Сквозь тернии к Европе

Илья Рябков – студент Казанского государственного архитектурно-строительного университета. В свои 20 лет, он является обладателем таких званий как: кандидат мастера спорта, 2-х кратный победитель первенства РТ по армрестлингу, серебряный призер первенства России, 2-х кратный бронзовый призер чемпионата ПФО и др.

DlBEzQ7LUdcСейчас Илья готовится к первенству Европы по арм-спорту, который состоится в мае в Болгарии. Кроме того, он интересный собеседник - рассказал «Стужурке» о своих взлетах и падениях.

- Илья, как ты пришел в арм-спорт? С чего начинался твой путь?

- Заниматься я начал с того дня, как меня заметил мой тренер. Тогда я просто ходил в тренажерный зал и не думал о том, чтобы заняться серьезным спортом. Тренер предложил ходить на армрестлинг. Оказалось, что еще мой отец побеждал его на Сабантуе. Я решил попробовать, пошел по стопам отца.

- И что, сразу были высокие результаты?

- Конечно нет. На протяжении года я был далеко не лучшим спортсменом в своей секции. Не имел ни техники, ни силы. Неоднократно проигрывал в соревнованиях.

- Когда ты понял, что способен на большее?

- Каждый проигрыш делает тебя сильнее и умнее. Это было моим стимулом бороться дальше, становиться сильнее. Мои первые соревнования прошли в 2010 году. Выступил не так хорошо, как хотелось бы. Надеялся на победу, но не смог одолеть соперника. Это послужило мне хорошим уроком, и через год я показал высокий результат, но проиграл из-за нарушения техники.

- Это случайность или такое сильное стремление победить?

- Я не сторонник нечестных игр. Просто когда всех побеждаешь, то входишь во вкус и порой просто не замечаешь нарушений техники. В этом был еще один урок для меня: не давать волю эмоциям, всегда держать себя под контролем.

- Тяжело было дойти до соревнований по первенству России?

- Тяжело - не то слово. Я всегда мечтал попасть на эти соревнования и занять призовое место. Там собираются лучшие из лучших, и победить там стоит очень больших усилий и работы над собой. С первых соревнований по России в 2012 году я уехал с 8-м местом. В последующие годы мне не было равных соперников в моей весовой категории. Я выигрывал без сопротивления, потому что знал, что сильнее их, но когда дело доходило до России, я никак не мог подняться выше пятой строчки. Тогда мне казалось, что я уже никогда не смогу преодолеть эту точку.

- Что же тебе помогло занять втрое место на первенстве по России?

- Опыт. Мои соперники были хоть и сильными, но менее опытными. В соревнованиях по первенству России в 2015 году я твердо решил, что одержу победу и уже не подведу ни себя, ни своего тренера. Так и получилось. Я не только занял призовое место, но и получил уникальную возможность отбора на чемпионат Европы и Мира.

- Как отреагировал тренер на твою победу?

- Он меня просто обнял. Никто не думал, что я смогу это сделать, что я все-таки добьюсь своего. А тренер верил и продолжал со мной работать, настраивать на победу.

- Были ли в твоей практике случаи несправедливого судейства? И что вообще нужно делать в таких ситуациях?

- Были неоднократно. Например, в тех же соревнованиях по первенству России. В первый день меня просто засудили. В таких ситуациях не нужно отчаиваться, потому что всегда есть второй шанс. Если судейство решило одно, а ты думаешь по-другому, то единственный шанс доказать свою правоту – это показать высокий профессионализм в следующей борьбе.

- Что бы ты мог посоветовать начинающим спортсменам и тем, кто еще не достиг таких высоких результатов?

- Верить в себя - самое главное. Не важно кто и что говорит, думает. Если ты веришь в свою победу, то ты обязательно победишь. Я на протяжении пяти лет участвовал на первенстве России и никак не мог прорваться на чемпионат Европы. Я был и 25-м, и 8-м, и 5-м, и опять 8-м, и никак не мог преодолеть этот барьер. Нужно искать в себе силы, каждый раз доказывать себе и окружающим, что ты можешь, что ты заслуживаешь победы.

- Как проходит твоя подготовка к чемпионату Европы по армрестлингу?

- Это постоянные изнуряющие тренировки и строжайшая диета. Нельзя позволить себе ничего лишнего, если хочешь показать высоких результатов. Но я уже привык. Мне все это нравится. Я понимаю, что это нужно только мне, что это моя заслуга.

- Какие твои планы на будущее? В него входит спорт?

- В будущем я планирую окончить университет и работать по своей специальности архитектора. Спорт, конечно же, я бросать не собираюсь. У меня еще много непокоренных вершин. Надеюсь одержать победу на Европе и стать призером чемпионата Мира. Буду продолжать в том же духе!

Анна Будкина
Фото из личного архива И.Р.