Настоящий активист и статью напишет

И акцию по сбору крови организует... Среди студентов К(П)ФУ немало активистов, и одна из них – Аглуллина Аида.

0EUHZOHiwk-3Помимо учебы в университете, она занимается фотографией, снимает репортажи и пишет статьи для паблика в социальной сети, состоит в группе социального волонтерства. В интервью Аида поделилась деталями своей насыщенной жизни.

- С чего началась твоя фото-деятельность в университете?
- Одногруппник привел меня в совет волонтеров. Где, узнав, что я фотографирую, рассказали обо мне журналистам нашего института. Оказалось, что в социальной сети «ВКонтакте» существует паблик "проверено ИФМК". Его редактор Дина предложила мне стать частью такого интересного движения на филфаке. И я  0EUHZOHiwkсогласилась. Мне всегда хотелось попробовать себя в прессе.
- В чем суть этого паблика?
- Мы выкладываем туда новости, интересные события, которые происходят у нас в институте филологии и межкультурной коммуникации. Стараемся чаще радовать подписчиков «свежачком». Еще несколько раз в год мы выпускаем инф. лист. Это что-то типа мини-газеты, где мы делаем сводки прошедших и будущих событий не только в институте, но и в университете.
- Там ты являешься только фотографом?
- Бывает, что пишу статьи. Но их в сумме сложилось не так уж много: 3-5 не больше, как помню. Надеюсь, что будет больше.
- Не думала перевестись на факультет журналистики? Там ты была бы очень кстати!
- Как-то не думала. Да и у нас освоилась, привыкла. Менять обстановку уже не хочется, нравится как в плане учебы, так в плане студенчества.
- Эта студенческая деятельность не мешает тебе заниматься своей основной работой - фотографией?
- Совсем нет, только больше помогает: развиваюсь сама, пытаюсь освоить жанровый стиль съемки и знакомлюсь с интересными людьми.
- Я слышала, что помимо этого ты состоишь в группе социального волонтерства. Расскажи об этом подробнее.
- В волонтерстве я состою с прошлого года. Мне нравится быть частью этого движения. Нас всего несколько человек и хотелось бы привлечь больше студентов нашего факультета. На самом деле у нас происходят интересные мероприятия. Например, впрошлом году мы проводили акцию "1000 добрых дел", собирали деньги на подарки, игрушки детям в коррекционную школу-интернат нашего города, потом съездили к ним на Новый год с iQlamNdJ0Qcподготовленным представлением; провели акцию "стань донором" - каждый мог сдать кровь и войти в базу данных потенциальных доноров стволовых клеток. И еще раз съездили к детишкам в начале июня.
-Трудно организовывать подобные мероприятия? Ведь вас очень мало.
- Хорошо, что у нас есть наставники из соц. отдела и педагоги-организаторы. Они нас подталкивают, помогают во всем и советы дают.
- А ведь помимо всего этого, ты успеваешь учиться! Сложно ли совмещать учебу и работу на общественных началах?
- Сначала было трудно приспособиться к такому ритму, но потом как-то начинаешь привыкать и все это только в радость. Иногда даже начинаю сама себя нагружать дополнительной работой, потому что становится скучно. Если хочешь учиться - выход можно найти. Хорошо, что и преподаватели идут на встречу, и одногруппники помогают. Главное не отказываться от того, что нравится.
- Аида, можешь дать совет ребятам, которые хотят стать такими же, как и ты - активистами?
- Ничто не помешает быть активным в жизни, в университете, главное - хотеть и делать то, что нравится!

Диляра Маликова

Фото из личного архива А.А.