«Наши» за рубежом: жизнь российской девушки в Испании.
Не первый год среди россиян существует тенденция переезда на постоянное место жительство в другие страны. Валерия, которая уже полтора года живет в Испании, изучает местный язык, колорит и занимается любимым делом, рассказывает о том, что сподвигло ее пойти на такой шаг.
Почему именно Испания - это осознанный или спонтанный выбор?
Так уж сложилось, почти каждый год мы всей семьей путешествовали по разным уголкам Испании. Отдых здесь сравнительно не дорогой, да и страна родителям нравилась. Не заметила, как полюбила эту страну.
Не могу сказать, что выбор был неосознанный. Я долго к этому шла. После школы год жила в Нижнем Новгороде, потом год в Москве. Понимала, это все не то, что я хочу. В Испанию тянуло. Но долго не решалась. И вот спустя долгое время я живу в небольшом городе, в Испании – Торревьеха.
Почему не решалась?
Сама понимаешь - родственники, друзья. Одно дело до Москвы или до Нижнего доехать, а здесь другая страна... отсутствие гражданства, работы, знание языка. Но в итоге поняла, что это все мелочи. Язык можно выучить, гражданство получить. Многие говорят, что в Испании безработица и кризис. Я не согласна. Тот, кто хочет, всегда найдёт, как заработать. С родственниками и друзьями мы постоянно на видеосвязи. Родители приезжают ко мне, отдыхают, совмещают приятное с полезным.
Что же тебя так тянуло в Испанию? Расскажи о плюсах жизни в этой стране?
Мне кажется, я могу рассказывать о них бесконечно. Испанцы очень открыты к новым знакомствам. Мне кажется, они не бывают в плохом настроении. Улыбаются бесконечно! Улыбаются и смеются. И я сама начинаю светиться. Иногда бывает, абсолютно незнакомый испанец может спросить, как у меня дела. И к этой вежливости быстро привыкаешь. Помимо этого, испанцы любят громко разговаривать и смеяться, нужно привыкнуть.
Много солнца! Солнца везде. Для многих это, конечно, минус. Но я пока им наслаждаюсь.
Самый огромный для меня плюс - это отношение испанцев к жизни. «Я не живу, чтобы работать, я работаю, чтобы жить». Это выражение можно часто услышать от испанца. Они живут сегодняшним днём, считая, что о завтра можно подумать, когда оно наступит, а пока наслаждаться моментом.
А как же знаменитая сиеста? Долго привыкала?
О да! Я до сих пор, мне кажется, не привыкла. Когда живёшь 24 года абсолютно в другом ритме, сложно привыкнуть и перевернуть все с ног на голову. Город начинает оживать в 08:00 утра, зато после 14:00 здесь тишина - сиеста, которая длится примерно до 16:30-17:30. Для меня до сих пор дико, почти все магазины, лавочки, и даже некоторые кафе закрыты в послеобеденный перерыв. Для испанцев это время считается священным, в это время они отдыхают и набираются сил на оставшийся рабочий день, который длится в основном до 21:00.
Неужели нет ни одного минуса жизни в Испании?
Ты знаешь, я пока вижу намного больше плюсов и наслаждаюсь этой страной. Хотя, безусловно, те же самые плюсы, которые я назвала, можно обернуть и в минусы. Например, солнце. Многие приезжие, которые живут здесь долгие годы, начинают жаловаться, мол, устали от постоянной жары и соскучились по настоящей зиме. Не знаю, мне кажется, что я так никогда не скажу, хотя посмотрим.
Самый весомый минус, это безответственность самих испанцев. Они действительно могут растягивать одно дело неделями. И самое плохое, что этим легко «заразиться», легко облениться, поэтому нужно держать себя в ежовых рукавицах постоянно.
Расскажи про цены и про работу? Трудно ли приезжему обустроиться?
Опять же, повторюсь, здесь главное не лениться. Популярна работа официанта или бармена, например. Приезжих много, ночных заведений соответственно тоже. А дальше все зависит от твоего желания зарабатывать. Работу найти можно, хотя многие русские работают удаленно или имеют уже свой готовый бизнес и живут на процентах от него.
Мне повезло, в России я занималась тату, здесь это довольно востребовано. За полтора года я набрала своих клиентов, поэтому имею постоянный заработок.
Средний заработок здесь выше, примерно 50-56 тысяч в месяц в переводе на русские рубли, но и расходы выше, соотношение заработка к расходам чуть лучше, чем в России. Но мне, например, хватает вдоволь, чтобы жить здесь и путешествовать по соседним городам и достопримечательностям.
Стоимость аренды жилья примерно такая же (по сравнению с Казанью). Я снимаю однокомнатную квартиру в 24 квадратных метра примерно за 17,5 тысяч рублей. А вот покупка жилья, мне кажется, обходится значительно дешевле, чем в Казани. Зато электричество и парковка здесь в разы дороже.
Продукты тоже отличаются. В Испании не так много молочных продуктов, и они не особо дешевые. Зато дешевых оливок, маслин, вида, морепродуктов хоть отбавляй!
Не чувствуешь себя чужой в этой стране?
Нет, это просто невозможно. Город, в котором я живу, испанцы ласково называют «русским убежищем». В Торревьехе, правда, очень много русских. Мы общаемся, стараемся поддерживать друг друга и не терять связь.
Были мысли вернуться в Россию?
Иногда бывает, находит ностальгия, начинаешь скучать по дому. Но это быстро проходит. Вернуться в Россию мыслей нет, но с родителями хотелось бы видеться чаще.
Мария Валишина
фото предоставлено респондентом