Россия глазами иностранных студентов

В КФУ очень много иностранных студентов с совершенно разных уголков мира. И, конечно же, сразу понятно, что им в первое время нелегко в нашей стране. Я решила узнать об этом чуть подробнее, пообщавшись с шестью иностранными студентами, и смогла увидеть Россию их глазами.

Расскажите немного о себе, откуда вы, какой ваш родной язык?

Аль-Марави Мохаймен Хусейн: Меня зовут Аль-Марави Мохаймен Хусейн. Мне 22 года, я из Ирака. Мой родной язык — арабский. Сейчас я на 1 курсе в КФУ, направление НефтьГаз.

Ким Симон: Меня зовут Ким Симон, мне 28 лет. Я из Южной Кореи. Мой родной язык, конечно же, корейский язык. Кроме него еще я знаю английский и русский. Живу в России почти пять лет. Сейчас учусь в КФУ — 4 курс, международная журналистика.

Уламбаяр Магмаржав: Меня зовут Уламбаяр Магмаржав, мне 24 года, я из Монголии. Мой родной язык монгольский, сейчас учусь в КФУ и работаю в фонде образования.

Айше Джемилева: Меня зовут Айше Джемилева, я из Узбекистана, мне 23 года. Учусь на направлении «Реклама и связи с общественностью» в ИСФНиМК КФУ. Мой родной язык — русский. Одно время я разговаривала по-узбекски, когда училась в яслях. Но после выпуска я больше стала разговаривать на русском языке и читать книги, в результате узбекский был практически полностью забыт.

Пандианган Рафита Махдавани: Я Пандианган Рафита Махдавани. Люди меня зовут Рафита или просто Раф. Я родилась в конце 1998 года в Северной Суматре, это один из самых больших островов Индонезии. Там люди разговаривают на индонезийском или своих национальных языках. У нас около восьмисот национальных языков. Но, к сожалению, я умею говорить только на индонезийском. Сейчас я учусь на 4 курсе в КФУ — международная журналистика.

Мд Таухид: Меня зовут Мд Таухид, мне 26 лет. Я из Бангладеш. Мой родной язык — бенгали. Я живу в России четыре года, и сейчас я учусь на последнем курсе в КФУ, на международноц журналистике.

qP3b9GUCo 4

Аль-Марави Мохаймен Хусейн

Почему вы выбрали именно Россию для получения образования?

Аль-Марави Мохаймен Хусейн: Университеты России занимают лидирующие позиции в Мировом рейтинге университетов. Российские университеты отличаются выдающимся уровнем образования, которое они предлагают своим студентам, так как выпускники российских университетов являются одними из лучших в мире. Российские университеты также характеризуются обилием научных исследований, которые они проводят.

Ким Симон: Россия — очень огромная, потенциально-развивающаяся страна, а также рынок для нас. Но за несколько десятилетий из-за идеологических различий между странами никакого общения не было. А после распада СССР приставлены дипломатические отношения. Поэтому в нашей стране очень мало экспертов и хороших кадров, которые владеют языком и хорошим знанием об этой стране.

Уламбаяр Магмаржав: Раньше я жил в Улан-Удэ три года (генеральное консульство Монголии в Республике Бурятия) и там начал получать первые знания о России, параллельно начал изучать русский язык. И как в каждой стране образование за рубежом отличается от отечественного.

Айше Джемилева: Я выбрала Россию потому, что в нашей стране немного проблематично поступить в ВУЗ — на одно место претендуют в среднем десять человек, и с каждым годом эти показатели растут. А сверх установленной нормы не принимают. Ну и ещё не устраивает качество образования в наших вузах.

Пандианган Рафита Махдаван: У меня не было особой причины, когда я выбрала Россию как место учёбы. В год окончания школы я была настроена продолжить обучение за границей. Просто чтобы получить опыт. Тем более моя мама и сестра очень меня поддержали.

Мд Таухид: Что ж, Россия не была моим первым выбором, когда я захотел учиться за границей. Но мой друг посоветовал мне приехать в Россию, так как он уже учился тут и был очень оптимистичен по отношению к системе образования в этой стране.

1nI buRVHc0

Ким Симон

Тяжело ли вам было адаптироваться в России?

Аль-Марави Мохаймен Хусейн: Адаптироваться в России поначалу было нетрудно, потому что университет предоставил мне все удобства, обеспечил меня жильем, а также научил меня русскому языку так же быстро, как заставил говорить по-русски и понимать за очень короткое и ограниченное время.

Ким Симон: В начале, каждый иностранец испытывает разные трудности. Кто-то смело сам пробует преодолевать их, а кто-то сразу просит помощи у людей, которые уже хорошо знают язык данной страны. Как я видел, первый тип быстро адаптируется в новой для себя стране, а второй тип — очень медленно. Я относился к первому типу.

Уламбаяр Магмаржав: Кроме еды все было нормально.

Айше Джемилева: Адаптироваться в России для меня было не тяжело. Это связано со многими факторами. К примеру, то, что у меня есть удаленная работа, благодаря которой я могу прекрасно обеспечить себя. Отсутствие языковых барьеров тоже сыграло огромную роль, даже мой незначительный акцент или эдакий говор некоторые люди воспринимали как дефект речи. Сомнительный плюс, конечно, но большинство моих знакомых долго не догадывались о том, что я иностранка.

Пандианган Рафита Махдаван: Я — человек, который легко адаптируется. Поэтому сложностей у меня не возникло.

