Социальный медиа-проект «Такие же, как все»

Ни для кого не секрет, как в реалиях нашего общества относятся к людям низшего класса, с презрением именуемых «бомжами». Никто не задумывается, насколько сильному давлению со стороны окружающих они подвергаются просто потому, что у них нет крыши над головой. Я решил посетить Республиканский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства города Уфа, чтобы поговорить с представителем данного слоя общества и узнать, как он получил статус бездомного. Он предпочел сохранить свое имя в секрете, а потому оно было заменено на случайное.

Здравствуйте, Александр! Меня зовут Вячеслав, и я здесь, чтобы поговорить с вами. Начнем издалека — откуда вы родом?

— Здравствуй. Родился я в Архангельской области, в 1952 году, но где-то в 1955 мои родители переехали в Уфу, тут я и живу по сей день.

— Хорошо, идем дальше. Есть ли у вас образование?

— Я закончил речное училище и закончил техникум. В институте я по очно-заочной форме не доучился.

— Какой именно техникум?

— Уфимский командный речной техникум. До этого я закончил училище №10, также города Уфа.

— Как называется университет, в котором вы учились?

— ГИВТ. Горьковский институт водного транспорта.

— Вам доводилось где-либо работать?

— Основная моя специальность — это судоводство, я работал на речном флоте, на туристических судах. Ходил по маршрутам Уфа-Москва, Уфа-Пермь, Уфа-Астрахань. Казань, к слову, я посетил в 1969 году. Это была моя первая навигация, еще до армии. На Волге со всеми городами я, в общем-то, «на ты», кругозор у меня достаточно неплохо развит, и белое от черного я отличаю хорошо.

— Какое событие поменяло вашу жизнь, сделав вас тем, кто вы есть сейчас?

— Если поподробнее, то, прежде всего, можно сказать, что со своей женой я прожил тридцать лет. Тридцать! Перестройка, в общем-то, все перечеркнула. Именно она дала направление. Плюс мой возраст, я уже тогда был далеко не молод и не мог «догнать» тех, кто уже «убежал» (ухмыляется). Кто-то там наворовал и открыл свой бизнес, кто-то продал что-то, у кого-то вот была такая возможность.

— То есть, я правильно понимаю, экономический кризис, происходивший в те времена, сыграл основную роль в вашем положении?

— Да, конечно, всю лепту внесла перестройка. И мой возраст. В общем и целом-то, это, наверное, самое главное. У меня вот жилье, допустим, было, в аварийном состоянии, его вот-вот должны сносить. И «сносили» его еще лет тридцать (улыбается). Считай, с женой мы разошлись, в одной комнате живет [бывшая] жена, создав новый, так скажем, очаг, а в другой живет дочь, внук, семья. Ну, представь еще и меня здесь. Я с ними поговорил, сказал, мол, мне проще [уйти] — я один.

— Позволите угадать — вы оставили жилплощадь семье, верно?

— Ну как сказать «оставил» — скорее уступил. Мне, будем говорить, по причине возраста многого не надо — мне нужен покой только.

— В вашем кругу общения есть люди, которых вы можете назвать своими друзьями?

— Здесь — нет. Да и в жизни уже нет, все мои друзья уже давно на Южном кладбище, на Тимашевском. Это я среди нас всех самый живучий (ухмыляется). А по работе — ну, знакомые там, приятели есть, конечно, общаемся.

— Часто ли вы сталкиваетесь с агрессией от незнакомых вам людей?

— Ну, бывают всякие, такая категория людей, которые постоянно чем-то недовольны. Проходят мимо, пальцем тычут: «Вон, — говорят, — бомж идет», или что-нибудь в этом духе. Но такие люди всегда были, в жизни часто встречаются. Такое воспитание бывает у людей.

—У вас когда-нибудь были проблемы с полицией?

— Конечно, а как без этого, столько разных этих случаев было. Может быть, тогда я считал себя невиноватым, но жизнь проходит, понимаешь? Со временем осознаешь, что вот тут, к примеру, можно было поступить иначе. Конкретные какие-то случаи вспоминать, если честно, совсем интереса нет.

— Как вам условия данного центра? Все ли вас устраивает?

— Вы понимаете, человек так устроен — ему ВСЕГДА что-то не нравится. Есть хорошие люди, есть плохие люди. Каждый, скажем, тянет одеяло на себя. Многие работники здесь, я считаю, не имеют даже образования воспитательного. А тут наоборот, подход нужен к людям индивидуальный, здесь ведь они все тоже разные.

— Как обстоят дела со здоровьем? Жалуетесь ли вы на что-то?

— Ну, что тут можно сказать? Я себя больным не чувствую, но в свое время попал в аварию, у меня был открытый перелом ноги и позвоночника. И сейчас, опять же, по возрасту меня мучают давление и головные боли. Мне, конечно, делают уколы, выписывают таблетки, но это все действует максимум 2-3 часа. Просто это все возрастное, опять же, к старости все «болячки» вылезают.

— Если вдруг у вас возникли проблемы со здоровьем, куда вы обращаетесь?

— Ну, здесь, в центре дают направление, идешь в поликлинику. Не можешь идти — отвезут (улыбается). Медработник здесь, я считаю, очень грамотный, свою работу он знает. Каждое утро обходит и спрашивает, как здоровье, самочувствие, все ли нормально.

— О чем в своей жизни вы больше всего жалеете?

— Ну, наверное, родился не в то время (смеется).

— Вам когда-нибудь было одиноко? Случалось ли, что вам не хватает общения с людьми?

— Конечно, особенно сейчас, когда недопонимание возникает между возрастными категориями. Общаться нужно, но сложно иногда бывает найти собеседника. Но это, опять же, в моем возрасте.

— У каждого человека есть мечта. О чем мечтаете вы?

— Ну, я сейчас ни о чем не мечтаю, о старческом покое только. Чтоб «свой угол» был.

— Вы бы хотели изменить свою жизнь? И если да, то что вы готовы для этого сделать?

— Поздновато уже что-то менять. Да и тяжело.

— Что вы больше всего цените в людях?

— Правдивость. Человек должен быть честным.

— А что вас от них отталкивает?

— Двуличность, обманчивость. Иногда люди ходят в масках. Иногда они их снимают. Бывает, видишь человека — здесь он такой, а уйдет куда-нибудь — там его уже не узнаешь, другой абсолютно.

— Любите ли вы помогать другим людям?

— Люблю ли или не люблю — это не важно. Мы обязаны помогать людям, нас за этим Бог послал.

— Думаю, это все, что я хотел бы у вас спросить. Спасибо за ваши ответы, Александр, я был рад пообщаться!

Вячеслав ВЕСЕЛИН