Анна Захарова: «Для меня поэзия — способ рассказать о наболевшем и о восхищающем, мне нравится в поэзии то, что ты можешь запечатлеть важные для тебя вещи, события, чувства»

LftOkxFaIM0

«Стихотворения напрямую связаны с этапами моей жизни, они автобиографичны: по ним вообще хорошо видно, где мне плохо, где я влюблена, где влюблена безответно, где я счастлива тому, что чувства взаимны, где я хандрю и сдаюсь, где встаю и иду дальше». Анна Захарова — молодая поэтесса, которая обрела популярность у аудитории благодаря своим необычным любовным стихотворениям, строчки которых цитируют и читают наизусть.

— Анна, строчки из ваших стихов разлетаются по всем социальным сетям, а ваша группа «Фатальность | Аня Захарова» собрала более тридцати тысяч читателей. Расскажите, кто такая молодая поэтесса Аня Захарова?

— Аня Захарова — та еще вздорная и свободная птица, которой будет тесно в любом определении и эпитете. Каждый человек — удивительно многогранное существо, которое невозможно втиснуть в рамки одного понятия. А вообще, мне очень хочется быть человеком, который говорит своим голосом, отличимым и узнаваемым среди сотен, которому не приходится надевать никакие маски, они, к счастью, не держатся на мне, я не умею играть роли, лукавить и притворяться. Я умею быть только самой собой, неидеальной, странной, местами — сложной, временами — простой, рифмующей не всегда удачно, влюбляющейся надолго и беспросветно, плачущей, когда больно и обидно, смеющейся на всю улицу так раскатисто, что прохожие оглядываются. Вообще неважно, кем быть и чем заниматься в жизни, куда важнее, чтоб люди при упоминании моего имени улыбнулись, тогда можно сказать, что всё не зря.

— Ваши стихи о прекрасных вечных темах: любви, одиночестве, свободе, чувствах. Что для вас поэзия и почему вы решили остановиться на лирике, а не на прозе?

— Прозу я тоже люблю, я люблю писать прозу в стол, никуда не выкладывая, это что-то вроде личных заметок, писем самой себе в будущее. Поэзия, на мой взгляд, использует минимум слов и максимум эмоций. Именно тот факт, что слов в поэзии мало, каждое слово хочется прочувствовать, попробовать на вкус, произнести, перечитать. Добиться накала эмоций можно необычной и неожиданной рифмой. Ты всегда должен что-то не договорить в стихотворении, чтобы у читателя была возможность перечитать, додумать, поразмышлять. Для меня поэзия — способ рассказать о наболевшем и о восхищающем, мне нравится в поэзии то, что ты можешь запечатлеть важные для тебя вещи, события, чувства.

— Как появилось ваше первое произведение?

— Еще в 2016 году я познакомилась с молодым человеком в интернете, между нами завязалась дружба на расстоянии, мы баловались рифмами и посвящали друг другу строчки. Он посвятил мне стихотворение, и мне очень понравилась эта идея — передавать свои чувства в такой форме. Первое стихотворение у меня сохранилось где-то в переписках, если не брать в расчет совершенно ужасные глагольные рифмы и банальные образы, оно вышло нежным и искренним, что, как мне кажется, главное в любом творчестве. Мы оба создали странички на когда-то нашумевшем сайте «Стихи.ру», наверное, наши первые стихи там до сих пор остались, но возвращаться и перечитывать у меня не хватает смелости даже спустя пять лет. Мы не общаемся уже несколько лет, жизнь показывает, что всё происходит к лучшему и во благо, насколько я знаю, сейчас его жизнь никак не связана с поэзией и литературой, он выбрал для себя другую сферу самореализации, вряд ли читает мои стихи, но я искренне благодарна вселенной, что тогда этот человек появился в моей жизни за то, что сейчас у меня есть дело, от которого у меня горят глаза. А еще стихи и концерты подарили мне десятки прекрасных людей, которые пусть и находятся физически далеко от меня, но я чувствую их поддержку сквозь время и расстояние.

llGHOyGYr4

— Героиня каждого стихотворения — это девушка, которая будто переживает целую жизнь из произведения в произведение: несчастливая любовь, тоска по любимому, исцеление, обретение нового чувства. Вы ли эта девушка? Связано ли это с этапами вашей жизни?

