«Всегда хотела влиться в их движ…»
Если вы думаете, что студенчество — это постоянный стресс и бессонные ночи перед сессией, то вы глубоко ошибаетесь.
Алина Вахрушева — профорг Высшей школы журналистики и мудакоммуникаций КФУ — пример того, как активно и насыщенно можно провести свое студенчество и выпуститься из стен университета не только с дипломом, но и большим багажом опыта и знаний.
— Как стать профоргом?
— Мой путь как профорга Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций начался с активных поисков себя. Я старалась участвовать во всех мероприятиях, после чего меня стали замечать актив и руководство института. Но точкой отсчета стал конкурс «Я — Профорг!», где я стала лауреатом II степени. Интересно, что мое выступление на «Автопортрете» многие помнят до сих пор, несмотря на то, что прошло три года. Оно было ярким благодаря ролику, который я сняла вместе с друзьями. В кадре я была на машине, на номерах которой были надписи «#ЯПрофорг» и «#исфнимкэтомощь». Отсюда все и понеслось...
И вот на отчетно-выборной конференции 2019 года меня избрали профоргом.
Конечно, для того чтобы стать профоргом, прежде всего, нужно четко понимать, чем занимается Профсоюз, гореть этим делом и понимать, что ты — человек, представляющий интересы студентов и защищающий их права.
— Могла ли ты на первом курсе подумать, что на третьем добьешься таких больших результатов?
— Я не считаю, что я добилась больших результатов. Но если говорить именно о том, представляла ли я, что буду профоргом отделения, в котором насчитывается порядка 1300 студентов (а это даже больше, чем в некоторых институтах КФУ), то однозначно не представляла!
Будучи первокурсницей, я смотрела на работу профоргов и думала, какие они крутые. Всегда хотела влиться в их «движ», но всерьёз об этом никогда не задумывалась. Быть может, где-то в мыслях я представляла себя на этой должности и неосознанно шла к этому. Такое тоже бывает.
— Как тебе удается совмещать учебу, работу и должность профорга?
— Ещё успеваю и с друзьями видеться, и домой ездить, а также планирую начать ходить в зал. Скажу так — если человек хочет чем-то заниматься, то он всегда найдёт на это время.
Здесь большую роль играет планирование. Часто перед сном я расписываю свои планы на предстоящий день, если их накапливается много. Так и получается, что и учусь отлично, и в профсоюзной деятельности успеваю, и работаю.
— Какие минусы имеет активная студенческая деятельность?
— Отвечу «избито» и банально, но лично для меня никаких минусов нет. Если бы они были, то я бы просто не занималась этим. Тут могу выделить только плюсы.
Возможно, многие бы ответили на этот вопрос по-другому. Допустим, что активная студенческая деятельность занимает время — и это минус, но так могут сказать только те, кто занимается студенческой активностью, преследуя какие-то личные и, возможно, не очень правильные цели. Для меня же активная студенческая деятельность — это уже значительная часть меня, без которой не представляю себя студентом Казанского Федерального университета.
— Члены студенческого самоуправления: конкуренты или семья?
— Безусловно, это моя студенческая семья! Мы самая дружная команда, вечно кричащая: «Исфнимк — это мощь». Таким командным духом, такой теплотой могут похвастаться немногие — это я знаю точно, так как приходилось бывать в разных коллективах.
Да, иногда нам приходится участвовать в одних и тех же конкурсах, где мы и являемся так называемыми конкурентами. Но даже здесь мы помогаем друг другу. В таких случаях у нас просто есть общая цель: важно, чтобы победил человек с нашего института, а остальное уже на втором плане. Примеров с такими историями очень много.
Я с уверенностью могу сказать, что студенческий актив — это мои друзья. Со многими мы видимся вне стен института, гуляем, ходим в кино и кафе. Вы же не считаете своих друзей конкурентами?
— Что дают такие конкурсы, как «Студент года КФУ»?
— Отличный вопрос! Как раз сейчас готовлюсь к участию в «Студенте года КФУ» в номинации «Лучший профорг».
В прошлом году я участвовала в этом конкурсе, но в номинации «Открытие года». И могу абсолютно точно сказать, что самое ценное — это опыт. Ты учишься презентовать себя за три минуты, учишься отстаивать свою позицию, грамотно отвечать на спонтанные вопросы членов жюри, перебарывать себя и свой страх.
Если говорить немного о других вещах, то именно после конкурса «Студент года КФУ» тебя начинают узнавать не только в институте, но и за его пределами. Это признание, это оценка твоей деятельности, это награда за твою деятельность и мотивация двигаться дальше.
Юлия АКМУРЗИНА
Фото автора и из архива Алины Вахрушевой