Винтажный рок Lazy Days

gh0v087FwTg«Lazy Days» - это молодая и весьма многообещающая казанская группа: Наиль Мингазов (вокал, гитара) и Эмиль Фазар (ударные).

Ребята играют винтажный рок; их ну никак нельзя назвать лентяями! Эта группа успела о себе заявить (меньше, чем за один год существования!) на многочисленных концертах и рок-фестивалях, а еще они покорили казанскую «Звездную Велоночь» и московскую «Пушкинскую Велоночь». Наиль поделился своими мыслями о творчестве и рассказал о том, как образовалась их группа.
- Расскажи, когда ты начал играть на гитаре и как познакомился с Эмилем?
- В 14 лет у меня появилась возможность поехать в лагерь, где все ребята играли на гитаре, и я тоже решил научиться. Тогда я интересовался русским роком. Спустя какое-то время гитару мне подарили, и я постепенно перешел на зарубежную музыку. Уже тогда у меня появлялись мысли создать свою рок-группу. Мы играли в школе, но это всё было несерьезно. С Эмилем мы знакомы очень давно. Я знал его еще с садика, но тогда мы не дружили, он был плохим парнем (смеется). Бурное общение началось с ним тогда, когда я за два часа до отъезда в другой лагерь сломал себе руку, и так как все мои друзья уехали, мне приходилось общаться с Эмилем. И вот именно тогда-то мы с ним и сдружились, с тех пор прошло шесть лет, а дружба только крепче становится. Ему очень нравилась моя музыка, в то время он играл на гитаре лучше меня, но с моим сильным увлечением я перегнал всех своих друзей по уровню игры на гитаре и владению ею. Желание создать группу еще больше возросло.
- Когда образовалась группа?
- Эмиль вместе с нашим общим другом Кириллом (клавишник) играл в одной малоизвестной казанской группе «Капучино». Тогда я надоумил Эмиля купить барабаны, и спустя некоторое время, он уже неплохо владел этим инструментом. Я присоединился к группе, когда у них ушел гитарист. С течением обстоятельств, только у нас с Эмилем было желание продолжать заниматься рок-музыкой. Самым, пожалуй, судьбоносным моментом был такой случай... В то время я начал играть на улице и ко мне подошли мужчина с женщиной. Так вот этот мужчина мне говорит, что в Казани пройдет фестиваль Велоночь и они ищут более менее талантливых музыкантов, и, мол, я им вполне подойду, потому что на тот момент я играл не совсем популярную музыку, но знающих людей я мог заинтересовать. Они меня позвали. И я подумал, что одному играть на акустике как-то не масштабно и не эстрадно выглядит... и предложил Эмилю поиграть со мной. Можно сказать, если бы не эта встреча с организаторами Велоночи, у нас группа и не образовалась бы.
- Почему вы назвали себя именно Lazy Days?
- Это забавная история...В 14 лет, когда я познакомился с Эмилем, у меня была майка с надписью Lazy Days, и мы тогда как-то обратили на это внимание. Помню, я даже на подъезде двери написал Lazy Days, поэтому, когда встал вопрос о том, как назвать свою группу, мы решили остановиться именно на этом.
- Какую музыку вы играете?
- Винтажный рок. Мы хотим доказать современному слушателю то, что в винтажном роке тоже есть своя изюминка. Сейчас все слушают то, что им дают слушать. Люди не понимают, что можно слушать музыку 60-70-х годов.
- Что тебя толкает творить музыку?
- Я понял, что если человек появился на свет, значит, он появился не просто так, значит, он должен отыграть какую-то роль. Я уверен, что у каждого человека есть какая-то своя собственная миссия, каждый человек предрасположен к какой-то сфере. У меня есть высокие таланты в музыке и в творчестве в целом. Людям нравится моя музыка, значит, я должен помогать людям, вдохновлять их своим творением, объяснить то, что в творчестве на самом деле важно показать мир, нежели просто заработать деньги. Я хочу достучаться почти до каждого человека. Я знаю, что это невозможно, но я также знаю, что нужно правильно этого хотеть.
- В чем ты находишь вдохновение? Как пишутся твои песни?
- Все,что творится вокруг меня, это всё мне интересно. Какие-то проблемы, переживания…Очень редко я пишу музыку тогда, когда у меня все хорошо. Зачем мне куда-то двигаться и что-то делать, решать какие-то проблемы, если у меня и так в жизни все круто? Когда мне хорошо, я просто этому радуюсь. Если меня что-то волнует, значит, это когда-то волновало другого человека. В этом и есть смысл культуры. Если ты можешь что-то показать и это поймет другой человек, и он это переживет вместе с тобой, мне кажется, ты можешь собой гордиться. Я нашел смысл своего творчества, то, почему я хочу этим заниматься. Песни имеют такое свойство - вдохновлять, повышать настроение или же наоборот, ухудшать его. Но все равно я считаю, что творчество создано для того, чтобы воодушевлять человека, а так как в песнях есть текст, можно закладывать в них свои знания, как в книжку.
- Что бы ты хотел пожелать начинающим музыкантам?
- Я бы им пожелал, чтобы они не отвлекались. И, если они хотят писать музыку, они не должны сомневаться в себе, даже если в них не верят. Вера других людей очень нужна творческому человеку, потому что он ищет признание среди других, но это будет бесполезно, если музыкант сам в себя не верит.

Ибрагимова Марьям
13.3-400