«Казначей — первая настоящая работа»: интервью с сотрудником Федерального казначейства Анастасией Голышевой

kaznacheistvo

В финансовой сфере есть такие специалисты, которые занимаются управлением доходов и расходов государственного бюджета — это казначеи, они обеспечивают финансовую стабильность и сбалансированный бюджет государства. Но в чем заключается сложность данной профессии? Какое нужно получить образование и как стать казначеем Федерального казначейства? На эти вопросы ответила Анастасия Голышева — казначей бухгалтерии Федерального казначейства.

— Добрый день, Анастасия, расскажите, пожалуйста, какую должность вы сейчас занимаете?

— Добрый день! На сегодняшний день я занимаю должность казначея в бухгалтерии Федерального казначейства.

— Какой функционал у казначея?

— На самом деле обязанностей очень много, и они достаточно разнообразны; в основном род деятельности зависит от отдела, в котором работаешь. Я со своими коллегами занимаюсь учетом операций с межбюджетными трансфертами. Простым языком, это дотации, субсидии и субвенции, которые предоставляются одним бюджетом другому.

— Как проходят ваши рабочие будни?

— Как правило, мой рабочий день начинается с планирования задач на день, обычно я распределяю их по степени важности и дедлайнам. Все программы, необходимые для работы, находятся на компьютере, бумажный формат работы я даже не застала.

— Какие сложности появляются в работе?

— Особых сложностей в работе у меня нет, более опытные коллеги всегда помогают и предлагают пути решения затруднительных ситуаций. Было непросто и волнительно на первых порах, когда понимаешь груз ответственности первой «настоящей» работы, ну и конечно же, разобраться в программе, своих обязанностях и бесконечном бухучете не всегда получалось с первого раза

— Почему вы выбрали эту профессию?

— Именно на бухгалтера я никогда не училась (не считая курса бухгалтерского учета в университете, который проходил один семестр). Работу в казначействе мне помог найти университет — центр карьеры предложил ряд вакансий выпускникам, после этого некоторые из нас успешно прошли собеседование и получили работу.

— Какое у вас образование? Собираетесь идти еще куда-то учиться?

— Я закончила бакалавриат по направлению «Государственное и муниципальное управление» и уже окончила первый курс магистратуры по данной специальности. Продолжать обучение после магистратуры не планирую, так как углубленная научная деятельность меня не привлекает.

— Какие качества важны на вашей работе?

— В моей работе, прежде всего, важны и необходимы такие качества, как внимательность и ответственность. Работа в бухгалтерии требует высокого уровня концентрации, так как одно неверное действие может повлечь за собой ошибки, на исправление которых может понадобиться немало времени и сил, поэтому я иногда по три раза перепроверяю свои действия.

— Какая средняя зарплата у казначеев, если не секрет?

— Что касается зарплаты, то все зависит от должности, но могу сказать, что это примерно в два раза меньше средней зарплаты по Москве за 2023 год. На мой взгляд, для старта карьеры и первого года работы после окончания вуза это неплохо, но, конечно же, хочется развиваться и стремиться к большему.

— Что нужно сделать, чтобы стать казначеем?

— Стать казначеем несложно при наличии высшего образования и стремления. Достаточно пройти собеседование, испытательный срок на должности специалиста 1-го разряда и после повышения вы — казначей!

— Вы собираетесь менять профессию? Какие планы на будущее?

— В ближайший год менять профессию я не планирую, на моем нынешнем рабочем месте есть перспективы карьерного роста на ближайшие пару лет, дальше еще не загадывала

— Есть ли у вас какие-нибудь льготы или бенефиты?

— Особых льгот, связанных с государственной службой, у меня нет, за исключением использования медицинских услуг и стабильной ежемесячной заработной платы. Но большим плюсом в своей работе я считаю ежегодный оплачиваемый отпуск 32 дня, что довольно много, в сравнении с другими профессиями.

— Есть ли у вас перспективы карьерного роста? Если да, то какие?

— Перспективы карьерного роста заключаются в повышении должности в пределах своего отдела (или же перевод на аналогичные должности в другие отделы), ну и возможность в будущем стать начальником отдела.

Анастасия ЯРАДАЕВА