Когда музыка идет от души, когда все делаешь правильно

Сегодня мы поговорим с одним из исполнителей post-rock. Его творческий псевдоним – Sleep Dealer.

Проект появился в 2009 году, в том же году был записан дебютный мини-альбом «The Way Home», а спустя год вышло 2 сингла, сначала «Lost In The Void» с одноименной композицией и «Sphere», а затем «Endless Route» с треками:Serenity, Roswell 47(demo), Endless Route. В 2011 году вышел второй альбом «Shadows Of The Past», а в 2013  – «Imminence». Через одноименную группу ВКонтакте Sleep Dealer общается с поклонниками, отвечает на вопросы. Вот и на наши вопросы музыкант охотно ответил

4

- Почему решили заниматься музыкой? Как давно записываетесь?
 - Музыкой я стал заниматься очень давно, с 13 лет. Началось всё с игры на гитаре. Потом я понял, что хочу и могу сочинять музыку. С друзьями собрали группу. В группе был драмером, сочиняя при этом музыку на гитаре. Параллельно осваивал программы для создания музыки. Много экспериментировал, пробовал разные стили. Начал записывать свои композиции, но исключительно для себя.
- Жанр, в котором Вы себя выражаете, называется Post-Rock. Вы согласны, что такой жанр музыки вообще существует?
 - Что касается Post-Rock(а) как жанра, то он конечно существует, но в моём случае я не столь чётко придерживаюсь каких-то граней, когда сочиняю музыку. У меня есть композиции, зачастую тяготеющие к другим похожим стилям музыки, но для слушателя это неважно.
- Каковы ваши любимые исполнители? Или исполнители, которые повлияли на ваш стиль  тотально, умеренно или отчасти?
 - Их достаточно много, и к пост-року они практически не имеют отношения. Я бы выделил в первую очередь Devin Townsend & Strapping Young Lad, Hypocrisy. А вообще, как бы это банально не звучало, я люблю разную музыку.

- Ожидали, что столько людей полюбят ваши композиции?
 - Изначально я НЕ предполагал, что столько людей будут слушать мою музыку. Конечно, все отзывы для меня очень важны и приятны.
- Почему “Sleep Dealer”?
 - Название придумалось само собой, был ещё другой вариант, но в итоге остался Слип Дилер.
- Довольны ли Вы своей музыкой? Замечаете в себе частицы перфекционизма, затягивающие записи музыкальных композиций?
 - У меня так часто бывает. Запись может меня долго не устраивать, тогда процесс может надолго растянуться.
- Какое влияние на вас оказали литература, кино, классическая музыка?
 - Я люблю классическую музыку, она естественным образом повлияла и на моё творчество. В некоторых композициях я использовал звуки скрипки и виолончель, что напоминало местами неоклассику.
- Что Вы думаете о современной российской музыке, и ее жанрах?
 - Российская музыка - понятие растяжимое. Если говорить о пост-роке и смежных жанрах - тут все очень даже неплохо.
- Приступая к музицированию, записи альбома... у Вас есть какое-либо правило, которому Вы следуете?
 - Никаких особых правил у меня нет, иногда я просто играю и что-то сочиняется в процессе игры, бывает сочиняю целенаправленно.
- Каким музыкальным инструментам Вы уделяете больше внимания?
 - Главный инструмент, конечно, гитара, так как я сочиняю музыку на ней. Также играю на басу, в свое время, как уже говорил, играл на ударных.
- Вы не против что Вашу музыку можно найти в свободном доступе и скачать? На страничке вы указали url-адрес своего сайта, где можно приобрести ваши записи за символическую плату в 8$ - неравнодушные люди уже появлялись?
 - Считаю, что моя музыка должна быть доступна для бесплатного скачивания. В то же время у слушателей есть возможность выразить мне свою благодарность за творчество, заплатив небольшую сумму за диск. Мне очень приятно, что люди со всего света покупают мои альбомы.
- Вам не поступали предложения от каких-либо известных российских или зарубежных звукозаписывающий студий о сотрудничестве? Или от простых музыкантов и музыкальных групп?
 - Конечно, мне поступали различные предложения о сотрудничестве от разных музыкантов. Было несколько предложений по организации туров по Азии и Португалии. Также мою музыку брали в разные фильмы, программы. BBC, например.
- Вы привлекаете сторонних музыкантов для записи?
 - Я все делаю один. То есть, все инструменты, которые я могу записать самостоятельно, записываю сам. С остальным мне помогает музыкальный софт.
- Что бы Вы посоветовали начинающему музыканту, вдохновившемуся от ваших произведений и решившему играть в таком стиле?
 - Я думаю, главное - чтобы музыка шла от души. Если ты сам получаешь удовольствие от того, что делаешь – значит, ты все делаешь правильно.

Интервьюер: Бикчурин Дамир (13.3-200)
Прилагаемое фото лично одобрено интервьюируемым.