Мудрость приходит не с годами, а с появлением препятствий

Даниил учится в 8-м классе, любит поэзию и мечтает объездить весь мир. Его кумиры – Сергей Есенин, Боб Марли и Че Гевара. Есенин учит патриотизму, Боб – доброте, а Че – силе воли и вере в победу. Единственным отличием Даниила от его сверстников является то, что ему было послано нелегкое испытание...

- Расскажи, пожалуйста, о своей болезни: как она называется, как появилась, в чем проявляется?

- Как мне самому известно, болезнь называется - миопатия Беккера, появилась после сильной и болезненной ветрянки вместе с ангиной. Проявляется в комплексной слабости мышц, мне трудно подниматься/спускаться с лестницы, очень тяжело ходить и слишком трудно вставать, если я упаду. Раньше меня преследовали сильные боли в ногах и руках, сейчас же очень сильно болит спина, ибо из-за болезни загибается назад "серпантином", в следствие сильное искривление позвоночника.

- Значит, ты на домашнем обучении?

- Именно так. Учусь на дому с пятого класса, о чем сильно жалею. Симптомы болезни проявляются меньше, если я веду активный образ жизни, а из-за домашнего обучения преобладает все же сидячий образ.

- Перешел на домашнее по своей инициативе или настояли родители? И можно ли вновь перейти на обычное обучение и ходить в школу вместе со всеми?

- Моя инициатива тут отсутствовала напрочь, настояли родители. Возражать не стал, понимаю же, что волнуются.
В нашем поселке, к сожалению, нет возможности вернуться к обычному обучению. Я не выдержу такой активной жизни. Постоянно бегать по этажам я просто не в силах. Мне нужна школа, либо подготовленная, для таких как я, либо одноэтажная. Насчет одноэтажной... Планировали, что с сентября этого года меня переведут в школу, где один этаж,и где я смогу спокойно перемещаться на инвалидной коляске, не причиняя трудностей школе и самому себе.

- На сколько бы ты оценил домашнее обучение по 10-ти бальной шкале? Как ты считаешь, какой самый главный плюс обучения в школе?

- Раньше бы я оценил как 10 из 10, но сейчас скажу,пожалуй, 4/10, а все потому, что становится очень одиноко. Я вечно один, ни с кем не общаюсь. Самый главный плюс обучения в школе? Там много людей. В школе можно обрести друзей. Да, люди могут не принять. Да, в школе труднее учиться. С утра и до вечера находиться на занятиях, а потом дома снова за книжками, но все равно буду отстаивать свою позицию.

- Как часто ты выбираешься на улицу? Считаешь ли ты, что для таких особенных людей, условия недостаточно предусмотрены и государство вас не поддерживает?

- Выбирался раньше на улицу очень редко, сейчас пытаюсь как можно чаще бывать. Мне трудно, но родители помогают выбираться хотя бы на коляске. Мне кажется, что такие как я - простые люди. Мы не хуже и не лучше никак. А государство оказывает поддержку всем поровну, если уж грубо говорить, оказывают по возможности. Знаете, я привык. Привык не к слабой поддержке государства, не к слабым способностям передвижения, а привык считать, что все хорошо. Как бы ни было плохо, все зависит от нашего отношения. Не смотрю на условия, смотрю на то, что вокруг... и становится все это безразлично. У меня все есть, я счастлив, а остальное свыкнется.

- Чем ты обычно занимаешься помимо учебы?

- Обычно я занимаюсь саморазвитием. Духовным и моральным. Я много читаю, читаю все подряд.
Не могу гулять, не могу испытывать эмоций от происходящего в мире, компенсирую все книгами. Набираюсь опыта, летаю в мире книг, живу в своем мире и радуюсь сему. В теплое время (когда нет снега и грязи) выхожу гулять, зову к себе знакомых и общаюсь с ними.

- Сложно ли тебе налаживать контакт с окружающим миром, раз ты постоянно живешь в своем, внутреннем?

- Очень сложно. Из-за этого у меня проявляется что-то похожее на паранойю. Всегда боюсь, что мои знакомые смеются надо мной, и вообще общаются со мной лишь из огромной жалости. Боюсь, что меня предадут. Да и вообще считаю себя "знатоком человеческой души", это не является хорошей чертой. Считаю себя умнее всех ,считаю,что понимаю человеческие мысли, что на деле – неправда.

- Что спасает тебя от хандры? Ты чаще общаешься с людьми именно в интернете?

- От хандры спасают музыка и книги. Да, общение происходит именно в интернете, о чем очень жалею. От того я и двигаюсь мало, иногда даже считаю, что моя жизнь лишь в сети, мои друзья лишь в сети, но потом приходит понимание действительности, понимаю, что это все ерунда.

- Чему бы ты хотел посвятить свою жизнь?

- Каждый раз все это поддается сомнению, но все же хочу посвятить свою жизнь творчеству. Стать журналистом или писателем/поэтом. Хочу оставить след в этом мире, хоть и понимаю, что смысл пути вовсе не в этом.

Jc098Yae9pc- А в чем смысл пути?

- Смысл пути? Опять же, все это поддается сомнению. Но мне кажется, что смысл пути у каждого свой. Каждый видит свой смысл в жизни, каждый идет к своей цели. А мне кажется, что мой смысл пути - это помочь как-то людям. Есть нуждающиеся, которым правда нужна помощь, в отличие от меня.

- Что бы ты хотел донести каждому человеку в этом мире?

- Донести я бы хотел доброту. Миру так не хватает добра, все вокруг такие злые и черствые, так не должно быть.

- Что нужно делать, чтобы не сломаться?

- Да я сам постоянно ломаюсь, но скажу наверняка, что не нужно бояться своих недугов, мы не хуже. Мы не отличаемся, мы не должны себя считать ущемленными. Каждому послано свое испытание, и не нужно сдаваться.

Завершающей фразой Даниила было: «Знаете, я не буду отправлять Вам фотографию в коляске. Пусть люди видят меня таким, как на этой фотографии, ведь именно таким живым и активным я себя чувствую».

Марьям Ибрагимова
13.3-400