«Мой случай, наверное, уникальный, потому что в Kazan First не берут без высшего образования»

alina

Чаще всего студенты с дипломом на руках не могут устроиться на работу в редакции. Но случай Алины — уникальный. Со второго курса ей предложили работу в информационно-новостном портале KazanFirst. О том, какую должность она занимает, какие рабочие обязанности выполняет и как ей удаётся совмещать учёбу в университете и работу в редакции, она с удовольствием рассказала в интервью.

— Расскажи немного о себе.

— Меня зовут Вахрушева Алина, мне 20 лет. Учусь я в Казанском федеральном университете на специальности «Международная журналистика», очная форма обучения. Свою учёбу я совмещаю с работой. Работаю я в одном из самых известных СМИ Татарстана — в информационно-новостном портале Kazan First.

— Какую должность ты занимаешь в редакции?

— В редакции я занимаю должность контент-редактор. Контент-редактор — это тот человек, который не просто пишет новости и журналистские материалы, но ещё и публикует их на сайт, то есть, соответственно, я не только делаю контент, но ещё и редактирую его, и публикую — работаю с админкой сайта.

— В чём заключаются твои рабочие обязанности?

— Основная моя рабочая обязанность — это создание качественных новостей. Это общая обязанность, которая включает в себя мелкие пункты. Прежде чем написать новость, в первую очередь я должна найти бомбический инфоповод и сделать прогноз, а будет ли он интересен нашему читателю. И если я понимаю, что эта новость принесёт трафик в СМИ, то я обязательно пишу её.

— Как ищешь новости?

— Есть множество путей. Первый и самый используемый — это рерайт. Я ищу первоисточник, нахожу новость, рерайчу её либо сама пишу новость, указывая, откуда я взяла те или иные факты. Второй пункт — это мониторинг соцсетей, который сегодня набирает обороты. С уверенностью могу сказать, что мониторингом соцсетей занимаются все СМИ, хотя раньше это считалось не очень престижным. Ещё один способ поиска информации — сотрудничество с какими-то коллегами, например, пресс-служба МВД Татарстана, пресс-служба МЧС Татарстана. Сотрудничество с ними помогает первыми узнавать новости. Это что касается поиска новостей.

— Какие ещё есть этапы написания новостей?

— Перепроверка фактических и грамматических ошибок. За свою рабочую пятичасовую смену в будни и семичасовую в выходные дни я могу написать новостей 30-35. Естественно, глаза «замыливаются» и приходится тщательнее проверять текст на ошибки.

Также этапом написания новостей является поиск мульмедийной составляющей. Лично в нашей редакции есть фотобанк, в котором загружены около ста тысяч фотографий фотографов нашего издания Kazan First. Все фотографии мы берём только оттуда, потому что с чужих ресурсов нам брать не разрешено. Допускается использование фотографий, если они официальные. К примеру, можно брать фотографии с официального сайта Президента России Владимира Путина, хотя в нашем банке тоже есть реальные фотографии Путина. Мультимедийная составляющая не только в фотографиях выражается, но ещё и в ролике. В нашей редакции есть целый YouTube-канал, есть целый отдел, занимающийся роликами. Здесь моя задача заключается в том, чтобы дать им информацию, чтобы они из неё сделали видеоролик, который я добавляю в новости.

И последний этап — это публикация, размещение в админке сайта, там тоже свои правила: как должен выглядеть лид, к примеру, имена собственные мы выделяем жирным шрифтом. И далее новость выходит на сайт.

— Есть ли ещё какие-то рабочие обязанности, которые ты выполняешь?

— Иногда я оперативно публикую новости других журналистов, которые находятся на месте события. Допустим, журналист находится в суде. Оттуда присылают новости о приговоре. Моя задача — опубликовать все сразу же, как только мне скинут материалы, потому что здесь самое важное — это кто первым выдаст новость.

Ещё одна моя рабочая обязанность. Так как я работаю без выходных, для меня конец недели — это воскресенье. И каждое воскресенье я предоставляю главному редактору небольшой отчёт, в котором я выделяю топ-10 самых читаемых новостей за неделю, выделяю новости и пишу статистику, сколько человек просмотрели, сколько минут они прочитали в среднем и т.д. На этом мои рабочие обязанности закончены.

— Сложно ли тебе совмещать учёбу в университете и работу в редакции?

— Совмещать учёбу в университете и работу в редакции для меня несложно. Я работаю вечером. По будням — с семи до полуночи, а все мои пары проходят очно, но в первой половине дня, и редко, когда пары начинаются в пять и длятся до семи часов вечера. Моя учеба и работа не пересекаются во времени.

Сложности бывают в том плане, когда я прихожу с учёбы уставшая и понимаю, что мне скоро работать, а мне ещё нужно сделать домашние задания. Приходится делать после полуночи, в то время, как другие студенты делают домашние задания днём после учебы или вечером. Такой режим сформировался у меня за три года, и я уже настолько к нему привыкла, что для меня не кажется сложным совмещать учебу с работой.

— Как ты думаешь, должен ли студент, обучающийся на журналиста, проходить практику в издании?

— Конечно! Каждый студент, обучающийся на журналиста, должен хоть один день проработать журналистом. Только тогда он поймёт, нравится ему это или нет. Мне всегда радостно, когда мои одногруппники или однокурсники тоже устраиваются в СМИ. Вообще, не всех берут без законченного высшего образования. Мне повезло. Мой случай, наверное, уникальный, потому что в Kazan First не берут без высшего образования — должно быть либо журналистское, либо филологическое законченное образование. Так получилось, что я попала на практику после первого курса, заметили меня, мой потенциал, заметили то, что я умею писать новости и меня пригласили, собственно говоря, на работу. Это реально такой уникальный случай, чему я очень сильно благодарна, потому что я не только учусь, я ещё и одновременно практикуюсь, ориентируюсь в медиа повестке, и это сильно помогает мне в учёбе.

Лейсан ГАНИЕВА

Фото из личного архива Алины Вахрушевой