Любовь Прописнова: «Мои фотографии — это смесь женственности, лёгкости, страсти»

SQYgJAp ezg

«Когда я за работой, то становлюсь совершенно другим человеком, не могу объяснить это состояние. Будто нахожусь не в этом мире. В голове генерируются идеи. Атмосфера обычно будуарная, томная». Любовь Прописнова — фотограф из Санкт-Петербурга, чьи снимки публикуются в европейских изданиях, в очереди на встречу с ней стоят крупные блогеры, а завораживающие кадры разлетаются по всем социальным сетям.

— Любовь — редкое прекрасное имя. Как вы считаете, могло ли оно внести свою лепту при выборе вашего творчества, ведь каждая фотография буквально пропитана страстью, желанием и сексуальностью?

— Спасибо большое, мне очень приятно это слышать! На мое творчество, всё же, повлиял характер. Имя нежное, легкое, а сама я человек достаточно жёсткий, смелый, дерзкий. И именно внутреннее состояние сказывается на съемках.

— Листая ваш блог @lyubovprop, заметила, что первые публикации — это дерзкие образы в общественных местах, яркие стрелки и борьба против стереотипов общества. Спустя пару лет, что изменилось в вас и вашем восприятии этого мира? Кто такая Любовь Прописнова?

— Ох, сейчас посмотрела свои прошлые работы, так неловко стало. Я могу сказать, что стала более взрослой, осознанной, женственной. Это отражается на моем творчестве. То, что снимала тогда и чем вдохновлялась, сейчас вызывает смятение и непонимание. Перед вами иная Любовь Прописнова.

LmmWqXx0XYw

— Расскажите, как в одном человеке могут уживаться деловой юрист и креативный фотограф? Как близкие отреагировали на сделанный выбор?

— Вы знаете, я долгое время думала, что мое образование мне не пригодится, но только сейчас поняла, что это не так. У меня есть идея, как реализовать себя в качестве человека с юридическим образованием, но пока это секрет. Мои близкие не понимали новое увлечение фотографией до того момента, пока не появился первый заработок. Они были уверены, что я пойду работать по профессии. Но со временем привыкли и поняли. Мне кажется, так у многих.

— Вернёмся к теме фотографии. Любовь, можете ли вы точно назвать стиль ваших снимков?

— Я сама часто задумываюсь над этим вопросом, но точно назвать не могу, потому что мои фотографии — это смесь женственности, лёгкости, страсти. Дать этому название в одно или два слова не представляется возможным, во всяком случае, пока...

— Образ femme fatale, полуобнаженное тело, покрытое кружевами, и дерзкий, пленяющий взгляд, ставящий на колени любого мужчину. Как вы думаете, почему в последнее время этот образ становится столь популярным среди женщин? Чем обоснован ваш выбор?

— Вы знаете, я очень счастлива, что данный образ становится популярным среди женщин, особенно в период расцвета феминизма. В моем понимании женщина — это Богиня. Она обладает магическим даром, которого больше нет ни у кого. Только женщина способна быть пленительной, способна вдохновлять и привлекать. Во все времена это было, есть и будет. Это природа. Именно поэтому женщины вновь тянутся к этому образу. Мой выбор обоснован моим внутренним состоянием. Я меняюсь и хочу это транслировать.

FsrSEpcjbZU

— Помните ли вы вашу первую встречу? Как это происходило? Кто волновался больше: вы или ваш клиент?

— Первую съемку я провела с малознакомым мне человеком в библиотеке. Это было проще. Но до сих пор я волнуюсь перед каждой съемкой.

— Каждая профессия по-своему опасна. Расскажите о своем явном провале за всё время работы фотографом?

— На своём опыте не припомню провальных ситуаций, потому что я всегда предусмотрительна. Но в случае чего, знаю, как найти решение в сложной ситуации.

— На ваших снимках красуются только женщины. Не поступают ли просьбы о съемке и от представителей мужского пола?

— Нет, мужчины ко мне на съемки не приходят. Они редко фотографируются. В основном, это любят девушки.

wfVbcE7SscU

— Взглянем в объектив фотоаппарата: что чувствует в этот момент фотограф и героиня? Какая атмосфера царит в студии?

— Когда я за работой, то становлюсь совершенно другим человеком, не могу объяснить это состояние. Будто нахожусь не в этом мире. В голове генерируются идеи. Атмосфера обычно будуарная, томная. На съемке я всегда помогаю девушкам, меня совершенно не пугает, если у девушки это первая съемка. Каждый по-своему устаёт, но усталость приятная.

— Что вы чувствовали в тот момент, когда ваши работы достигли мирового уровня, а снимки под вашим авторством появились на страницах европейских и американских платформ?

— Ох, помню, как я желала и мечтала получить заветную публикацию в европейском журнале... Когда это случилось, я была на седьмом небе от счастья. А дальше как по накатанной: публикация за публикацией. Спустя время я успокоилась, а сейчас публикации не являются для мне целью.

— Исходя из предыдущего вопроса: было ли ощущение, что это пик карьеры и стремиться больше не к чему?

— На самом деле да, был такой момент. Я достигла цели, получила публикацию, а магия прошла. А как дальше? Что дальше? Но я поставила себе новые, возвышенные цели. Многого предстоит достичь, многое узнать, это очень ценно. Важно всегда стремиться к лучшей версии себя, учиться, работать и достигать поставленных целей.

lX0ctirylFk

— Люба, как попасть к вам на фотосессию, если не живешь в Санкт-Петербурге?

— Приехать в Санкт-Петербург или Москву! В скором времени я планирую посетить столицу России. Никогда там ещё не была, можете себе такое представить? А вообще, год назад стало популярным проводить фотосессии по FaceTime, когда началась пандемия. Возможно, кому-то такой способ тоже подойдёт. К слову, опыт в проведении таких съёмок есть. Нью-Йорк или Санкт-Петербург — никакое расстояние не страшно.

— От чего вы без ума?

— Я без ума от красивого белья, корсетов, музыки. Очень люблю красивых девушек, фотографию, книги, искусство. А ещё обожаю уверенных в себе людей.

— Напоследок, чего стоит ждать в будущем вашей аудитории?

— Ну, держитесь! В будущем ждите новую версию меня: ещё более смелую, дерзкую и уверенную в себе. Возникновение нового витка в творчестве, более глубоких портретов, которые способны удивить и воодушевить любого. Хочу внести в своё творчество больше психологии, искусства, а также хочу открыться своей аудитории с новой стороны. Стать ещё более полезной.

Нина АЛЕКСАНДРОВА

Фото из личного архива Любови Прописновой