Сергей Костюжов: "В Казани вообще невозможно собрать народ"

Автор: Фарида Бадрутдинова (ИСФН 13-400) Дата: . Опубликовано в Люди

Фронтмен достаточно известной казанской группы "Ледокол Пушкин" поделился с нами тонкостями авторской музыки.

8byUA-wpljc-2Сергей Костюжов признался в том, что именно хотел бы изменить в музыкальной группе, поделился подробностями своего творческого пути.

- Получаете ли вы удовольствие, выступая в кафе-барах?
- Сложный вопрос, раньше в таких местах часто пел чужие песни, но мне это надоело. И где-то полгода вообще не пел чужих. А сейчас исполняю только свои песни, но, положим, 20 песен стали приедаться, хотелось бы это чем-то разбавить. Сейчас я пою с большим удовольствием. Никак не готовился, что-то было даже экспромтом, что-то из воспоминаний о прошлых выступлениях.

- Пишете с группой что-нибудь новое?
- Да, недавно мы выпустили новый альбом, есть даже диски с собой.

- Что для вас важнее: сольная карьера или же карьера в группе?
- Если бы мне было интереснее работать одному, я бы выступал сольно. Да, хочется иногда другого звучания, поэтому мы меняемся: сейчас у нас в новой музыке больше фортепиано, больше рояльного звучания. Хочется добавить немножко электроники, и если человек, который занимался бы этим профессионально, появится, то  у нас будет что-то интересное. Хочется много чего попробовать. Мы катаемся по разным городам. Например, в Кирове гораздо проще собрать людей на концерт, чем здесь.

- Где еще выступали?
- Уфа, Ижевск, Москва, Нижний Новгород, окрестные города. Куча разных фестивалей авторской песни. Они все открыты, туда можно приезжать любому желающему, там очень интересно: много хорошей музыки, русскоязычной, которую никто не знает.

- У вас есть песня "Под пули". Она о гражданской войне. Это честно - писать о том, чего на самом деле не испытывали в жизни?
- Спорный вопрос. Вообще, песни, книги очень часто так и пишутся. В десятом классе меня вызвали к директору школы, заказали написать песню про войну. Это был единственный раз, когда у меня получилась песня по заказу. Написал, сходил на конференцию, выступил с ней.

- Значит были и еще случаи, когда писали на заказ?
- Пытался, это очень сложно. Был случай, когда девушка на каком-то конкурсе красоты представляла Гондурас. Меня попросили написать стихотворение про Гондурас, я не смог. Очень хочется научиться, но для этого нужно вдохновение, причастность. Видимо, тема войны была мне по душе, я переживал, общался с ветеранами войны.

- Выступали в ближнем зарубежье?
- Нет, нужно ведь, чтобы кто-то позвал. Никогда не был в ближнем зарубежье. Думаю, было бы интересно. На самом деле, достаточно просто сделать концерт. В Ижевск с другом приехали как-то спонтанно, никого там не знали, но на следующий день организовали выступление. Мне там подвернулись два местных музыканта. Я просто спросил: "Ребята, а где здесь рояль? Хочется поиграть"... И понеслось! У нас теперь куча знакомых в Ижевске. Ездим туда, выступаем. Люди из этого города голодные до музыки. На этой неделе там выступал Гребенщиков. Там вообще постоянно какая-то "движуха". У них очень хорошие свои музыканты, очень сильные. Особенно популярно направление инди, интересное звучание. А у нас в Казани вообще невозможно собрать народ.

- Вы пели сегодня того самого Гребенщикова, Сплина. Чувствуется, что ваша музыка чем-то похожа на них. Нет такого страха, что пропадет самобытность?
- Раньше я очень был похож на Сплина, двигался как он, пел как он. Но как-то на студ. весне "Айова" сидела в жюри, после мероприятия подошла ко мне и сказала: "В тебе же вообще нет индивидуальности". Ее саму звали Земфирой из Могилева, пока она не вышла замуж за гитариста и он не сказал: "Давай будем меняться!" Они перестали слушать и петь Земфиру и отучились. Я точно так же перестал петь Сплина какое-то время, перестал слушать его, переучился. Конечно, не очень хочется петь много чужих песен, но я получаю от этого удовольствие.

Фарида Бадрутдинова (ИСФН 13-400)
Фото из архива группы "Ледокол Пушкин"