— К сожалению, или к счастью, я совершенно не умею писать о том, что не прожила лично. В любом стихотворении, так или иначе, присутствую я и мои личные переживания. Есть стихи, на которые меня вдохновляли истории людей, которые они рассказывали мне или же просто я где-то прочла и меня тронуло, в любом случае, разделить меня и лирического героя практически невозможно. Стихотворения напрямую связаны с этапами моей жизни, они автобиографичны: по ним вообще хорошо видно, где мне плохо, где я влюблена, где влюблена безответно, где я счастлива тому, что чувства взаимны, где я хандрю и сдаюсь, где встаю и иду дальше. У творчества есть замечательная функция — терапевтическая, когда ты проговариваешь вещи, пугающие тебя, вроде расставания с любимыми людьми, потери ориентиров, смерти, мелких жизненных неурядиц, они перестают иметь над тобой такую власть, как только ты их озвучил, придал форму, выдохнул на лист бумаги и отпустил. По стихам можно заметить внутренние разлады с самим собой, можно понять, занимаешься ли ты любимым делом на данный момент, идешь ли ты туда, куда тебе нужно или стоит сменить вектор.

— Анна, как вы считаете, быть поэтом — это талант или этому можно научиться?

— Я думаю, у каждого человека есть предрасположенность к определенной деятельности. Это может зависеть от структуры мозга, ведущего полушария, но об этом лучше всего расскажут нейробиологи. Мне кажется, человек может развить в себе уже имеющуюся способность, если каждый день уделять время какому-то делу, результат рано или поздно появится. Главное, верить в то, что ты делаешь, даже если ты боишься и сомневаешься в чем-то, снаружи для других людей ты должен быть спокоен и невозмутим, делать вид, будто ты знаешь, что делаешь, а со временем ты начинаешь верить в это сам.

— Строчки какого своего произведения вы любите более всего? Можете их процитировать?

— У меня есть стихотворение, которое оканчивается четверостишием:

«вычеркивать лишнее, смело поставив точку,

говорить важное только глаза в глаза.

свобода — это когда ты живешь, как хочешь,

и ничего никому не пытаешься доказать».

Я еще только учусь этому и часто повторяю как мантру эти строки. Действительно, наивысшая свобода — это жить так, как ты хочешь, не пытаясь произвести впечатление, оправдаться, понравиться кому-то. На нас сваливается с самого рождения такой шквал чужих ожиданий, требований, но во всём этом шуме нужно услышать свой голос.

— Как на свет появилось ваше сообщество и с чем связан выбор названия?

— Я никогда не допускала мысли, что меня будут читать 34 тысячи человек. Не было цели собрать аудиторию. Мое сообщество появилось, потому что мне нужно было где-то хранить свои стихи. Чаще всего я пишу в заметках телефона, и, когда, они снова удалились без шанса восстановления, я решила создать паблик, где будут мои стихотворения, а потом на него стали подписываться друзья. Фатальность — вера в предопределенность, я в каком-то смысле верю в то, что мы живем по сценарию, и вселенной виднее, как будет лучше. Даже если мы решаем идти против судьбы и ее сценария, то и это тоже где-то и кем-то свыше уже написано. Такой взгляд на события несколько упрощает жизнь, ведь даже если что-то не получается, выходит не так, как хочется,  можно сказать: «Я сделал всё, что смог, видимо, это происходит, чтобы привести меня к чему-то более важному».

— Описание вашего канала гласит: «Все персонажи реальны, любые совпадения неслучайны». Что это: красивая игра слов или оно имеет определённый смысл?

— Прототипы моих лирических героев действительно реальные люди. Иногда они даже читают мои стихи, узнают себя и свои истории, и тут, конечно, спектр их чувств бывает от нежности и восхищения до возмущения, но чаще всего человеку бывает приятно, что о нем написали.

— На ваш взгляд, после чего к вашей группе присоединилось столько человек? Была ли реклама?

— Я не использовала рекламу, люди находили меня самостоятельно и подписывались, делали репосты на свои страницы. Количество читателей росло динамично. Никогда не знаешь, какое стихотворение разлетится в интернете и особенно понравится людям. Чаще всего разлетается то, что ты писал, дурачась, на спор с друзьями, какая-нибудь чепуха, за которую тебе потом бывает стыдно.

OvhAa3KrSAU

— Многие авторы произведений, как правило, публикуют свои материалы под псевдонимом, либо же вообще хранят анонимность. Как вы решили показать себя всему свету? Столкнулись ли с непониманием близких?

— Мне не приходила мысль использовать псевдоним, хотя, наверное, публиковать стихи под псевдонимом куда проще, это помогает быть более искренним, ведь никто не узнает твоего настоящего имени. А стихи не прочтут знакомые и друзья. Мне нравится быть собой, я думаю, ко мне не прижился бы ни один псевдоним. Я могу быть только Аней Захаровой.

— Аня, вам всего 19 лет и впереди вас ждет взрослая насыщенная жизнь. Будет ли она связана с поэзией и творчеством, или же это останется просто хобби?

