Три месяца в гостях у немецкой семьи
Все слышали о программах, которые позволяют школьникам и студентам практиковать свои навыки владения языком непосредственно за границей, полностью окунувшись, так сказать, в иностранную среду. Но не все пробовали. Перед вами история о том, каково это – оказаться в другой стране, в другой семье.
В 2016 году я твердо решила отправиться на трехмесячную практику в Германию, так как девять лет я упорно учила немецкий язык в школе. Казалось, все достаточно просто: записаться на собеседование, подать документы и ждать, пока тебя примет какая-нибудь немецкая семья на временное попечительство. Однако, как только заявление было подано, возникла куча вопросов с документами, ничего не было понятно, появлялись сомнения насчет выбранной программы молодежного обмена. Было множество поводов сдаться, но в конечном итоге из Казани по выбранной программе поехали 3 человека, в их числе, как вы поняли, я.
Радости не было предела! Сразу же началась суматоха по поводу сувениров для принимающей семьи, вещей, которые стоит и не стоит брать, еды в дорогу, оформления визы и прочего, прочего. Не было даже времени на волнение, но оно дало о себе знать уже в дороге. В голове всплывало множество вопросов: Вдруг я ничего не смогу понять? Вдруг не найду общий язык? Но уже на территории Германии появилось чувство, как будто я вернулась домой после долгой дороги – все выглядело таким дружелюбным. Выйдя из автобуса и увидев семью, которая меня приняла, успокоилась, все страхи сразу же отпали.
Первое время, конечно, было немного некомфортно в чужом доме, я старалась как можно меньше беспокоить свою “гостевую маму”, но уже за пару недель начинаешь привыкать и чувствуешь себя намного лучше. Некоторые говорят, что в принимающей семье их заставляли работать по дому. На самом деле ребенка просто могут попросить помочь с уборкой или в саду. На мой взгляд, это вполне логично, ведь эти люди тебя полностью содержат.
Как оказалось, немецкий уклад семьи не сильно отличается от русского. Единственное, что для нас может быть трудным – это сортировка мусора по разным контейнерам. Пластиковые упаковки – в желтый, бумагу – в синий и так далее. Так же необычным показалось то, что в Германии для взрослого считается нормой выпить бутылку пива за ужином, вместо чашки чая.
Сами по себе немцы очень общительные и дружелюбные, так что единственное, что может помешать в общении – это языковой барьер. В семье, в которой я жила, было два ребенка (мальчика). С ними быстро удалось поладить, потому что увлечения детей, как оказалось, в разных странах не сильно отличаются. Сейчас я по ним даже скучаю.
Может быть, я бы и вернулась туда на некоторое время, но не осталась бы там жить. Наверное, причиной тому является максимально строгое отношение ко всем законам и правилам в Германии, и там везде требуют какие-то документы. Мне кажется, человеку с русской душой, долгое время находящемуся в Германии, рано или поздно станет не хватать свободы в этом плане.
абитуриент КФУ
Фото автора