Мд Таухид: Вся негативная информация и стереотипы, которые я читал о России в интернете до приезда в Россию, не соответствуют действительности. Россия и русские люди просто самые лучшие, добрые, уважительные и дружелюбные. Поэтому мне было не сложно адаптироваться в этой стране.

Px0Nm xp0YU

Уламбаяр Магмаржав

Какие у вас возникали сложности при изучении русского языка?

Аль-Марави Мохаймен Хусейн: Я изучал русский язык в течение года в институте КАИ. А также разговаривал с большим количеством людей, знающих русских язык.

Ким Симон: Общаясь с местными людьми, улучшал свой русский язык. Говорят, что по сравнению с другими иностранцами, я очень быстро улучшал свой уровень русского языка. Все так получилось благодаря моим друзьям. Мне кажется, лучший способ — выйти на улицу и общаться с местными людьми

Уламбаяр Магмаржав: В начале я не знал ни одного слова на русском, поступил в детский сад. Потом через 2-3 недели начал говорить несколько слов например: хлеб, доброе утро… и через год начал общаться, но все же с трудом. Думаю, самое главное в изучении языка — это общение с носителями того или иного языка.

Айше Джемилева: Вопрос с изучением языка для меня отпадает. Русским языком я хорошо владею, и показатель этого — моя работа. Я пишу тексты и статьи на самые разные темы на протяжении вот уже более пяти лет, плюс очень сильно люблю читать. Сложности были скорее с оформлением документов. Это было затратно, причем как по времени, так и по материальной части.

Пандианган Рафита Махдаван: Нас отправили на подготовленный факультет за 8-9 месяцев до университета, чтобы изучать русский язык. В 2017 году я учила русский язык в ПВГУС в Тольятти, там я была единственной студенткой из Индонезии. У меня получилось быстро и легко начать говорить на русском языке.

Мд Таухид: До приезда в Россию я ни разу не слышал русского языка и не знал ни одного русского слова. Я ожидал, что, возможно, большинство людей здесь говорят на английском, и у меня не будет проблем с размещением здесь. Но после приезда мне было очень трудно. Я помню случай, однажды я купил бутылку воды. Но вода не была похожа на воду, которую мы обычно пили в моей стране, поэтому я выбросил бутылку из-за странного вкуса. Позже я узнал, что это была газированная вода, и теперь я тоже ее люблю. Так что русский язык был и остается одной из основных проблем, с которыми я сталкиваюсь в России.

pmF3r3sjJD0

Айше Джемилева

Помогали ли вам в университете ваши одногруппники и быстро ли вы нашли друзей?

Аль-Марави Мохаймен Хусейн: У меня много русских друзей, они очень хорошие, всегда помогают. Именно они помогли мне хорошо говорить на русском языке.

Ким Симон: Друзей нашел быстро, но из-за отличий менталитета испытывал сложности в отношениях с местными девушками. Поэтому, когда появляется какая-то трудность в отношениях, мне трудно преодолевать ее. Ну и еще два года назад я взял академический отпуск. В прошлом году вернулся обратно. Одногруппники, с которыми учился вместе перед этим, очень много помогали и еще помогают мне.

Уламбаяр Магмаржав: Да, одногруппники помогали, да и не только одногруппники, но и потоковая группа с первых дней помогали и помогают до сих пор. Я довольно быстро нашел друзей, потому что «наших» мало в Казани. Ну и не было таких границ, как общение только со своими соотечественниками.

Айше Джемилева: Из одногруппников мне больше помогала и до сих пор помогает моя староста.

Друзей нашла очень быстро, так как я состою в костяке активистов института, участвую во многих мероприятиях. Порой включаюсь в них как участник, бывает и в качестве организатора.

Пандианган Рафита Махдаван: Я не из тех людей, которым нравится дружить со многими. Я предпочитаю побыть одной или поговорить с одним или двумя людьми. Конечно, когда подружиться с русскими друзьями, я должна сначала понять культуру и то, как они заводят друзей. И найти друга, который мне подходит, немного сложно, но я нашла их.

Мд Таухид: За четыре года учебы я столкнулся со многими проблемами, но из-за моих дружелюбных и всегда помогающих одногруппников у меня никогда не было проблем с учебой. На мой взгляд, русские всегда готовы помочь кому угодно, если вы относитесь к ним с уважением.

QjcI0 K9dbY

Пандианган Рафита Махдаван

Ваши ожидания от России оправдались?

Аль-Марави Мохаймен Хусейн: У меня здесь не было никаких проблем с достижением моих учебных целей, русские люди здесь очень хорошие , это меня радует. Так что да, оправдались.

Ким Симон: Процесс еще идет.

Уламбаяр Магмаржав: Не знаю даже, из-за другого формата обучения в институте немного были трудности, поэтому, наверное, этот формат стал для меня другим кирпичом целой стены…

Айше Джемилева: Мои ожидания полностью оправдались. Мне нравится атмосфера в России, нравится Казань, нравятся люди, с которыми я взаимодействую. И в плане того, как будет проходить учеба и какие знания буду получать, тоже не возникло никаких разочарований. Сказать честно, я даже получила от КФУ в несколько раз больше, чем ожидала.

Пандианган Рафита Махдаван: У меня не было ожиданий о России, соответственно, нечему оправдываться.

Мд Таухид: Могу сказать, что Россия удивила меня. Она превзошла все мои ожидания.

NwbYrGNK1ow

Мд Таухид