— Для меня процесс написания стихов — это вещь никак от меня не зависящая. Вдохновение и желание что-то написать приходит ко мне в совершенно разных ситуациях.  Ты сидишь в кафе с подругой, которая приехала на пару дней, шутишь, и тут тебе в голову приходит строчка из будущего стихотворения, которое через неделю разлетается по всем группам в интернете. Идешь по набережной, смотришь, как закат тонет в воде, и тут же приходят ответы на все мучившие тебя долгое время вопросы. Целуешь мальчика, пока он тебя легонько приобнимает на вокзале, и думаешь: «Черт, я приеду домой, доберусь до блокнота с ручкой и точно напишу об этом». Едешь ночью на полке плацкартного вагона по какому-нибудь маршруту «Санкт-Петербург — Смоленск», заговариваешь с попутчиком, слушаешь его историю, а наутро у тебя есть стих. Я думаю, поэзия так или иначе будет присутствовать в моей жизни, будут меняться вещи, о которых я буду писать, взгляды, которые я транслирую миру, адресаты, которым я посвящаю стихи, но что-то точно останется неизменным. По крайней мере, в это хочется верить сейчас. Я планирую реализовать себя как психолог, а психологи — люди, которым по своей профессии необходимо совершенствоваться, уделять достаточное время рефлексии своих поступков, слов, увиденного, услышанного. Это тоже творческая профессия, где можно проявить себя.

— Совсем недавно вы объявили о начале тура, где вы отправитесь по городам с презентацией лучших стихов и книги. Каким образом возникла такая идея?

— Мне написал организатор концертов, который занимается подобным уже много лет и успел поработать со многими людьми сферы искусства: поэтами, музыкантами, певцами. Сначала мы сделали два концерта в Москве и Питере в апреле, на которые было раскуплено много билетов. Я впервые встретилась со своей аудиторией, получила обратную связь в виде приятных слов, крепких объятий, милых записок на память. Я поняла, что хочу попробовать развиваться в данной сфере выступлений на сцене. Мы решили сделать тур по 16-ти городам-миллионникам. Буквально через несколько недель начнется наше путешествие, в которое я поеду с подругой и по совместительству художником-иллюстратором моей книжки. Путешествие обещает быть сложным, поскольку жить мы будем три недели в режиме нон-стоп, но оно будет не менее захватывающим.

— Сделайте небольшой анонс вашей книги для людей, которые не подписаны на вашу страницу в Instagram?

— Это книга о том, как круто быть молодым, влюбленным и немного сумасшедшим. Книга о взрослении, о поиске и принятии важных истин. Например, умении отпускать людей, которые не стали частью нашей жизни, о том, что нужно чаще говорить любимым людям о своих чувствах, о том, что пока мы живы, мы всемогущи. Каждый человек найдет в книге что-то свое, чего, например, я не замечала доселе. Добрая половина стихотворений была написана под влиянием сильных чувств к молодому человеку с совершенно невероятным оттенком глаз — серого и небесного. Я бесконечно благодарна ему за то, что теперь у меня есть нежные и немного наивные стихи. А еще есть понимание, как сильно можно любить человека просто за его существование. У некоторых стихов подписаны адресаты, так как изначально планировалось сделать несколько штук экземпляров для узкого круга своих людей, самых близких друзей. Я все равно решила оставить подписи к ним.

7PvzhekjFZE

— Анечка, в 21 веке книги заменяются развлекательными приложениями. Есть ли будущее у поэзии? Какими должны быть произведения, которые заинтересуют современное поколение?

— Я думаю, что бумажные книги переходят в иной формат: люди слушают книги в формате аудио, читают их на электронных носителях. Книги стали доступнее. Теперь не приходится сидеть сутками в библиотеках, чтобы прочитать интересующую тебя вещь, достаточно открыть телефон или ноутбук и зайти в интернет. Современная поэзия и проза обретают новые имена, которые начинают узнавать даже те, кто не имеет отношения к литературе. Я думаю, что у поэзии есть будущее. Это можно сказать по тому, как много людей сейчас пишут и выкладывают свои произведения в сеть, как активно делятся стихотворениями в интернете люди друг с другом, сколько поэтов гастролирует с концертами, как много людей приходят на их вечера послушать полюбившиеся произведения. Мне нравится мое поколение — отчаянные, талантливые, громкие, не боящиеся быть собой, смелые, читающие в барах стихи, поющие в переходах, мне кажется, именно от таких людей зависит направление развития современной поэзии. Современные стихи должны быть искренни и понятны для людей, чтобы люди находили что-то близкое им.

— И напоследок, что вашим читателям ждать от вашего творчества в будущем? Что будет после тура?

— Наверное, это самый сложный вопрос из всех здесь. Я предполагаю, что моё творчество будет расти вместе со мной, наверняка, концерты и путешествие по всей России отразятся на моем творчестве и вдохновят меня на новые стихотворения.

Нина АЛЕКСАНДРОВА

Фото из личного архива Анны Захаровой