в жизнь и начала понимать людей. Когда садилась в автобус или заходила в кафе, то не готовила заранее слова и не думала, что нужно будет сказать.
Отличия Германии от России
Немцы показались мне слишком улыбчивыми. Все постоянно живут на позитиве. Возможно, это правильно, но все-таки я больше привыкла к людям с хмурыми лицами и плохим настроением. Мне нравится, когда человек не притворяется и не прячет настоящие эмоции за широкой улыбкой.
Немцы очень удивляются каким-либо происшествиям. Например, если в России мы видим аварию, то совершенно никак на это не реагируем и подсознательно думаем: «Ну вот, опять». А в Германии они паникуют, суетятся и драматизируют вокруг какой-либо неприятности. Мне кажется, русские больше подготовлены к чему-то плохому, нежели немцы.
Мне очень понравилось то, что немцы всегда протестуют и добиваются своего. Когда в Гамбурге проходил саммит Большой двадцатки G20, моя организация тоже поехала туда и протестовала против атомного мусора. Мне кажется, в России не всегда люди решаются выходить на улицы и требовать что-либо.
Что касается русской и немецкой кухонь, то тут, конечно же, тоже имеются различия. В России я могу позавтракать кашей, пообедать супом, а на ужин скушать либо мясо, либо рыбу, либо макароны с салатом. У немцев на завтрак хлеб и на ужин тоже хлеб, они его очень любят. Но они едят хлеб не с супом, а с джемом, шоколадной пастой, маслом и т.д. Мне такой рацион питания совершенно не нравился, поэтому я не ела этот хлеб.
Путешествия по Европе
Ежемесячно мне выплачивалось от программы 420 евро. Оказалось, это был максимум, потому что самим немцам платили только 215 евро.
Благодаря зарплате, мне удалось немного попутешествовать по Европе. Я посетила Прагу, Вену, Амстердам, Познань и Варшаву. Если в России ты едешь 20 часов в одну сторону и оказываешься в другом городе, то в Германии ты едешь 4 часа и оказываешься в другой стране. Не удивительно, что европейцы часто путешествуют.
Советы
В первую очередь, чтобы поехать жить или работать в Германию, нужно знать язык. Чтобы его выучить, желательно ходить на курсы. Однако, если человек дисциплинирован, то можно самостоятельно заниматься 3 раза в неделю по полтора часа.
Нужно постоянно изучать в интернете различные иностранные программы, лазить по сайтам, потому что их сотни и тысячи по всему миру. Самый популярный способ поехать работать в Германию - «Au pair». Ты живешь в семье, где собираешь ребенка в школу, забираешь его оттуда, гуляешь и параллельно успеваешь делать свои дела. К тому же, получаешь за это деньги. Такой способ хорошо помогает понять, нравится ли тебе жить в Германии или нет.
Самый главный совет – не нужно жить с русскими, иначе не выучишь язык. Лучше всего жить с носителями языка. За год мне удалось подтянуть не только немецкий, но и английский.
Елена Заглядкина
фото предоставлены интервьюируемой